Новости / Новости
Защитили столицу: о жителях Реутова — участниках битвы под Москвой
26.12.2016 в 14:25
1295 0
Автор: Владимир Собко

Владимир Собко — краевед, инициатор увековечивания подвига реутовских участников народного ополчения, сыгравшего большую роль в обороне Москвы 1941 года. Несколько последних лет, встречаясь с фронтовиками и тружениками тыла, он записывал их воспоминания. Сегодня он рассказывает о Павле Корнеевиче Лаврентьеве, Антонине Филипповне Дьяковой и Антонине Михайловне Макаренковой.

Навстречу танкам Гудериана

Повестку на фронт Павел Лаврентьев получил 16 октября 1941 года и был направлен военкоматом во Владимирское пехотное училище. По истечении нескольких недель учёбы из выпускников училища была сформирована 157-я курсантская бригада, которую бросили под Тулу навстречу танкам фашистского соединения под командованием Гудериана. Начались кровавые бои под Москвой. Более недели курсанты вместе с другими воинскими подразделениями отражали танковые атаки немцев.

И только после больших потерь остатки частей направили в Наро-Фоминск, где была сформирована стрелковая дивизия, включающая артиллерийский полк, в котором и продолжил воевать Лаврентьев.

Защитили столицу: о жителях Реутова — участниках битвы под Москвой. Воспоминания фронтовиков записал краевед Владимир Собко. ПроРеутов

Он участвовал в Сталинградской битве, в боях на Курской дуге, в Прохоровском сражении, в освобождении Полтавы и Кременчуга. А затем воевал на западных фронтах — с августа 1944 года его воинская часть освобождала Югославию, Румынию, Австрию. В пригороде Вены 8 мая 1945 года Павел Корнеевич вместе с боевыми товарищами-однополчанами отпраздновал День Победы.

Боевые заслуги Павла Корнеевича отмечены боевыми орденами и медалями. И всё-таки особая награда для него — медаль «За оборону Сталинграда».

Послевоенные годы, как и у большинства граждан Советской страны, стали периодом активного самоотверженного участия в восстановлении экономики и социальной сферы Родины, укреплении её обороноспособности.

В 1958 году ему вручили орден «Знак Почёта» — как строителю градообразующего для Реутова предприятия Центрального конструкторского бюро машиностроения. Павел Корнеевич, будучи главным инженером управления капитального строительства, участвовал в возведении подъездной дороги к городу, центрального водопровода и канализации, трёх котельных и многого другого. Но больше всего он гордится участием в строительстве Дома культуры «Мир», по тем временам огромного, с вращающейся сценой, по размеру в то время уступающей только сценам МХАТа и Большого театра.

Защитили столицу: о жителях Реутова — участниках битвы под Москвой. Воспоминания фронтовиков записал краевед Владимир Собко. ПроРеутов

Павел Корнеевич был активным членом Совета ветеранов города, участвовал в многочисленных встречах с учениками городских школ, в частности школы № 3.

Гасили «зажигалки»

Работницу Реутовской хлопкопрядильной фабрики Антонину Дьякову война застала во время рабочей смены. Конечно, как она сказала, все были в шоковом состоянии, однако руки после такого известия не опустили и стали, чем могли, кроме основной работы, помогать городу и стране. Так, многие работницы фабрики вступили в отряды дневных и ночных дежурных. Особая ответственность была в ночное время во время дежурства на вышке, когда немецкие самолёты сбрасывали на город зажигательные бомбы. Как вспоминала Антонина Филипповна, не сразу, но они научились гасить «зажигалки». Хотя очень переживали во время сигнала воздушной тревоги. Часто это происходило в вечернее время — излюбленное для фашистских лётчиков. Будучи связной, она была обязана находиться во время налётов в штабе фабрики, который был связан с командованием противовоздушной обороны Москвы и Московской области.

В мае 1942 года Антонину призвали на службу в армию, она стала курсантом школы младших авиационных специалистов. После шести месяцев обучения была направлена на Ленинградский фронт. В это время город уже был в блокаде, до своей воинской части ей пришлось добираться по Ладожскому озеру.

Защитили столицу: о жителях Реутова — участниках битвы под Москвой. Воспоминания фронтовиков записал краевед Владимир Собко. ПроРеутов

И все блокадные годы Антонина была с боевыми друзьями. Они ремонтировали повреждённые в боях самолёты, поддерживали авиацию Ленинградского фронта.

