Бессмертный полк Реутова: рядовой Иван Калугин
28.04.2017 в 13:05
2563 0
Автор: Зинаида Гейдельман

В преддверии 72-й годовщины Победы «ПроРеутов» вспоминает воинов-реутовчан, павших в годы Великой Отечественной войны. Наш первый рассказ — об Иване Калугине, который скончался от ран в июле 1943 года в одном из госпиталей Калуги. Серия очерков написана по материалам реутовских школьников-поисковиков.

Родился Иван Калугин в 1914 году в посёлке Ново-Фабричный. Его отец — Агафон был плотником, сам Иван тоже умел делать любую работу, трудился на хлопкопрядильной фабрике. До войны семья Ивана Агафоновича, к тому времени женатого на Пелагее Прохоровой и имеющего двух дочерей, жила в одном из многокомнатных деревянных бараков. В нехитром жилище царила атмосфера добрососедства, люди делили друг с другом все радости и печали. Сохранились фотографии, сделанные незадолго до начала войны: жители барака № 3, где жили Калугины, что-то празднуют. Перед входом в барак народ веселится и танцует под гармонь. Дочери Ивана Агафоновича — Валя и Галя на тот момент были ещё совсем маленькими, поэтому их на снимке нет, зато есть сестра Ивана — Клавдия Агафоновна и племянница Пелагея.

Бессмертный полк Реутова: рядовой Иван Калугин. О судьбах реутовчан, погибших на фронтах Великой Отечественной. ПроРеутовСоседи по бараку отмечают праздник

Грянула война. Иван в первый же год войны ушёл на фронт. Служил рядовым в составе 95-го гвардейского полка 31-й гвардейской стрелковой дивизии. А семья его переехала в село Курьяново, к родным. При бомбёжке дед Агафон с дочкой Клавдией выходили смотреть, как лучи зениток ловят в прицел вражеские самолёты. Однажды Ивану Калугину довелось навестить близких, его часть тогда стояла неподалеку. Но больше они не виделись.

Боевой путь полка в 1941-1943 годах пролегал на юго-запад от Москвы. К июню 1942 года полк совершает марш под Калугу и занимает оборону в районе города Жиздра. В феврале 1943 года под Жиздрой наша армия раз за разом пытается перейти в наступление, но без особого успеха.

Потери сторон в этой наступательной операции с точностью неизвестны. С советской стороны они были очень значительными, особенно с учётом крайне скромных результатов наступления. Так, в почти месячных боях у одного из основных центров сражения — возле села Кретова Гора — погибли и похоронены 1955 советских солдат, у деревни Ослинка — 2032 солдата, в братской могиле деревни Высокое Думиничского района похоронены более 5 тысяч красноармейцев. Погибшие в Жиздринской операции воины покоятся также в братской могиле деревни Буда.

Бессмертный полк Реутова: рядовой Иван Калугин. О судьбах реутовчан, погибших на фронтах Великой Отечественной. ПроРеутовСреди соседей по бараку

Потери немцев также были существенными. В сводке Совинформбюро от 29 мая 1943 года были опубликованы показания пленного ефрейтора 3-й роты 309-го пехотного полка 208-й немецкой пехотной дивизии Вильгельма Бурмейстера:

«В мартовских боях под Жиздрой наша дивизия была разбита и обескровлена. В 309-м полку осталось всего около 200 человек, а 337-й и 338-й полки насчитывали по 70-90 солдат каждый. В апреле дивизия получила пополнение. Солдаты, прибывшие из тыла, говорят, что в Германии сейчас призывают всех, «кто может ходить и ползать». После зимних поражений старые солдаты, участвующие в войне с самого начала, утратили боевой дух. Начиная войну, они верили, что за какие-нибудь 6-8 недель немецкая армия одержит победу. Теперь слова «молниеносная война», «молниеносная победа» изъяты из употребления. Солдаты не питают никаких иллюзий насчёт будущего. Многие понимают, что о победе Германии теперь уже не может быть и речи».

Пережив все ужасы начала войны и операции под Жиздрой, состав стрелковой дивизии вместе с другими воинскими подразделениями передислоцируется для нового наступления. Кровопролитные бои продолжаются. В сводке о потерях указано, что 19 июля 1943 года Иван Агафонович получил слепое осколочное ранение правой голени. На следующий день, 20 июля, он скончается в госпитале. В интернет-архиве Министерства обороны на сайте «Мемориал» приведены несколько строк: «Причина выбытия — умер. Дата выбытия — 20 июля 1943 года. Место — Калуга, эвакуационный госпиталь № 2751. Похоронен на городском кладбище».

Бессмертный полк Реутова: рядовой Иван Калугин. О судьбах реутовчан, погибших на фронтах Великой Отечественной. ПроРеутовВоинское захоронение в Калуге

Имя Ивана Калугина внесено в Книгу Памяти и высечено на граните городского Мемориала Славы.

Чтобы узнать историю солдата, десятиклассники школы № 4 Анна Жаркова и Никита Кульчинский не только исследовали информацию из интернет-архивов Министерства обороны РФ, но и встретились с племянницей Ивана Агафоновича — Ольгой Кочубеевой. Она жительница нашего города и сохранила память о своём дяде и его семье. В альбоме Кочубеевой есть уникальные снимки, запечатлевшие жизнь и быт реутовчан 75-80 и даже 100 лет назад. В прошлом году с одной из довоенных фотографий своего дяди Ольга Кимовна прошла 9 Мая по Реутову в колонне участников акции «Бессмертный полк». В тот день к ней подошли сотрудники городского музея, взяли контакты, которые потом передали школьникам.