Новости / Новости
Уникальная выставка «Ушедшие в бессмертие» работает в музее Реутова
12.12.2016 в 12:10
1361 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Уникальные документы о реутовчанах, погибших в годы Великой Отечественной войны, представлены на выставке «Ушедшие в бессмертие», приуроченной к 75-й годовщине битвы под Москвой.

На фронт уходили семьями, возвращались не все. Не вернулся с войны реутовчанин Константин Орловский, погиб в Литве летом 1944 года. Остановившись напротив его портрета, историк Елена Соенкова рассказала, что недавно исследовательскую работу о братьях Константине и Борисе Орловских написали учащиеся школы № 1. Оказывается, в простой реутовской семье вырастили сразу двух кавалеров ордена Славы. Один из них – Константин Орловский. Второй — Борис Орловский вернулся после войны домой, долго работал на реутовской фабрике, был в нашем городе известным человеком. К сожалению, ровно год назад Борис Орловский умер.

Уникальная выставка «Ушедшие в бессмертие» работает в музее Реутова. Экспонаты рассказывают о судьбах воинов-реутовчан. ПроРеутов

А поиск кавалеров ордена Славы в Реутове продолжается. Весной 2016 года было известно о 14 из них, осенью поисковики нашли информацию ещё о четверых, а сейчас собраны сведения уже о 29 реутовчанах, заслуживших на фронтах Великой Отечественной войны высшую солдатскую награду.

Карл Леопольдович Лоренц… Сохранились лишь детские его фотографии — на лыжах, на скамеечке возле казармы, где он жил. На фронт Карл Лоренц ушёл в 18 лет и погиб в этом же возрасте. Поисковикам удалось выяснить, что папа Карла Лоренца, Леопольд, был латышским стрелком, охранял вождя — Владимира Ленина, потом приехал в Реутово, где встретил свою любовь и женился. Отец и сын Лоренцы прекрасно рисовали. Мальчишкой Карл писал свои картины на обратной стороне старых клеёнок. Об этом рассказали родственники этих людей. К сожалению, творческие работы погибшего на фронте молодого реутовчанина не сохранились.

Уникальная выставка «Ушедшие в бессмертие» работает в музее Реутова. Экспонаты рассказывают о судьбах воинов-реутовчан. ПроРеутов

Братья Степановы, Алексей и Василий, попали на фронт в самом начале войны. Алексей пропал без вести в декабре 1941 года, на выставке «Ушедшие в бессмертие» есть его фотография. Его брат Василий воевал в авиации, был сбит под Ржевом, и лётчика ошибочно посчитали убитым. Есть даже памятник на ржевской земле, где среди имён погибших воинов значится имя Василия, однако он после войны вернулся домой и долго жил в Реутове.

29-летний Иван Петрович Быкасов пропал без вести в ноябре 1941 года. Родственница воина 9 мая 2016 года несла во время акции «Бессмертный полк» его портрет. Так стало известно о ещё одном реутовчанине, который был защитником Москвы.

Уникальная выставка «Ушедшие в бессмертие» работает в музее Реутова. Экспонаты рассказывают о судьбах воинов-реутовчан. ПроРеутов

Николай Волков на фронт ушёл совсем мальчишкой. До войны жил во второй казарме, в 24-метровой комнате, играл в волейбол, делал уроки на сундуке, был одним из четверых детей в семье. Его сестра живет в Реутове в доме на улице Кирова, портрет брата женщина всегда держит перед глазами – на самом видном месте в квартире.

 

На открытии выставки «Ушедшие в бессмертие» присутствовал сын Рафаила Шалома Яков Родин (его усыновили, поэтому фамилия другая). Несколько лет назад Яков Родин обратился в администрацию города с просьбой увековечить память отца, который в декабре 1941 года пропал без вести. Сохранились довоенные семейные фотографии и документы Рафаила Яковлевича. А вот военную судьбу этого человека восстановить так и не удалось, известно лишь, что в первые месяцы войны он вместе со своим подразделением находился на одной из нефтебаз, предположительно рядом со Сталинским районом Москвы. Вполне вероятно, что Рафаил Яковлевич был в ополчении, но точные сведения на этот счёт не выяснены. Имя этого воина в позапрошлом году увековечили на плитах реутовского мемориала Славы у Вечного огня.

Уникальная выставка «Ушедшие в бессмертие» работает в музее Реутова. Экспонаты рассказывают о судьбах воинов-реутовчан. ПроРеутов

Участник Великой Отечественной войны Илья Кранов на открытии выставки сидел рядом с сыном Рафаила Яковлевича и не смог скрыть удивления:

— А ведь вы, Яков, очень похожи на своего отца, — сказал Илья Борисович и добавил: — Благодаря таким людям, как ваш отец, мы и победили в этой войне.

На выставке присутствовали в этот день родственники ещё нескольких воинов-реутовчан, погибших на фронте.

