Новости / Новости
Родом из Крутиц, часть пятая. Шагнули в бессмертие
18.11.2016 в 17:25
2890 0
Автор: Александр Тулин

Уже 75 лет прошло с начала войны, но появляются новые и новые факты об именах и подвигах наших героических земляков, добывавших Великую Победу. Историю о подвиге погибшего в 1941 году моряка, простого парня из деревни Крутицы, четыре века стоявшей вдоль Носовихинской дороги на территории современного Реутова, передал в редакцию краевед Александр Тулин. Повод продолжить поисковую работу у него появился сразу после публикации в нашей газете серии его очерков под общим названием «Родом из Крутиц» — о деревенском и военном прошлом южного Реутова.

После публикаций в газете «ПроРеутов» ко мне обратились Мария Михайловна Гаврилина и Ольга Ивановна Юдина — сестра и племянница Александра Михайловича Гаврилина — коренного жителя Крутиц, погибшего в самом начале Великой Отечественной войны. Его имени нет на городском Мемориале Славы, хотя похоронка на Александра пришла в его семью в 1941-м. Никаких личных документов, как и самой похоронки, в семье не сохранилось, об обстоятельствах гибели Александра Гаврилина родные тоже ничего не знают, но очень хотят узнать. Известно лишь, что служил он на флоте, остались несколько его фотографий со службы и ещё одна — с сестрой Марией, сделанная незадолго до войны, когда Александра отпустили домой на побывку.

Этой фотографии 75 лет. Снимок сделан в Крутицах, в доме № 22, перед самой войной. Сейчас сестре Александра Гаврилина Марии Михайловне идёт 93-й год. У неё хорошая память. Она многое рассказала о брате, о друзьях его детства и юности. У многих из его друзей тоже героическое прошлое, но об этом в другой раз, а сейчас о том, что удалось узнать о моряке из Крутиц Александре Гаврилине. В обобщённом банке данных «Мемориал» среди погибших, умерших от ран и пропавших без вести его имя не значится. Что-то узнать о его фронтовой судьбе спустя 75 лет помогли довоенные фотографии. На двух из них Александр в летней бескозырке с белым верхом и надписью «Краснознам. Балт. Флот».

Родом из Крутиц, часть пятая. Шагнули в бессмертие. Александр Гаврилин стал одним из пяти моряков эсминца «Страшный», награждённых орденом Боевого Красного Знамени летом 1941 года. ПроРеутовАлександр Гаврилин (справа) с товарищем

На ещё одной он и его сослуживец — в чёрных бескозырках, такие носят в холодный сезон, с названием корабля — «Страшный». Это название стало зацепкой в поиске, который открыл, что Александр в начале войны был непосредственным участником подвига, за который его и его товарищей представили к ордену Красного Знамени. В первый год войны награждение этим орденом было вообще большой редкостью. Его удостаивались лишь те, кто совершил что-то уникальное. Что? Надеясь выяснить это, я перелопатил достаточно много материалов, книг, воспоминаний, побывал на многих форумах, где интересуются фронтовыми судьбами кораблей и моряков, просмотрел документы героев, награждённых в августе 1941 года тем же указом, что и Александр Гаврилин.

Боевой путь корабля

О Балтийском флоте, вступившем в Великую Отечественную войну, написаны книги. Есть информация и об эскадренном миноносце «Страшный». Корабль был спущен на воду в апреле 1939 года. Александра Гаврилина призвали на флот в том же году.

В ноябре 1940 года эсминец «Страшный» вышел на ходовые испытания, но из-за ледостава вынужден был прервать их до мая 1941 года. По всей видимости, именно в этот период Александр и получил тот самый краткосрочный отпуск в Крутицы, в память о котором осталась одна из последних его прижизненных фотографий.

Родом из Крутиц, часть пятая. Шагнули в бессмертие. Александр Гаврилин стал одним из пяти моряков эсминца «Страшный», награждённых орденом Боевого Красного Знамени летом 1941 года. ПроРеутовЭскадренный миноносец «Страшный»

Побывав на малой родине, Александр вернулся на свой корабль. За шесть дней до начала войны, 16 июня, состоялись испытания артиллерии эсминца, приёмный акт был подписан 22 июня. А уже 26 июня со «Страшного» прогремели первые боевые залпы: зенитчики впервые открыли огонь по вражеским самолётам, появившимся над таллинским рейдом. 13 и 14 июля эсминец подвергся атакам бомбардировщиков Ju-88. Огнём корабельной зенитной артиллерии 14 июля были сбиты два фашистских самолёта. От близких разрывов бомб эсминец получил множество надводных пробоин, были выведены из строя два котла и турбогенератор. Но потерь в экипаже не было.

На следующий день, 15 июля, немецкие бомбардировщики вновь атаковали эсминец. Зенитчики «Страшного» подбили ещё один юнкерс, но и сам корабль получил серьёзные повреждения. От осколка бомбы загорелись заряды в погребе. Этот пожар удалось быстро ликвидировать лишь благодаря энергичным действиям экипажа, который понёс в этот день первые потери: семь человек были убиты, двадцать два ранены. Эсминцу требовался ремонт, и он направился в Таллин, но утром 16 июля в пяти милях от мыса Пакри подорвался на мине. Взрыв прогремел по правому борту. Носовая часть корпуса была разрушена, просела и держалась лишь на листах обшивки. В корме образовались гофры по всему периметру поперечного сечения корпуса. Носовые отсеки затопило, началась сильная течь в погребе боеприпасов и отсеке под румпельным отделением. В другом погребе от короткого замыкания вспыхнул пожар.

Родом из Крутиц, часть пятая. Шагнули в бессмертие. Александр Гаврилин стал одним из пяти моряков эсминца «Страшный», награждённых орденом Боевого Красного Знамени летом 1941 года. ПроРеутовАлександр Гаврилин

В этот день на «Страшном» погибли одиннадцать человек, ещё семеро получили ранения. Для спасения корабля пришлось затопить два кормовых погреба и правую бортовую цистерну, люди и техника работали в экстремальном режиме, но живучесть эсминца сохранили. Впоследствии он был взят на буксир, без людских потерь пришёл сначала в Таллин, а 31 июля — в Кронштадт, потом в Ленинград. В сентябре 1941 года эсминец поставили на ремонт на Балтийском заводе. 15 апреля 1942 года восстановленный «Страшный» возвратился в строй. В море до конца войны он больше не выходил, но принимал активное участие в обстрелах неприятельских позиций под Ленинградом.

Уникальное для всего флота событие

За подвиги, совершённые в период 14-16 июля 1941 года, пятеро моряков с эсминца «Страшный» были награждены орденом Красного Знамени. Такого количества награждённых боевым «Красным Знаменем» из одного экипажа больше в 1941 году не было ни на одном корабле, ни на одной подводной лодке. Наградные листы подписаны командующим Краснознамённым Балтийским флотом В. Ф. Трибуцем 30 июля, а указ о награждении опубликован 13 августа 1941 года. Уникальность этого события в том, что это был всего второй наградной указ Президиума Верховного Совета СССР с начала войны! Именно этим указом были награждены и лётчики, бомбившие Берлин в начале августа 1941 года. До этого вышел только один наградной указ, от 14 июля 1941 года. Многие из награждённых этими указами погибли, не дождались вручения наград.

В наградном листе на старшего трюмного машиниста эсминца «Страшный» краснофлотца Александра Михайловича Гаврилина, 1919 года рождения, русского, рабочего, беспартийного, говорится, что во время пожара на палубе, рискуя жизнью, он бросился тушить пожар, топить погреб, заделывать подводные пробоины от осколков бомб. После подрыва на мине он тоже заделывал пробоины, выравнивал крен и дифферент, проявив при этом исключительные мужество и храбрость. В графе «Ранения и контузии» указано: «не имеет».

Родом из Крутиц, часть пятая. Шагнули в бессмертие. Александр Гаврилин стал одним из пяти моряков эсминца «Страшный», награждённых орденом Боевого Красного Знамени летом 1941 года. ПроРеутовАлександр Гаврилин (в нижнем ряду крайний слева) среди моряков эсминца «Страшный» 

Есть документальные свидетельства о вручении орденов Красного Знамени в декабре 1941 — феврале 1942 года четверым морякам с эсминца «Страшный» — двум пулемётчикам, трюмному и турбинному машинистам. Все они остались живы, вернувшись с войны с наградами Родины. О вручении награды Александру Гаврилину таких свидетельств нет. Есть только полученная в Крутицах «скорая» похоронка, которая говорит о том, что он не дожил до вручения ордена. В то же время обстоятельства гибели отважного крутицкого краснофлотца продолжают оставаться невыясненными.

Читайте скоро о фронтовых судьбах деревенских друзей Александра Гаврилина, о его крутицких соседях, погибших в самом начале войны в Битве за Москву… Вечная память Героям!

На титульном фото: Александр Гаврилин с сестрой Марией, 1941 год

Читайте также:

Ветерана Сталинградской битвы поздравили с 93-летием в Реутове
Реутовский старожил вспомнил прифронтовой город 41-го
Историческая фотовыставка «Родом из Крутиц» работает в музее Реутова
Солдатская слава Реутова — 2
Мы помним и гордимся: Реутов отметил День Победы
Родом из Крутиц, часть четвёртая. Трудовой фронт
В Реутове открылся музей воинской славы
Родом из Крутиц, часть третья. Дороги славы
Родом из Крутиц. Часть вторая
Родом из Крутиц: деревенское прошлое Реутова

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Юнармия Добродел Мария Сотскова Мнения Кадеты Людмила Колобанова Космос Путешествия Интернет Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Тимур Кизяков Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина
< >