Антонина Филипповна, вспоминая своих однополчан, навсегда сохранила в памяти чувство взаимной поддержки. В День Победы, говорит фронтовичка, они вместе с мужественными и многострадальными жителями Ленинграда ликовали, зная, что достойно выстояли и Родина победила.

— Война очень страшная, — говорит Дьякова. — Всем желаю мирного неба над головой! И обращаюсь ко всем, особенно к молодым: будьте готовы защитить Родину!

Боец противовоздушной обороны

На фронте Антонина Макаренкова была с 1942 года и до победного дня — 9 мая 1945 года. Окончив в 1940 году среднюю школу, Тоня решила поступать в МВТУ имени Н. Э. Баумана, но так как в Москве жить ей было негде, пришлось пойти работать на завод в Серпухове, по месту жительства. Тем более на руках у матери было трое детей.

Началась война, появился постоянный страх, особенно во время обстрелов города. Все думали, что это вскоре закончится. Но надежды не оправдывались, и она вместе с двумя одноклассниками добровольно пошла на фронт. Прошла обучение на кратковременных курсах и была направлена в район Истры на одну из прожекторных точек. Антонина Михайловна вспоминает, что налёты немецкой авиации на Москву в 1942 году были почти ежедневными и их часть находилась в постоянной боевой готовности.

Защитили столицу: о жителях Реутова — участниках битвы под Москвой. Воспоминания фронтовиков записал краевед Владимир Собко. ПроРеутов

Их основной обязанностью было обеспечение постоянной телефонной связи между зенитными и прожекторными частями с командованием ПВО. Нередко случались обрывы телефонных проводов. Несмотря на бомбежки и воздушные бои, они восстанавливали линию. Постепенно приспосабливаясь к сложившимся условиям военного времени, Антонина Михайловна и её боевые товарищи 2-й ЗПР 22-го Московского зенитного полка, отражавшего налёты немецкой авиации, достойно выполняли свой долг, защищая небо Москвы.

В День Победы их воинская часть, расположившись на площади Маяковского в Москве (близ гостиницы «Пекин»), освещала прожекторами уже мирную, праздничную столицу.

Своих однополчан Антонина Михайловна вспоминает постоянно: они были молодыми и воодушевленно верили в победу над фашизмом.

В послевоенные годы Макаренкова, проживая в Реутове, работала в Центральном конструкторском бюро машиностроения.

Читайте также:

Уникальная выставка «Ушедшие в бессмертие» работает в музее Реутова
В Реутове отметили 75-летие советского контрнаступления в битве за Москву
Родом из Крутиц. Часть пятая, продолжение. Они сражались за Родину
Ветерана Сталинградской битвы поздравили с 93-летием в Реутове
Реутовский старожил вспомнил прифронтовой город 41-го
Историческая фотовыставка «Родом из Крутиц» работает в музее Реутова
Солдатская слава Реутова — 2
Мы помним и гордимся: Реутов отметил День Победы

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Транспорт Сергей Юров Губернатор Андрей Воробьев Здравоохранение ПроРеутов История НПО машиностроения Криминал Бизнес ЕР День Победы Строительство Конкурс Обзор Игорь Брынцалов Экономика Знаменитости МВЦ МКДЦ Полезное Политика Реутов Экология Социальная политика Максим Сураев ДК «Мир» Парк Рейтинг Выборы ВПЦ Рекрут Наука Наше Подмосковье РЖД ЦГКБ Религия ФОК Кино МЧС Безопасность Приалит Дороги Старт Антикризис Коворкинг Энергия Реутов Парк Девушкамечты Фабричный пруд Академик Челомей ДТП ЗАГС Питомцы ПосадиСвоеДерево Депутаты ВСМ-2 Экватор Общественная палата Кадеты Мария Сотскова Хобби МФЦ Добродел Изобретариум Субботник Услуги Подвиг ММЦ Алексей Папин Интернет ОДОН Мнения Рецензия WorldSkills Еда Ирина Тульчинская Маяк Людмила Колобанова Тимур Кизяков Президент Владимир Путин Крутицы Космос Александр Леонов 112 ДЮСШ Евгений Касперский Юнармия Секс Рекорд Эксперты Михаил Илинич Карат ГТО РТВ Путешествия Анна Вирон Юрий Кузнецов Русален Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >