Новости / Новости
Реутовская школьница нашла старинные карты Фабричного пруда
09.12.2016 в 17:10
4995 0
Автор: Зинаида Гейдельман

В одной из номинаций ежегодного краеведческого конкурса среди школьников лучшим признали исследование по истории реутовского пруда. Его автор — восьмиклассница школы № 6 Анастасия Козловская, которая вместе со своим руководителем Мариной Довиденко по-новому взглянула на прошлое этой достопримечательности города. Ценность её работы заключается в том, что было найдено и проанализировано большое количество старинных карт и исторических фотографий реутовского Фабричного пруда в разные периоды времени начиная с 1766 года.

По словам Анастасии, новую информацию по направлениям своего исследования она обнаружила также в ходе изучения газетных статей, краеведческой литературы, сайтов в Интернете, материалов школьного и городского музеев. А ещё школьница встречалась с краеведами, специалистами отдела экологии администрации Реутова, с заместителем директора Молодёжного культурно-досугового центра по развитию парков Полиной Конышевой. Словом, подход к теме был многосторонним и очень увлекательным для самой Анастасии.

— Для нашего города тема моего исследования актуальна, — считает Козловская. — Ведь сейчас проводится масштабная реконструкция парковой зоны «Фабричный пруд», и к ней приковано внимание многих. Думаю, жителям Реутова, как и мне, будет интересно лучше узнать многовековую историю этого водоёма. А поиск свой я начала после знакомства со статьёй краеведа Геннадия Константиновича Рясного в газете «ПроРеутов».

Реутовская школьница нашла старинные карты Фабричного пруда. Анастасия Козловская из школы №6 искала ответ на вопрос о происхождении водоёма. ПроРеутовФабрика и пруд

Напомним, о чём писал в этой статье Геннадий Рясный: «Так что же за водоём в Реутове? Я не гидролог и не могу оценить это с научной стороны. Однако фотографии Митрофана Сергеевича Мазурина на пруду показывают, что уже в то время, в 1860-е годы, Остров был окружён пышной зеленью. То есть если его и выкопали, то гораздо раньше постройки фабрики. Можно предположить, что он был сооружён при князе Маслове и был частью его великолепного паркового ансамбля, притягательного даже для московской знати. Сейчас на этом месте расположены Парковая улица и территория “НПО машиностроенияˮ. Есть, правда, намёк на то, что водоём имеет природное происхождение. Дело в том, что с восточной стороны “прудаˮ была протока, ведущая к округлому глубокому водоёму с прозрачной и очень холодной водой. Считалось, что со дна его бьёт ключ. Вот откуда благодать водного пространства».

Анастасия Козловская решила по подсказке Геннадия Константиновича глубже изучить вопрос о происхождении реутовского водоёма. По одной из версий пруд — творение рук человеческих, вторая версия сводится к тому, что изначально он был создан самой природой, после чего не раз менялся, но уже искусственным способом.

Эти версии Анастасия Козловская решила разобрать с малоизученной точки зрения: на основании картографии разных периодов. С этой стороны историю пруда изучали мало, потому что под рукой не было самих карт, которые нужно было ещё отыскать. Школьнице удалось с помощью взрослых совершить настоящий прорыв. В разных источниках были не только найдены, но и проанализированы карты и планы изучаемой местности, датированные 1766, 1798, 1818, 1839, 1917, 1931, 1941 и другими годами. Все они отсканированы и приложены к работе Анастасии.

1766-1818

На самой ранней карте, которую удалось обнаружить, от 1766 года, очертаний водоёма на месте нынешнего пруда не видно. Однако на Геометрическом специальном плане сельца Реутова и деревни Пищальниковой, владения князя Александра Петровича Долгорукова, созданном в 1768 году, Насте при внимательном рассмотрении удалось увидеть рядом с усадьбой очертания пруда и впадающей в него речушки. Эти факты говорят в пользу природного происхождения пруда.

Реутовская школьница нашла старинные карты Фабричного пруда. Анастасия Козловская из школы №6 искала ответ на вопрос о происхождении водоёма. ПроРеутовПлан 1766 года

Но при дальнейшем изучении темы и сопоставлении карт разного периода всё было не так однозначно. Так, на следующей по времени карте, от 1798 года, очертания пруда приобретают совсем иные контуры, чем на карте предыдущего периода. Вместо одного водоема на том же месте их уже два, и разделены они, предположительно, плотиной. Видна здесь и речка Рябка или Робка (на разных картах её название различается). Она впадает в пруд. Анастасия считает, что эта информация говорит о том, что с 1768 года по 1798 год пруд обустраивали. В исторических хрониках засвидетельствовано, что у реутовских земель в это время поменялись хозяева. «В 1780-1790-е годы сельцо Реутово с деревней находились во владении тайного советника и сенатора, позже генерала Николая Ивановича Маслова». Об этом Анастасия узнала от ещё одного ученика школы № 6 Владимира Морозова, который вместе со своим руководителем Натальей Малыновой готовил исследование по теме «Реутов. История “Ковчегаˮ, или забытые усадьбы».

