Новости / Новости
Краеведческая арт-прогулка «Реутов. История в красках». Часть первая
20.01.2017 в 14:25
953 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Учителя и ученики школы № 6 разработали маршрут пешеходной прогулки по историко-культурным местам нашего города «Реутов. История в красках». За основу они взяли репродукции и оригиналы картин городских художников, которые собраны в музейно-выставочном центре Реутова, а также архивные и современные фотографии.

К каждой ключевой точке маршрута авторы проекта подобрали картины реутовских живописцев и фотографии и составили аннотации. Чтобы выполнить эту работу, общались с краеведами и художниками, искали и изучали исторические материалы. В итоге получилось своего рода путешествие во времени. Именно так и назвали набор из двенадцати открыток с городскими видами, встречающимися на пешеходном маршруте по Реутову. Художественное издание осуществлено при поддержке отдела культуры администрации Реутова и музейно-выставочного центра. Предлагаем отправиться на экскурсию, воспользовавшись этими открытками или взяв с собой выпуск газеты «ПроРеутов» №2 (156).

Начальная школа

Здание под номером 4 на улице Победы построено в 1888 году ещё в фабричном посёлке Реутово. Двухэтажное каменное строение предназначалось для начального училища и по традиции было освящено. С 1904 года его передали в Комитет народного образования. Время практически не изменило внешнего облика здания, сегодня здесь расположена детско-юношеская спортивная школа.

Краеведческая арт-прогулка «Реутов. История в красках». Часть первая. В шестой школе разработали пешеходный маршрут по памятным историко-культурным места города. ПроРеутовНелли Кувшинова. Моя первая школа. Оргалит, масло. 1998

Лирический пейзаж, на котором фигурирует историческое здание, написан в 1998 году самодеятельной художницей Нелли Кувшиновой. Картина небольшого размера написана маслом по оргалиту, она подкупает теплотой и любовью, с которыми автор изобразила одну из старейших школ Реутова. Напомним, что самая-самая первая школа в городе была построена в 1868 году на месте, где сейчас горит Вечный огонь Мемориала Славы. К сожалению, деревянное её здание не сохранилось.

Бумагопрядильная фабрика

Второй объект маршрута — здание Реутовской фабрики на улице Победы, 1. В прошлом оно выглядело так, как его запечатлел на полотне заслуженный художник Российской Федерации Сергей Цыганов. На картине 1917 год, тот момент, когда рабочий Сергей Лавров водружает на вершине фабричной трубы красное знамя революции. Современный облик здания не претерпел изменений, за исключением трубы.

Краеведческая арт-прогулка «Реутов. История в красках». Часть первая. В шестой школе разработали пешеходный маршрут по памятным историко-культурным места города. ПроРеутовСергей Цыганов. Октябрь,1917 год. Холст, масло. 1986

Что касается самой фабрики, её история тесно связана с летописью города. В 1843 году московский купец Сергей Мазурин, сын московского головы Алексея Мазурина, купил земли и сельцо Реутово, а также бумагопрядильную фабрику, основанную в 1824 году купцом первой гильдии Иваном Похвистневым. С этого момента начался расцвет Реутовской мануфактуры. Вторая половина XIX века в России была ознаменована бурным ростом промышленного производства, строительством новых фабрик, особенно текстильных мануфактур. Неоднократно на выставках, в том числе в Париже, пользовались успехом изделия реутовских мастеров. Дело отца продолжили сыновья Митрофан и Алексей и внук Константин. В 1860 году фабрика преобразована в товарищество «Реутовская мануфактура».

Вторая казарма

Ещё одна точка экскурсионного маршрута — дом 7 на улице Победы. Сейчас здесь расположен многофункциональный центр государственных и муниципальных услуг «Мои документы», а раньше в этом старинном здании, которое реконструировано в наши дни, была одна из пяти казарм — общежитий. Для наших земляков-художников эти казармы, составлявшие основу исторической части города, часто становились источником вдохновения. Впитавшие воздух времени здания из красного кирпича изображали на своих полотнах Сергей Цыганов, Николай Акимов и Александр Почетаев.

Краеведческая арт-прогулка «Реутов. История в красках». Часть первая. В шестой школе разработали пешеходный маршрут по памятным историко-культурным места города. ПроРеутовАлександр Почетаев. Вторая казарма. Бумага, акварель, гуашь. 1992

Работа самодеятельного художника Александра Почетаева «Вторая казарма» — пейзаж в реалистической манере, выполненный акварелью и белой гуашью на бумаге. Именно так выглядело когда-то это здание, которое перед открытием центра «Мои документы» преобразилось и внутри, и снаружи.

Реутовский вокзал

Следующий объект пешеходной экскурсии определяем по картине Анатолия Мироненко «Вокзал». В 1862 году состоялось открытие железной дороги, связывающей Москву и Нижний Новгород. Были сооружены железнодорожная станция Реутово, платформы Никольское и Салтыковская. На картине мы видим деревянное здание, построенное в 1913 году одновременно с открытием железнодорожного сообщения между станциями Реутово и Балашиха. Наш вокзал, как почти все тогдашние подмосковные вокзалы, имел зал ожидания, кассы — пригородные и дальнего следования, служебные помещения. Многие годы при вокзале работали буфет и газетный киоск.

Краеведческая арт-прогулка «Реутов. История в красках». Часть первая. В шестой школе разработали пешеходный маршрут по памятным историко-культурным места города. ПроРеутовАнатолий Мироненко. Вокзал. Бумага, тушь. 1998

Вокзал долгое время был центром жизни Реутова. Отсюда наши земляки уходили на Гражданскую и Великую Отечественную. Здесь встречали вернувшихся с фронта солдат. Выполненная в графической чёрно-белой технике картина Анатолия Мироненко точно передаёт детали и дух времени. Сегодня на месте того вокзала — современное здание с автоматизированными билетными кассами и подземными переходами.

Авторы проекта «Реутов. История в красках» — школьники Вероника Бегушева, Дария Турбанова, Арина Тарасевич, Александра Макухина, Екатерина Ковалёва, Мария Хациева и учитель изобразительного искусства школы № 6 Наталья Малынова.

Работая над этим проектом, учащиеся провели небольшой социологический опрос, выясняя, что знают реутовчане о памятных и знаковых местах города. Всего были опрошены 117 жителей Реутова. На вопрос «Надо ли знать историю своего города?» 97 процентов опрошенных ответили утвердительно. Отвечая на вопрос «За что вы любите свой город?», половина респондентов признались: за то, что он красивый, а вот 20 процентов пока не определились. Сами создатели краеведческого маршрута уверены: для того чтобы горожане лучше знали историю Реутова и чаще посещали памятные места, нужно не только рассказывать людям об истории и культуре города, но и по возможности всё это показывать.

Продолжение следует.

Читайте также:

Историческая фотовыставка откроется в Реутове 25 января
Защитили столицу: о жителях Реутова — участниках битвы под Москвой
Уникальная выставка «Ушедшие в бессмертие» работает в музее Реутова
Реутовская школьница нашла старинные карты Фабричного пруда
Родом из Крутиц. Часть пятая, продолжение. Они сражались за Родину
Реутовский старожил вспомнил прифронтовой город 41-го
Реутов-фест: в первый исторический квест вошли 7 объектов
Реутов: семидесятые

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Сергей Юров Общество Дети Благоустройство Образование Праздники ЖКХ Транспорт Губернатор Андрей Воробьев Здравоохранение Криминал НПО машиностроения История Бизнес Обзор День Победы ПроРеутов Знаменитости Игорь Брынцалов Полезное Конкурс Станислав Каторов Строительство МКДЦ Экономика Политика Максим Сураев МВЦ ДК «Мир» Рейтинг Проекты Наука Выборы РЖД ВПЦ Рекрут ЦГКБ Наше Подмосковье Социальная политика Экология Религия МЧС Кино Девушкамечты ЕР Старт 10 шагов Реутов Парк ФОК Энергия ЗАГС Антикризис ДТП Фото Парк ВСМ-2 Академик Челомей Реутов Общественная палата ПосадиСвоеДерево Соцзащита Коворкинг Питомцы Дороги Приалит МФЦ Хобби ММЦ Интернет Экватор Рецензия Кадеты Подвиг Мнения Маяк Искусство Тимур Кизяков Услуги Мария Сотскова Субботник Безопасный город Людмила Колобанова Евгений Касперский Алексей Папин Секс Рекорд Президент Владимир Путин ДЮСШ Эксперты Добродел Крутицы Космос Изобретариум Анна Вирон Михаил Илинич Карат ГТО РТВ Безопасность ДМШ №1 Юрий Кузнецов 112 Дима Билан Андрей Ломанов ОДОН Ирина Тульчинская Бессмертный полк WorldSkills Александр Леонов РФИИ Фабричный пруд Реклама Еда Алексей Илларионов ДМШ №2 Татьяна Космачёва Крым ПеременыПодмосковья Русален Любовь Юнармия Мириталь Дмитрий Харатьян Парковки Золотое перо Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Бархатная осень Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >