Новости / Новости
Родом из Крутиц. Часть пятая, продолжение. Они сражались за Родину
01.12.2016 в 08:24
1316 0
Автор: Александр Тулин

Героически проявил себя в Великой Отечественной войне не только краснофлотец Александр Гаврилин (см. № 42 газеты «ПроРеутов»), но и его деревенские друзья из Крутиц. Трое из них — братья Гаврилины — погибли в самом начале войны, в битве за Москву.

Сестра Александра Гаврилина Мария Михайловна рассказала не только о своём брате, но и о друзьях его детства и юности. Она хорошо помнит Сашку, Серёжку, Сеньку — ровесников Александра, одноклассников по владычинской и реутовской школам, тоже Гаврилиных. Сашка и Сенька — деревенские соседи: Сашка жил в доме № 26, Сенька — в доме № 24, Серёжка — на другом краю деревни, в доме № 65.

Сашка — Александр Александрович Гаврилин, призванный на действительную воинскую службу в октябре 1939 года, прошёл две войны: был пограничником на Карельском фронте, участвовал в разгроме немецко-фашистских войск на территории Венгрии, Чехословакии и Австрии. 

Гаврилин Александр Александрович, крайний справа_Карельский фронт. Август 1944 года

Вступил в армию рядовым, а демобилизовался в 1946 году старшим лейтенантом. Войну закончил в должности старшего оперуполномоченного отдела контрразведки СМЕРШ. На его счету – разоблачение ряда членов разведывательных и карательных органов немцев, руководящих работников фашистских организаций и агентуры гестапо. 

Гаврилин Александр Александрович. 1944 год

После войны с 1947 года работал секретарём исполкома Реутовского горсовета, потом его избрали председателем Никольско-Архангельского поселкового совета. В 1951 году перешёл на хозяйственную работу на реутовскую базу снабжения сырьём и материалами предприятий текстильной промышленности, был её директором. В 1984 году ушёл на пенсию, затем вернулся в свой рабочий коллектив.  Александр Александрович не только работал на благо города, но и был настоящим послом мира. Участвовал в составе советской делегации во второй всемирной встрече ветеранов войны и бойцов сопротивления в Австрии. 

Сережка – Сергей Николаевич Гаврилин, разведчик взвода пешей разведки 348 стрелкового полка 51 стрелковой Витебской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. Его фронтовые подвиги не могут не впечатлять.

Он был награждён тремя медалями «За отвагу» — высшей медалью в наградной системе СССР, орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, двумя орденами Славы II и III степени. Это единственный из всех известных на сегодняшний день реутовцев кавалер двух орденов Славы. О взводе пешей разведки, в котором воевал Сергей Гаврилин, и его легендарном командире Георгии Шубине написаны книги «Война и люди» (Песков В.М.; М.: Молодая гвардия, 1970), «Вершина Шубина» (3-е изд. Алексеев В.Н.; Петушки, 2014), «Взвод пешей разведки» (Алексеев В.Н., Шубина Н.Г.; Орехово-Зуево, 2016). В них описаны боевые судьбы и подвиги разведчиков, во «Взводе пешей разведки» рассказано и о Сергее Гаврилине. Его имя  -  на памятной доске разведчикам-шубинцам в агрогородке Мишневичи Шумилинского района Витебской области, освобождавшим Сиротинский (Шумилинский) район Белоруссии в 1943-1944 гг.

Погибли в битве за Москву

Сенька — Семён Николаевич Гаврилин, в Красной Армии с 1940 года, старший сержант, командир танка 144-го танкового батальона 35-й танковой бригады. Убит в бою 31 декабря 1941 года на Калининском фронте под деревней Калицино Лотошинского района Московской области. Посмертно награждён орденом Красного Знамени.

«Тов. Гаврилин в боях с немецкими захватчиками показал себя храбрым, смелым и решительным командиром. Работал командиром танка, его танк всегда был в боевой готовности. Четыре раза участвовал в атаках и уничтожил два станковых пулемета, много фашистов. Смертью храбрых погиб в бою с немецкими захватчиками». Так кратко изложен личный подвиг в наградном листе, подписанном командующим 30-й армией Д.Д. Лелюшенко. Приказ о награждении от имени Президиума Верховного Совета СССР по войскам Калининского фронта вышел 28 мая 1942 года. Похоронен Семен Гаврилин на месте гибели в братской могиле в деревне Калицино.

Братская могила в деревне Калицино, где похоронен Семен Николаевич Гаврилин

В самом начале нового 1942 года во время продолжающегося контрнаступления советских войск под Москвой пропал без вести ещё один брат Семена — Пётр. Информация из донесения о безвозвратных потерях была следующей: «Красноармеец 444-го стрелкового полка 108-й стрелковой дивизии 5-й армии Западного фронта Гаврилин Пётр Николаевич, 1913 года рождения, пропал без вести 3 января 1942 года при наступлении в районе северной опушки леса у деревни Малоиванцево Старорузского района Московской области». Только в одном этом донесении говорится ещё о 52 бойцах-пехотинцах 444-го стрелкового полка, пропавших без вести в районе деревни Малоиванцево. Бои за овладение этой деревней на западном берегу реки Руза шли с 21 декабря и были ожесточёнными и кровопролитными. 108-я стрелковая дивизия несла значительные потери и вынуждена была отойти на восточный берег Рузы, временно перейдя к обороне, и только 12 января 1942 года началось её победное наступление.

В многотомном издании «Они погибли в битве под Москвой. 1941–1942 гг.» с именами погибших воинов (на сегодняшний день издано 11 томов — 14 книг) увековечены имена 75 тысяч человек, не забыты и имена уроженцев деревни Крутицы братьев Гаврилиных, Семёна Николаевича и Петра Николаевича. А всего на территории Московской области, по данным Министерства обороны Российской Федерации, значатся погибшими, умершими от ран и пропавшими без вести более 150 тысяч человек. В настоящее время в компьютерную базу данных внесены 108 тысяч 459 человек.

В Крутицы в дом № 24 к Наталье Ильиничне Гаврилиной не вернулся с войны и её старший сын Николай, брат Семёна и Петра. Красноармеец стрелкового полка Николай Николаевич Гаврилин , 1911 года рождения, ушедший на фронт 23 июня 1941 года, на следующий день после начала войны, в июле 1941 года пропал без вести.

Читайте также:

Родом из Крутиц, часть пятая. Шагнули в бессмертие
Ветерана Сталинградской битвы поздравили с 93-летием в Реутове
Реутовский старожил вспомнил прифронтовой город 41-го
Историческая фотовыставка «Родом из Крутиц» работает в музее Реутова
Солдатская слава Реутова — 2
Мы помним и гордимся: Реутов отметил День Победы
Родом из Крутиц, часть четвёртая. Трудовой фронт
В Реутове открылся музей воинской славы
Родом из Крутиц, часть третья. Дороги славы
Родом из Крутиц. Часть вторая
Родом из Крутиц: деревенское прошлое Реутова

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Транспорт Сергей Юров Губернатор Андрей Воробьев Здравоохранение ПроРеутов История НПО машиностроения Криминал Бизнес ЕР День Победы Строительство Конкурс Обзор Игорь Брынцалов Экономика Знаменитости МВЦ МКДЦ Полезное Политика Реутов Экология Социальная политика Максим Сураев ДК «Мир» Парк Рейтинг Выборы ВПЦ Рекрут Наука Наше Подмосковье РЖД ЦГКБ Религия ФОК Кино МЧС Безопасность Приалит Дороги Старт Антикризис Коворкинг Энергия Реутов Парк Девушкамечты Фабричный пруд Академик Челомей ДТП ЗАГС Питомцы ПосадиСвоеДерево Депутаты ВСМ-2 Экватор Общественная палата Кадеты Мария Сотскова Хобби МФЦ Добродел Изобретариум Субботник Услуги Подвиг ММЦ Алексей Папин Интернет ОДОН Мнения Рецензия WorldSkills Еда Ирина Тульчинская Маяк Людмила Колобанова Тимур Кизяков Президент Владимир Путин Крутицы Космос Александр Леонов 112 ДЮСШ Евгений Касперский Юнармия Секс Рекорд Эксперты Михаил Илинич Карат ГТО РТВ Путешествия Анна Вирон Юрий Кузнецов Русален Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >