Новости / Новости
Реутовских бизнесменов научили личностному росту
24.03.2017 в 16:10
752 0
Автор: Михаил Горячев

Реутовский коворкинг-центр «Старт» продолжает жить интересной и насыщенной жизнью. 22 марта здесь состоялся уникальный семинар на тему: «Миссия выполнима: как изменить бизнес и жизнь благодаря личностному развитию». Сегодня это называют словом «коучинг». Это ментальная тренировка без жёстких рамок и с активным вовлечением слушателей в материал лекции. Побывав здесь, мы узнали много нового.

Вёл тренинг гость Реутова — Павел Вербняк, эксперт по «психологии успеха и достижений», сертифицированный тренер по программе Джека Кэнфилда (США), консультант, автор книг и ведущий семинаров и тренингов по личностному развитию, мотивации и раскрытию потенциала.

Реутовских бизнесменов научили личностному росту. Павел Вербняк провёл тренинг «Миссия выполнима» в коворкинг-центре. ПроРеутов

Лекция и дискуссия с участием представителей малого бизнеса Реутова продолжались два часа. Основная мысль тренинга сводилась к тому, что в основе любых перемен — в бизнесе или в личной жизни — прежде всего лежит изменение привычных сценариев мысли. А для того, чтобы менять привычки, следует ставить новые цели и задаваться вопросом — как их достигнуть.

Казалось бы такое простое дело — составление планов на будущее. Однако большинство людей живут по принципу «что-то хочется, а чего — не знаю». Например, если человек хочет денег он говорит «хочу миллион». Но если спросить его, зачем он ему, он ответит общими словами — «так, чтобы на жизнь хватало». Такая установка, по мнению Павла ошибочна. Цель должна быть более конкретной: миллион чтобы купить дом родителям, чтобы начать бизнес и так далее. Это позволяет как бы навести фокус на размытую перспективу будущего. Не раз замечалось: если человек точно чего-то хочет он может достигнуть невероятных результатов. Например, довольно примитивное по современным критериям оборудование не остановило Амундсена на пути к завоеванию Южного полюса в Антарктиде. Точная и ясная цель как бы застилала невзгоды. В результате человек с техникой начала 20 века достиг того, что через 100 лет считается делом сложным и требующим особой подготовки.

Эффект точной постановки цели демонстрировали на простом примере, доступном каждому. Следовало встать, вытянув правую руку вперёд. Затем, не сдвигая ног, повернуться корпусом вокруг своей оси по часовой стрелке, зафиксировав указательный палец на точке максимального разворота. Затем давался 15 секундный отдых, за время которого следовало просто представить, что вы способны повернутьсяещё на пару градусов больше, чем в первый раз. Удивительно, но после повторного поворота достигалась именно эта дальняя точка, хотя раньше казалось, что тело просто неспособно на такую гибкость.

— Это потому что мы размялись при первом повороте! — скептически заметил один из бизнесменов в зале. В ответ Павел предложил ему представить точку наоборот ближе предыдущей. Забавно, но произошло именно то, о чём говорил ведущий — радиус разворота сузился.

Парадоксальный факт. Впрочем, фокус лишь кажется таковым. Объясняет эффект нейробиология: представлено — значит, существует, а если существует, то достижимо. Впрочем, это не означает, что надо впадать в бесплодное мечтание. 

— Чёткая фиксация отличает цель от мечты, — говорит Павел Вербняк. — Чёткая цель — как цифры шифра на замке. Если знать их — откроешь. А нет — так и останешься у закрытых дверей возможностей.

На отсутствии конкретики и давлении старых привычек основаны все истории о людях, выигравших миллион в лотерею, но оставшихся через год «на бобах». У них просто не было чёткого представления, что делать с такими деньгами, они привыкли мыслить меньшими суммами и поэтому в итоге скатились туда же, откуда начинали.

На коучинг-семинаре поднималось ещё несколько тем. Например — проблемы. Дело не в том, что мы с ними сталкиваемся, а в том, как к ним относимся и как в результате используем. Например, попав в пробку, можно сидеть и ругать всех и вся. А можно использовать образовавшуюся паузу для звонка, который давно собирался сделать, или хотя бы потренироваться в сохранении хладнокровия — считайте, что попали на своеобразный тренинг. Ведь терять нечего, всё равно в стоим. Так зачем мотать себе нервы? Повысившееся артериальное давление пробку не разгонит, а здоровье посадит.

Реутовских бизнесменов научили личностному росту. Павел Вербняк провёл тренинг «Миссия выполнима» в коворкинг-центре. ПроРеутов

Или такая вещь, как иррациональная боязнь успеха. Некоторые не достигают задуманного, потому что… боятся этого! Разум говорит им: «Вперёд!», а подсознание шепчет: «Нет, только не это!». Причин этого может быть много.

— Порой победить своё подсознание очень сложно, — отметил ведущий. — Оно как подводная часть айсберга — больше верхушки рассудочного мышления. Но, если вы отмечаете и понимаете проблемы — это начало изменений, хоть и не заметное поначалу. Никогда не пренебрегайте теорией малых дел, малых шагов. Знаете, есть такое выражение — нет лифта к успеху, но зато лестница к нему всегда открыта.

