Новости / Новости
Сотни уток облюбовали полынью в парке «Фабричный пруд» в Реутове
18.11.2016 в 11:55
1934 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Парк «Фабричный пруд» в Реутове стал популярным местом отдыха не только у жителей города. Улучшившаяся здесь экология увеличила количество уток, которые с наступлением зимы облюбовали небольшую незамерзающую пойму на пруду со стороны берёзовой аллеи. Об этом рассказала заместитель директора реутовского молодёжного культурно-досугового центра по развитию парков Полина Конышева.

Приехав на место, мы попытались подсчитать пернатых: вышло больше 200 уток-крякв, 8 уток-огарей, 90 голубей, а дальше мы с добровольными помощниками из числа прохожих сбились со счёта. Птичий «интернационал» регулярно подкармливают жители из соседних домов и мамы с детьми: батоны белого хлеба в соседних продуктовых магазинах заканчиваются теперь быстрее обычного.

Вода здесь стала заметно чище, говорят люди. После того как начали благоустраивать парк и запретили шашлыки, народ меньше мусорит. Наверное, поэтому и уток прибавилось.

Сотни уток облюбовали полынью в парке «Фабричный пруд» в Реутове. В их числе есть даже бывшие обитатели Московского зоопарка — огари. ПроРеутов

Этим летом, к слову, парк «Фабричный пруд» стал «малой родиной» для нескольких выводков крякв. Об этом сообщили сотрудники реутовских библиотек, которые еженедельно устраивали здесь читальный зал под открытым небом. И они же заметили, что мамы и бабушки с малышами с удовольствием подкармливают пернатых.

— Да, это одно из наших любимых мест для прогулок с внуком, — говорит Галина Торунова. — Приходим с ним сюда регулярно, кормим птиц.

Оказывается, Галина Торунова 25 лет работала экологом на Загорской гидроаккумуляторной станции, она уверена, что детей общение с природой учит только хорошему. Вот только не все, кто сюда приходит, знают о нюансах полезного для уток зимнего рациона. Мы тоже по незнанию приехали угощать уток булочками. Полина Конышева пояснила, что орнитологи как раз не советуют кормить водоплавающих свежим хлебом, особенно чёрным.

— Мы не знаем, останутся ли утки в Реутове на всю зиму, но на данный момент их в этой пойме Фабричного пруда много, чему многие очень рады, — говорит она. — Мы специально общались со специалистами Московского зоопарка, с его старшим орнитологом Николаем Игоревичем Скуратовым, и нам дали много советов по содержанию уток. Очень хотим поделиться этими советами со всеми жителями города.

Сотни уток облюбовали полынью в парке «Фабричный пруд» в Реутове. В их числе есть даже бывшие обитатели Московского зоопарка — огари. ПроРеутов

Век живи, век учись: оказывается, чёрный хлеб утки съедят, конечно, но это может серьёзно подорвать здоровье птиц. Так чем же их лучше кормить?

— Орнитологи советуют давать им зёрна, специальные комбинированные смеси для птиц, обязательно без соли, — перечисляет Полина Конышева. — А ещё им полезны овощи, например, тёртая морковь, шинкованная капуста. Можно кормить их и белым хлебом, но только не мягким, лучше подсушенным. Можно купить сухари, но только не солёные сухарики!

Сотни уток облюбовали полынью в парке «Фабричный пруд» в Реутове. В их числе есть даже бывшие обитатели Московского зоопарка — огари. ПроРеутов

На вопрос, не планируется ли установить по примеру прудов в Московском зоопарке птичьи домики на Фабричном пруду, Конышева отвечает утвердительно.

— Мы хотим сделать для наших уточек домики на островке, но эти работы запланированы на весну. А если эта полынья всё-таки замерзнет, утки спокойно перелетят в Нагатинскую пойму, где бьёт горячий ключ, — сообщает она. — Ещё мы рассматривали вариант установки в пруду компрессора, чтобы поток воздуха не давал воде замерзнуть. Однако орнитологи из Московского зоопарка уверяют, что уткам холодной зимой больше понравится Нагатинская пойма, где есть естественный корм и куда птицы в заморозки переберутся сами. Поэтому сейчас мы просто наслаждаемся тем, что уткам нравится и в Реутове.

Специально для тех, кто всё-таки волнуется за водоплавающих, ещё одна важная информация. Не стоит переживать за оперение уток — им и в минус 30 градусов будет комфортно, говорят орнитологи. А вот лапки на сильном морозе у птиц могут пострадать. Если вдруг вы увидите утку, которая плохо передвигается из-за обледенелых лап, нужно вызвать службу МЧС. У всех региональных подразделений МЧС есть договорённость с местными зоопарками, куда доставляют таких птиц.

Сотни уток облюбовали полынью в парке «Фабричный пруд» в Реутове. В их числе есть даже бывшие обитатели Московского зоопарка — огари. ПроРеутов

На пруду гостят не только обычные кряквы и селезни, но и редкая в городах утиная элита — огари, занесённые в Красную книгу многих регионов центральной России. В Москве и в области эти рыжие водоплавающие освоились сравнительно недавно. На сайте столичного зоосада сказано, что в 2016 году исполнилось ровно 60 лет с момента первого гнездования огарей в Москве за пределами зоопарка. А в самом зоопарке они появились ещё раньше, в 1948 году. Им перестали подрезать крылья, уроженки степей сначала плодились в зоопарке, а потом стали вылетать за его пределы на другие водоёмы. Впервые они стали гнездиться вне зоопарка в 1956 году. С тех пор их численность медленно росла: к концу ХХ века таких вольных огарей в нашем регионе было около сотни, а сейчас их число уже перевалила за 1000. Сейчас и на подмосковных прудах этим уткам нравится. Их встречали в Долгопрудном, Красногорске, Королёве, Сергиевом Посаде, но весной и летом на подмосковных водоемах их видят в меньшем количестве, чем у нас в Реутове сегодня. Оказывается, пары огарей не любят делить со своими сородичами один пруд в период размножения, а вот осенью и зимой они мирно сосуществуют не только с другими огарями, но и с кряквами, селезнями и даже с голубями. В парке «Фабричный пруд» это может увидеть каждый. И не забудьте прихватить для водоплавающих что-нибудь вкусное и полезное!

Читайте также:

Большой каток зальют на стадионе «Старт» в Реутове
Центральный парк Реутова осветят 120 новых фонарей
Фабричный пруд Реутова очистят от мусора
Яблоневый сад посадили у храма в Реутове
Призраки оперы посетили парк «Фабричный пруд»

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Транспорт Здравоохранение Сергей Юров Губернатор Андрей Воробьев ПроРеутов История НПО машиностроения Криминал Бизнес ЕР Строительство Конкурс День Победы Обзор Игорь Брынцалов Экономика МВЦ Знаменитости МКДЦ Полезное Экология Политика Социальная политика Реутов Парк Максим Сураев ДК «Мир» Выборы Рейтинг Наше Подмосковье ВПЦ Рекрут ЦГКБ Наука РЖД Религия ФОК Безопасность Кино МЧС Дороги Приалит Старт Антикризис Фабричный пруд Энергия Коворкинг Реутов Парк Девушкамечты ДТП Академик Челомей ЗАГС ПосадиСвоеДерево Депутаты Питомцы ВСМ-2 Экватор Общественная палата Кадеты Мария Сотскова Хобби МФЦ Добродел Алексей Папин Изобретариум Услуги Субботник Подвиг ММЦ ОДОН Юнармия Интернет Мнения Рецензия Еда Ирина Тульчинская WorldSkills Людмила Колобанова Маяк Тимур Кизяков Александр Леонов Президент Владимир Путин Крутицы Космос 112 ДЮСШ Евгений Касперский Секс Рекорд Эксперты Русален Путешествия Михаил Илинич Карат ГТО РТВ Анна Вирон Юрий Кузнецов Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >