Новости / Новости
Отец Димитрий стал благочинным церквей Балашихинского округа и настоятелем Троицкого храма в Реутове
20.03.2017 в 10:45
3240 0
Автор: Михаил Горячев

Протоиерей Димитрий Мурзюков назначен новым благочинным церквей Балашихинского округа, в который входит 23 прихода. Одновременно он стал настоятелем Троицкого храма в Реутове.

Чужим человеком для Реутова отца Димитрия не назовёшь. Он живёт в нашем городе, долгое время служил в Люберцах. А ранее — с 1999 по 2004 год — отец Димитрий служил в реутовском храме Казанской иконы Божией Матери.

Первые заметные перемены в Троицком храме в связи с его назначением уже произошли — по воскресным дням теперь здесь для удобства прихожан совершается три литургии. По словам священника, реализация его других планов будет зависеть от того, насколько ему удастся найти зантересованных людей в развитии приходской и социально активной жизни храмов в благочинии. Отец Димитрий — председатель Медицинского отдела Московской епархии, он намерен активно развивать и поддерживать донорскую деятельность в Реутове. Говорит, что вся собранная кровь пойдёт на изготовление лекарств для детей с онкозаболеваниями.

Благочинный ответил на вопросы корреспондента «ПроРеутов».

— Отец Димитрий, после вашего назначения Троицкий храм, по сути, стал главным в Балашихинском церковном округе. Какие перспективы открываются для Реутова в связи с этим?

— В городе два храма и их приходская деятельность всегда была на должном уровне. Будем стараться сохранить то, что достигнуто, ну и, конечно, преумножить. Все развитие различных направлений социального служения зависит от потребностей прихожан и от тех, кто совершает церковное служение. В это число входят не только священнослужители, но и активные миряне. Найти общий язык со всеми неравнодушными, определить совместные цели – ближайшая моя задача, как благочинного Балашихинского округа и настоятеля Троицкого храма.

— Что Вы считаете главным в религиозной жизни?

— Личностные отношения между человеком и Богом. Нужно построить свою жизнь таким образом, чтобы достигнуть этой цели, одинаково важной для каждого христианина. А пастыри Церкви призваны помочь человеку на этом совместном пути.

Отец Димитрий стал благочинным церквей Балашихинского округа и настоятелем Троицкого храма в Реутове. Протоиерей ответил на вопросы корреспондента газеты «ПроРеутов». ПроРеутов

— Какое самое главное препятствие на духовном пути: похоть или гордыня?

— Самое сложное в духовном пути — это преодоление ветхого человека в самом себе. В таинстве Крещения человек преображается, он становится «новой тварью», то есть новым творением Божиим. И очень важно, чтобы человек, погружаясь в новый для себя мир, понимал: отныне у него начинается новая жизнь — жизнь во Христе.
Нашей Церкви более 2000 лет. Она является той сокровищницей, которая сохраняет и приумножает духовный опыт. Свидетельство тому — бесчисленное множество святых и сама история мира.

Отец Димитрий стал благочинным церквей Балашихинского округа и настоятелем Троицкого храма в Реутове. Протоиерей ответил на вопросы корреспондента газеты «ПроРеутов». ПроРеутов

— Многие православные люди, когда им цитируют слова Христа «подставь левую щёку», сомневаются в правильности такого подхода…

— Следует различать призыв Спасителя к подавлению собственной гордыни и Его же побужение к деятельной любви к ближнему: «Блажен человек, который душу свою полагает за ближних своих». Поэтому умение защищать очень важно, и им человек должен обладать. Часто это проявляется в том, чтобы остановить какое-то беззаконное действие. Когда мы равнодушно проходим мимо восьмилетних детей, которые курят за гаражом, это хорошо или плохо?..
При этом неприемлема агрессия. «По плодам узнаете их…» — говорит Спаситель. Следует стремиться к обладанию качествами, которые способствуют раскрыть образ Божий в человеке.

Читайте также:

Первый чемпионат по спилс-картам провели в Реутове
Реутовским подросткам помогают по телефону доверия
Больного бездомного спасли в Реутове
Держать темп! Андрей Воробьёв обратился к жителям Подмосковья
Музыка и судьба. Памяти Радика Закирова
Иконописцы завершают роспись Троицкого храма в Реутове

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Сергей Юров Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Транспорт Станислав Каторов Губернатор Андрей Воробьев Здравоохранение ПроРеутов Криминал История НПО машиностроения Бизнес Обзор День Победы Конкурс Строительство Игорь Брынцалов Знаменитости Экономика Полезное МКДЦ МВЦ ЕР Реутов Политика Социальная политика Максим Сураев ДК «Мир» Экология Выборы Рейтинг Парк ВПЦ Рекрут Наука Наше Подмосковье РЖД ЦГКБ Кино Религия МЧС ФОК Безопасность Старт Антикризис Реутов Парк Энергия Приалит Девушкамечты Дороги ЗАГС ДТП Коворкинг Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Фабричный пруд ВСМ-2 Питомцы Общественная палата Экватор Хобби Мария Сотскова Кадеты МФЦ Добродел Подвиг ММЦ Интернет Субботник Алексей Папин Изобретариум Мнения Рецензия Услуги Маяк Тимур Кизяков Еда Людмила Колобанова ОДОН WorldSkills Президент Владимир Путин 112 ДЮСШ Ирина Тульчинская Космос Евгений Касперский Секс Рекорд Александр Леонов Юнармия Карат Эксперты Крутицы ГТО РТВ Анна Вирон Михаил Илинич Юрий Кузнецов Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Русален Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Золотое перо Крым Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Молодежь Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Виталий Казанский Добровольцы
< >