Новости / Новости
Краеведческая арт-прогулка «Реутов. История в красках». Часть вторая
30.01.2017 в 16:30
658 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Учителя и ученики школы № 6 разработали маршрут пешеходной прогулки по историко-культурным местам нашего города «Реутов. История в красках». За основу они взяли репродукции и оригиналы картин городских художников, которые собраны в Музейно-выставочном центре Реутова, а также архивные и современные фотографии.

В первой части маршрута читатели получили представление о том, как выглядели когда-то реутовская фабрика, железнодорожный вокзал, построенный ещё до революции, заглянули в прошлое второй казармы на улице Победы, 7, и старинного здания на той же улице. Сегодня у нас ещё четыре точки на карте маршрута с объектами старого Реутова, которые, увы, не сохранились, но благодаря творчеству художников мы совершим путешествие во времени и всё-таки увидим, какими они были.

«Ковчег»

В истории Реутова конец XVIII века связан с московским князем Николаем Масловым — богатым, щедрым и творческим человеком, яркой личностью. В это время в нашем городе построили первый жилой каменный дом в китайском стиле — «Ковчег». В городском музее Антонина Чуканова несколько лет назад рассказывала учащимся школы № 6 о том, что на здании был свод арки — въезд в огромную усадьбу, куда на отдых съезжалась московская знать, чтобы насладиться видами парка и пруда.

Краеведческая арт-прогулка «Реутов. История в красках». Часть вторая. В шестой школе разработали пешеходный маршрут по памятным историко-культурным места города. ПроРеутовА. Талалаев. «Здание Ковчег». Холст, масло. 1960

Это здание и изображено на картине Анатолия Талалаева «Здание Ковчег». Рабочие Реутовской мануфактуры, получившие жильё в этом здании после революции 1917 года, назвали его «Лучом надежды». Сейчас на этом месте — современный офисный центр.

«Атабаевка»

Интересная история связана с домом, изображённым на картине Николая Акимова «Красный дом. Звёздочка». Он когда-то стоял на нынешней Ашхабадской улице. Его построило Туркменское правительство в 1920-х годах, и в историю города оно вошло как дом Атабаева. Это было четырёхэтажное, с тремя подъездами общежитие для туркменских работников — на 42 квартиры, из двух-трёх комнат каждая, всего 95 комнат. При строительстве здания было применено необычное архитектурное решение. Если посмотреть на дом сверху, он похож на раскрывшуюся коробочку хлопка. Так в дар от братской республики Реутову досталось архитектурное сооружение с национальным туркменским колоритом.

Краеведческая арт-прогулка «Реутов. История в красках». Часть вторая. В шестой школе разработали пешеходный маршрут по памятным историко-культурным места города. ПроРеутовН. Акимов. «Красный дом. Звёздочка». Холст, масло. 2006

Среди жителей города этот дом ещё был известен как Дом дружбы, «Атабаевка», «Звёздочка», 6-я казарма. На здании была установлена мемориальная доска с надписью: «Общежитие им. К. Атабаева, председателя Совнаркома ТССР. Дом Дружбы построен правительством Туркмении. Здесь в 1920-1930 гг. жили ашхабадцы, получившие в Реутове профессию и образование». В 2005 году здание было снесено. Мастер реалистического пейзажа Николай Акимов изобразил его незадолго до сноса. Теперь здесь стоит жилой дом.

До и после «Маяка»

Переместимся в южную часть Реутова. Здесь на Южной улице стоит красивое здание с портиком и колоннами, выделяющееся на фоне жилых высотных домов. Сейчас в нём расположен детский Музыкальный театр под руководством Ирины Тульчинской. Это особое место: ранее в этом здании был Дом культуры «Маяк», построенный в 1956 году, а до этого — дом, в котором жили учителя. Именно это место изобразил известный художник и педагог, реутовчанин Владимир Чернега в картине «Солнечный день».