Обстановка на тренинге была максимально открытой. Каждый мог возражать, оспаривать и критически оценивать слова лектора. А Павел Вербняк охотно и метко отвечал на провокационные вопросы. Даже после формального завершения тренинга общение с тренером продолжалось ещё долго за чаем и кофе.

Пообщалась с Павлом и газета «ПроРеутов».

— Есть мнение, что все эти тренинги — не для нас. Это только для западных людей с их типом мышления. Что вы думаете по этому поводу?

— В России это только начинает набирать обороты, на Западе коучинг представлен значительно шире. Но я был и в Индии, и в Европе, и в США — люди везде одинаковые. Нас мало что отличает — те же желания, отношения к поступкам и прочее. Думаю, что вопрос разницы менталитетов не принципиален или преувеличен, пропасти между нами нет.

— Часто можно услышать о таком эффекте тренингов: сходил, услышал, всё классно, но в жизни никак не срабатывает. С чем это связано и как избежать?

— Это очень глубокая и широкая тема. Знания без внедрения, без действия — не имеют силы. Я сам в себе с этим сталкивался и работаю над этим. Есть наши сознательные установки, а есть вшитые в наше подсознание сценарии — родительские, культурные и так далее. Победить эту глыбу сложно. Есть методики, помогающие это скорректировать. Но когда замечаешь ошибки в своей жизни — начинаются изменения. А если работаешь над собой регулярно, мало помалу перемены происходят. Однажды ловишь себя на том, что раньше меня это раздражало, а сегодня я спокойнее реагирую. Просто не стоит пренебрегать эффектом малых шагов. Затем следует понимать, что формирование новой привычки и разрушение старой занимает определённое время. Изменения за один день не происходят. Это как вставать утром рано на пробежку — ох, тяжело! Проходит неделя, вторая, а на третьей замечаешь, что уже легче. Не менее 21 дня должно пройти для укоренения новых сценариев мысли и действия. Некоторые говорят, что 40 дней. Но мне кажется, что 90 дней — более реалистичный срок.

— Вы работали с соавтором культового фильма «Секрет» — проходили сертификацию у Джека Кэнфилда. Он не шарлатан?

— Нет, конечно. Он серьёзный человек. Мы общались с ним около года в рамках одной из программ. Устраивали мозговые штурмы с его командой. Этот опыт, конечно, очень повлиял на меня. Мы продолжаем общаться с ним до сих пор, это здорово, я благодарен за такую возможность.

— А как Вам формат коворкинга?

— Очень нравится. Яркие цвета, возможность поработать — всё это создаёт нужную атмосферу. Я всем рекомендую коворкинг для работы, по-моему, здесь намного лучше, чем в офисе или дома.

— А реутовский центр «Старт» сильно отличается от западных аналогов?

— Если бы я не смотрел за окно, я мог бы подумать что я в Лондоне, в Сингапуре, Нью-Йорке, в Москве. Очень уютно и чисто, всё на мировом уровне.

Реутовских бизнесменов научили личностному росту. Павел Вербняк провёл тренинг «Миссия выполнима» в коворкинг-центре. ПроРеутов

Уже прощаясь, Павел Вербняк выразил готовность снова приехать в Реутов и провести новое занятие.

Читайте также:

Отдельное окно для бизнеса откроют в МФЦ Реутова
Максим Королёв провёл в Реутове мастер-класс по технике речи
Звёзды радиоэфира провели мастер-класс в Реутове
В коворкинг-центре Реутова провели семинар для молодых предпринимателей
Cамый крупный коворкинг-центр Подмосковья открылся в Реутове

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Сергей Юров Общество Праздники Благоустройство Дети Образование ЖКХ Транспорт Губернатор Андрей Воробьев Здравоохранение Криминал НПО машиностроения История Бизнес Обзор День Победы ПроРеутов Знаменитости Полезное Игорь Брынцалов Конкурс МКДЦ Политика Экономика Строительство Максим Сураев МВЦ ДК «Мир» Рейтинг Станислав Каторов Проекты Наука Выборы РЖД ЦГКБ ВПЦ Рекрут Наше Подмосковье Социальная политика Религия МЧС Экология Старт 10 шагов Девушкамечты ЕР Реутов Парк Энергия ЗАГС Кино Антикризис Фото ДТП ФОК ВСМ-2 Академик Челомей Парк ПосадиСвоеДерево Общественная палата Соцзащита Коворкинг Питомцы Дороги Приалит МФЦ Хобби ММЦ Экватор Рецензия Подвиг Мнения Интернет Кадеты Маяк Реутов Тимур Кизяков Услуги Субботник Безопасный город Людмила Колобанова Искусство Мария Сотскова Евгений Касперский Секс Рекорд Президент Владимир Путин ДЮСШ Эксперты Крутицы Космос Алексей Папин Анна Вирон Михаил Илинич Карат РТВ Безопасность ДМШ №1 Юрий Кузнецов 112 Дима Билан Добродел Андрей Ломанов ГТО Бессмертный полк WorldSkills Александр Леонов РФИИ Реклама Еда ОДОН Ирина Тульчинская Алексей Илларионов Изобретариум ДМШ №2 Татьяна Космачёва Крым ПеременыПодмосковья Русален Любовь Юнармия Мириталь Дмитрий Харатьян Парковки Золотое перо Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Бархатная осень Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Фабричный пруд
< >