Новости / Новости
В школе № 10 создают территорию творчества
27.07.2017 в 16:45
318 0
Автор: Зинаида Гейдельман

«Территория творчества» - один из 112 проектов реутовчан, участвующих в губернаторском конкурсе-премии  «Наше Подмосковье». Старшеклассники и учитель физики Юрий Уробушкин своими руками превратили  пол-этажа школы №10 в зону отдыха, позитива и креатива. 

В оформлении использованы разные стили — от классики до абстракционизма. Ни в одной школе города, а может, и всего Подмосковья, ничего похожего не найти. Юрий Уробушкин рассказал о самой идее и о том, как она воплотилась в  стенах школы.

— Мысль об особом школьном пространстве родилась у меня в начале прошлого учебного года. Школа у нас очень большая, есть зона рекреации, и повсюду раньше было много пустых желтых стен. Вот я и подумал, а почему бы не заполнить и не разнообразить эту площадь и не заинтересовать в этом самих ребят? Первым делом притащил 90-летнее антикварное немецкое пианино — в школе много играющих детей: они жаловались, что синтезатор один, а их много. А дальше как в рассказе Надежды Тэффи «Жизнь и воротник»: к воротничку надо сумочку, к сумочке надо курточку, к курточке — диванчик, — смеётся учитель. — Так всё и начиналось.

ПроРеутов

По словам Юрия, накануне Нового года возникла мысль, что в рекреации школьникам нужно не только двигаться, но и просто посидеть, поболтать, поиграть... И из буфетной зоны на четвёртый этаж перенесли столы и стулья.

— Вместо того чтобы носиться по этажу, дети засели за настольные игры, — говорит учитель. — Кто-то играет в шахматы, а кто-то уроки делает. Изменения интерьера ребятам сразу понравились, и мы продолжали их вместе.

В одном из торговых центров Москвы Юрий Уробушкин увидел, как расписаны стены. По образу и подобию нарисовали свои граффити — «стену мозга», «большого брата», который всё видит, и даже шутливую пародию на картину Микеланджело «Сотворение Адама». В планах сцены с поездом, с воздушным шаром и парусником. Они появятся в арках и создадут романтическую обстановку вместе с роялем-«дедушкой»....

ПроРеутов

Как выяснилось, менять жизнь к лучшему можно даже без финансирования со стороны. Недавно, например, закрывалось одно кафе на Арбате. На распродаже по смешным ценам были закуплены «породистые» венские стулья и столы, бесплатным бонусом к этой покупке стали большие шахматные фигуры. И всё это нашло своё место на школьной Территории творчества. А часть мебели и других элементов ребята с учителем сделали самостоятельно.

— А потом я вспомнил о своей мечте — проигрывателе для виниловых пластинок, — продолжает Юрий. — И он нашёлся, на одном из блошиных рынков Москвы… Там же я купил целый чемодан пластинок. Лучшие мы оставили для прослушивания, а остальные пошли на оформление стен. На том же рынке за 500 рублей удалось купить подшивку газеты «Родина» за 1907 год! Не в лучшем состоянии, конечно. Газетные страницы тоже пошли на оформление — колонн в холле. А сегодня на блошином рынке я купил старинный багет для репродукций картин известных мастеров.

Учитель проводит среди ребят опрос, работы каких художников выбрать для вернисажа на арт-этаже.  И пока у старшеклассников лидируют Климт, Дали и Ван Гог!

А в перспективе старшеклассники с Юрием Уробушкиным хотят создать в школе музей ретро-техники. Речь не о машинах, конечно, а об аудио- и видеораритетах: старые бобинные магнитофоны, фотоаппараты, видеокамеры, радиоприёмники… Если у вас что-то залежалось, можете подарить школьникам.

Мечтают они и о собственной студии звукозаписи. Готовы делать всё своими силами, но от помощи не откажутся. Помимо стен хотят необычно оформить пол и даже потолок. Планов по изменению школьного интерьера ещё очень много. Креативных решений хватит как минимум на год. Но самое главное, говорит Юрий Уробушкин, что всё это помогает ребятам верить в свои творческие способности, даёт им возможность проявить себя не только в учёбе, но и в созидании того, что будет приносить радость всем.

Сейчас школьники постепенно обживают свою Территорию творчества: здесь уже были дискотека и выступление школьной вокально-инструментальной группы. Ту часть, где стоит старое пианино, хотят отвести под музыкально-литературные вечера в ретростиле, а столы с венскими стульями могут стать прекрасной площадкой для интеллектуальных игр и задушевных бесед...

Администрация школы творческие начинания ребят и педагога всячески поддерживает — реализация подобных проектов работает на уникальный имидж и популярность школы.

На прощание учитель физики и математики пообещал, как только оформят ещё часть школьной рекреации, наши читатели узнают об этом первыми.

Обязательная предзащита проектов премии в Реутове запланирована на 24 августа. Посмотреть все проекты можно на сайте конкурса, там же через соцсети можно поддержать авторов любого проекта. Эту поддержку жюри конкурса тоже будет учитывать. 

Наша справка:
Юрий Уробушкин в 2013 году окончил педагогический вуз по специальности «Математика и физика» и сразу же пришёл работать в реутовскую школу № 10. Недавно он возглавил городской молодёжный парламент. Сфера его интересов: физика, музыка, философия, развитие интеллекта, рациональное мышление, музыка.

Читайте также:
Реутовский детский сад №12 стал лауреатом всероссийского конкурса
В реутовской библиотеке воспитанники клуба «ЭКО-кидс» познают мир
«Наше Подмосковье»: жители Реутова выдвинули больше пятидесяти проектов
«Наше Подмосковье»: изменились правила проведения конкурса
Персонажи реутовских сказок приходят в гости к детям

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Сергей Юров Общество Праздники Благоустройство Образование Дети ЖКХ Транспорт Губернатор Андрей Воробьев Здравоохранение Криминал НПО машиностроения Бизнес История Обзор 70 лет Победы Знаменитости Полезное ПроРеутов Игорь Брынцалов МКДЦ Политика Конкурс Экономика Строительство Максим Сураев МВЦ Рейтинг ДК «Мир» Наука Выборы Проекты РЖД ЦГКБ ВПЦ Рекрут Наше Подмосковье Социальная политика Религия МЧС Экология 10 шагов Станислав Каторов Старт ЕР ЗАГС Реутов Парк Фото ДТП ФОК Антикризис Девушкамечты ВСМ-2 Энергия Академик Челомей Общественная палата Парк Кино Питомцы Соцподдержка Дороги ПосадиСвоеДерево Коворкинг МФЦ Хобби Приалит ММЦ ДеньПобеды Экватор Рецензия Кадеты Подвиг Мнения Интернет Рио Маяк Реутов Тимур Кизяков Услуги Субботник Безопасный город Мария Сотскова Людмила Колобанова Искусство ПУ-90 Секс Президент Владимир Путин ДЮСШ Евгений Касперский Рекорд Эксперты Крутицы Космос Анна Вирон Михаил Илинич Карат РТВ ДМШ №1 112 Дима Билан Добродел Андрей Ломанов Безопасность Александр Леонов Алексей Папин РФИИ Реклама Юрий Кузнецов ОДОН ГТО Бессмертный полк WorldSkills Алексей Илларионов ДМШ №2 Татьяна Космачёва Крым ПеременыПодмосковья Еда Любовь Соцполитика Юнармия Мириталь Дмитрий Харатьян Русален Парковки Золотое перо Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Рекрут Соцзащита Изобретариум Егор Кончаловский Бархатная осень Ирина Тульчинская Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл СтаниславКаторов
< >