Краеведческая арт-прогулка «Реутов. История в красках». Часть вторая. В шестой школе разработали пешеходный маршрут по памятным историко-культурным места города. ПроРеутовВ. Чернега. «Солнечный день». Картон, масло. 1982

Разрабатывая свой маршрут, школьники встретились с художником и записали его воспоминания: «Деревянные домики составляли основу города. Такими были магазин и больница, рядом находились сады и Агрогородок, построенные для москвичей, переселённых с Ленинских гор во время строительства Московского университета». В 1950-х годах началась новая веха в истории нашего государства и, конечно же, новая страница в истории южной части Реутова. В 1951-1952 годах для жителей Агрогородка построили дома, клуб «Маяк», школу и новый магазин. Старые фотографии Агрогородка можно увидеть сегодня в музее школы № 6. Старейший учитель этой школы Нина Поликарова вспоминала: «…жители Агрогородка трудно привыкали к новому месту жительства. Новый клуб «Маяк», казавшийся великаном на фоне убогих и разбитых домов, был единственной достопримечательностью в деревне. Все жители с удовольствием ходили смотреть кино, по выходным работала танцевальная площадка, рядом был стадион».

Улица Цюрупы

На картине самодеятельного художника, ветерана Великой Отечественной войны Валентина Кузнецова «Посёлок Реутово. Улица Цюрупы», написанной в 2005 году, изображён маленький деревянный домик.

Краеведческая арт-прогулка «Реутов. История в красках». Часть вторая. В шестой школе разработали пешеходный маршрут по памятным историко-культурным места города. ПроРеутовВ. Кузнецов. «Посёлок Реутово. Улица Цюрупы». Холст, масло. 2005

Купол под крышей этого дома символизирует строительство храма Казанской иконы Божией Матери в конце XX века. Об этом школьникам рассказывал сам художник.

Окончание следует

Читайте также:

Академия живописи Ильи Глазунова проведёт мастер-классы в Реутове
Фотовыставка «Реутов. Три века в фотографии» открылась в музее
Краеведческая арт-прогулка «Реутов. История в красках». Часть первая
Выставка академии Ильи Глазунова открывается в Реутове 21 января
Реутов: итоги-2016. Культура

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Сергей Юров Общество Праздники Благоустройство Дети Образование ЖКХ Транспорт Губернатор Андрей Воробьев Здравоохранение Криминал НПО машиностроения История Бизнес Обзор День Победы ПроРеутов Знаменитости Полезное Игорь Брынцалов Конкурс МКДЦ Политика Экономика Строительство Максим Сураев МВЦ ДК «Мир» Рейтинг Станислав Каторов Проекты Наука Выборы РЖД ЦГКБ ВПЦ Рекрут Наше Подмосковье Социальная политика Религия МЧС Экология Старт 10 шагов ЕР Реутов Парк Девушкамечты Энергия ЗАГС Кино Антикризис Фото ДТП ФОК ВСМ-2 Академик Челомей Парк ПосадиСвоеДерево Общественная палата Соцзащита Коворкинг Питомцы Дороги Приалит МФЦ Хобби ММЦ Экватор Рецензия Подвиг Мнения Интернет Кадеты Маяк Реутов Тимур Кизяков Услуги Субботник Безопасный город Людмила Колобанова Искусство Мария Сотскова Евгений Касперский Секс Рекорд Президент Владимир Путин ДЮСШ Эксперты Крутицы Космос Алексей Папин Анна Вирон Михаил Илинич Карат РТВ Безопасность ДМШ №1 Юрий Кузнецов 112 Дима Билан Добродел Андрей Ломанов ГТО Бессмертный полк WorldSkills Александр Леонов РФИИ Реклама Еда ОДОН Ирина Тульчинская Алексей Илларионов Изобретариум ДМШ №2 Татьяна Космачёва Крым ПеременыПодмосковья Русален Любовь Юнармия Мириталь Дмитрий Харатьян Парковки Золотое перо Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Бархатная осень Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Фабричный пруд
< >