Владимир Морозов в своём исследовании полагает, что в усадьбе Маслова был парковый пруд с запрудой, из которой вытекал приток речки Криски (современное название — Серебрянка). На карте 1798 года эта речка называется Робка или Рябка. А далее уже сама Анастасия, работая с материалами в Интернете и изучая сведения из книг протоирея Г.Н. Кулемина «Храмы Балашихинского благочиния», Е.Н. Подъяпольской «Памятники архитектуры Московской области», работу В.Г. Фролова «История усадьбы Реутова» в сборнике Общества изучения русской усадьбы, узнала очень интересные факты. Оказывается, на востоке от Москвы протекает не одна, а сразу две речки Серебрянки! Одна из них — левый приток Пехорки, проходивший по территории Николо-Архангелького кладбища. Сейчас значительная часть этой Серебрянки (Робки или Рябки на старинных картах) исчезла в результате урбанизации. Но на территории Реутова есть ещё одна Серебрянка. Её постоянный водоток начинается из болота за нынешней московской кольцевой автодорогой, в районе нашего города, ближе к шоссе Энтузиастов, и протекает по Измайловскому лесопарку, сливаясь с рекой Сосенкой и далее образуя реку Хапиловку. На берегах этой Серебрянки раньше находились села Ивановское, Черкизово и Измайлово. Отсюда и второе название этой речки в её верховьях — Измайловка.

— Эта информация меня очень заинтересовала, — говорит Анастасия Козловская. — Получается, что в Реутове были две реки Серебрянки, которые протекали через наш город в разные стороны. Их названия схожи не только в современном виде, но и в старых названиях. На картах они обозначены как Робка, Рябка, Измайловка... На возникшие в этой связи вопросы ещё предстоит дать ответы.

Реутовская школьница нашла старинные карты Фабричного пруда. Анастасия Козловская из школы №6 искала ответ на вопрос о происхождении водоёма. ПроРеутовСхема 1798 года

В ходе сопоставления старых карт Анастасия также заметила, что во время перестройки усадьбы князем Масловым пруд рядом с ней тоже серьёзно изменил свои очертания. Из материалов городского музея и книг краеведа Евгения Сергеева стало известно, что Маслов построил новый каменный барский дом, разбил регулярный парк, создал систему из искусственных прудов, соединённых каналом. Здесь были беседки, мостики, купальни и другие развлекательные сооружения. При Маслове в реутовскую загородную резиденцию на отдых стремилась вся столичная знать. Но 1 ноября 1803 года князь Маслов умер, а его усадьбу продали.

1818-1941

На карте 1818 года и в чуть более поздние периоды очертания пруда опять не совпадают. Анастасия предполагает, что точные контуры пруда установить было сложно — каждый картограф делал работу по-своему. Видны очертания пруда и на межевом плане 1839 года. Владимир Морозов и Наталья Малынова в своём исследовании выяснили, что на месте центральной аллеи был прорыт канал между двумя прудами.

В 1872 году, на картах и планах тоже видно, что после смерти князя Маслова, при новых хозяевах, пруд опять изменил свою конфигурацию. На нём остались четыре островка и один большой остров — парк, обведённый каналом с двух сторон. На севере от парка на заболоченном лугу появились восемь маленьких прудиков. Возможно, здесь брали глину или торф для бумагопрядильной фабрики.

Реутовская школьница нашла старинные карты Фабричного пруда. Анастасия Козловская из школы №6 искала ответ на вопрос о происхождении водоёма. ПроРеутовПлан 1917 года

Через несколько десятилетий Фабричный пруд снова изменил свои контуры. На карте 1931 года, например, видно, что два пруда вновь объединились в один, хотя на картах 1927 года этого не отмечено. Возможно, именно в этот период пруд стал называться Островом. В своей статье Геннадий Рясный поделился детскими воспоминаниями: «Группки ребят из казарм идут и зовут: “Пойдём купаться на Остров!ˮ. Зимой зовут на Остров прыгать на лыжах с трамплина. Остров — именно так называли реутовцы это приятное место отдыха».

Кстати, именно на карте 1941 года можно рассмотреть не только очертания пруда, но и тот самый ярко выраженный остров, который был местом купания жителей. К этому же времени относятся и обнаруженные фотографии, которые, по мнению Анастасии, запечатлели купальню именно на Фабричном пруду. Правда, у краеведов этот снимок вызывает споры, так как водное пространство на нём слишком большое. Однако фотография была передана в музей школы № 6 коренным жителем Реутова Василием Степановым, который при встрече с ребятами в 2005 году подтвердил, что это фото было сделано на пруду Реутова в предвоенные годы.

Реутовская школьница нашла старинные карты Фабричного пруда. Анастасия Козловская из школы №6 искала ответ на вопрос о происхождении водоёма. ПроРеутовДовоенная купальня на пруду (предположительно)

Исследовательская работа Анастасии Козловской — одна из попыток найти ответы на загадки реутовского Фабричного пруда. Задача исследования заключалась в изучении и поиске новой информации в исторических документах и разных источниках. Получилось интересно и очень познавательно. А с окончательными ответами на загадки Фабричного пруда торопиться не стоит. Надо изучать историю родного города и дальше. Кстати, в работах других школьников были представлены не менее интересные открытия. О них мы тоже постараемся рассказать.

На заглавном фото: Анастасия Козловская со своим руководителем Мариной Довиденко

Читайте также:

В Реутове отметили 75-летие советского контрнаступления в битве за Москву
Родом из Крутиц. Часть пятая. Они сражались за Родину
Реутовский старожил вспомнил прифронтовой город 41-го
Реутов-фест: в первый исторический квест вошли 7 объектов
Загадки Фабричного пруда
Реутов: семидесятые

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Юнармия Добродел Мария Сотскова Мнения Кадеты Людмила Колобанова Космос Путешествия Интернет Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров
< >