Дина Алымова рассказала, что недавно вместе с братом Анатолием совершила поездку туда, где похоронен в братской могиле её отец, живший до войны в Реутове. Удивительное совпадение: Дмитрий Игнатьевич Алымов родился в той же деревне, где и умер от ран в лазарете. По словам его дочери, в деревне под Тверью в этом году очень хорошо встречали родственников тех, кто похоронен в братской могиле.

— Это была для нас такая встреча… не могу описать словами, — сказала Дина Алымова. Она благодарна поисковикам Реутова за то, что память об её отце жива в городе.

Уникальная выставка «Ушедшие в бессмертие» работает в музее Реутова. Экспонаты рассказывают о судьбах воинов-реутовчан. ПроРеутов

Помимо портретов с информацией о 35 реутовчанах, погибших в годы войны, на выставке «Ушедшие в бессмертие» немало экспонатов времён военного времени. Часть из них предоставили для выставки школьные музеи.

Уникальная выставка «Ушедшие в бессмертие» работает в музее Реутова. Экспонаты рассказывают о судьбах воинов-реутовчан. ПроРеутов

Под стеклом витрины можно увидеть, например, кавалерийскую шашку, которая 17 лет хранится в музее реутовской школы № 7. У экспоната удивительная история. Шашка принадлежала гвардии полковнику в отставке Валентину Богородицкому. Это прадед одного из бывших учеников школы Дмитрия Веселова. В 1941 году, будучи молодым офицером, Богородицкий командовал стрелковой ротой, сформированной из красноармейцев различных частей, разбитых немцами. 70 процентов бойцов в его роте были кавалеристами, потерявшими своих коней в боях. Под Вязьмой им пришлось выходить из окружения. Шашку командиру передал тяжело раненный в бою кавалерист. Уже после выхода из окружения Валентин Богородицкий передал эту реликвию своему отцу, жившему в Москве, а вернувшись с войны, забрал клинок и больше полувека хранил у себя дома. В 1999 году Богородицкий передал шашку в школьный музей боевой славы.

Уникальная выставка «Ушедшие в бессмертие» работает в музее Реутова. Экспонаты рассказывают о судьбах воинов-реутовчан. ПроРеутов

— А вот эти вещи были нашими послевоенными игрушками, — показывая на пулемётную ленту и остатки боеприпасов, рассказал на выставке председатель правления городской общественной организации «Дети войны» Анатолий Загребеев. — К слову, однажды, через много лет после войны в Подмосковье погиб мальчишка, который нашёл мину и пытался изучить, как она устроена. Так что та война ещё не закончилась. Я благодарен организаторам этой выставки и очень надеюсь, что будут новые военные экспозиции в нашем городском музее.

Председатель городского совета ветеранов Антон Молодецкий заметил, что такие выставки делают историю живой, наполняют её новыми лицами и фактами. Экспозицию в городском музее может увидеть каждый.

Уникальная выставка «Ушедшие в бессмертие» работает в музее Реутова. Экспонаты рассказывают о судьбах воинов-реутовчан. ПроРеутов

Выставка «Ушедшие в бессмертие» продлится в Музейно-выставочном центре Реутова до 25 декабря 2016 года.

Читайте также:

Реутовским старшеклассникам рассказали о ноябрьском параде 1941 года
В Реутове отметили 75-летие советского контрнаступления в битве за Москву
Родом из Крутиц. Часть пятая. Они сражались за Родину
Родом из Крутиц, часть пятая. Шагнули в бессмертие
Реутовский старожил вспомнил прифронтовой город 41-го

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Транспорт Станислав Каторов Сергей Юров Губернатор Андрей Воробьев Здравоохранение ПроРеутов История НПО машиностроения Криминал Бизнес Строительство Обзор День Победы Конкурс ЕР Игорь Брынцалов Экономика Знаменитости МВЦ МКДЦ Полезное Реутов Политика Экология Социальная политика Максим Сураев ДК «Мир» Парк Рейтинг Выборы ВПЦ Рекрут Наука Наше Подмосковье РЖД ЦГКБ Религия ФОК Кино МЧС Безопасность Старт Приалит Антикризис Энергия Реутов Парк Дороги Девушкамечты Коворкинг ДТП ЗАГС Академик Челомей Фабричный пруд Питомцы ПосадиСвоеДерево ВСМ-2 Экватор Общественная палата Депутаты Хобби Кадеты Мария Сотскова МФЦ Добродел Субботник Изобретариум Услуги ММЦ Подвиг Интернет Алексей Папин Мнения Рецензия ОДОН WorldSkills Ирина Тульчинская Маяк Людмила Колобанова Тимур Кизяков Еда Президент Владимир Путин Космос 112 ДЮСШ Евгений Касперский Юнармия Секс Рекорд Эксперты Крутицы Александр Леонов Михаил Илинич Карат ГТО РТВ Анна Вирон Юрий Кузнецов Русален Путешествия Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Росгвардия
< >