Новости / Новости
Поисковики из Реутова нашли останки 21 солдата Великой Отечественной войны
01.09.2017 в 10:05
588 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Добровольцы поискового отряда «Батальон» из Реутова проводят отпуска в лесных и полевых экспедициях. Этим летом они нашли и подняли останки бойцов, погибших в 1942 году в Калужской области.

Большинство поисковиков из «Батальона» сами бывали в бою по долгу службы. Это сотрудники Росгвардии и органов внутренних дел. Найти и увековечить память о соотечественниках, солдатах и офицерах Великой Отечественной войны, для них дело чести. Об этом рассказала командир поискового отряда Юлия Кузнецова.

Юлия – офицер, несёт службу в Росгвардии. Мужчины-соратники решили, что возглавить отряд должна именно она. В этом качестве Юлия первое время удивляла поисковиков из других регионов страны, своих коллег и знакомых. Что-что, а жить в палатке, по две недели работать в лесном раскопе под проливным дождём - явно не женское дело. На вопрос, для чего ей это нужно, командир отряда отвечает, что чувства, которые испытывают поисковики, когда находят и поднимают солдатиков, трудно описать словами.

ПроРеутов

– «Останки» – это чья-то оборвавшаяся жизнь, – говорит Юлия. – Нередко погибшим было столько же лет, сколько и нам сейчас. Во многом их заслуга, что мы живём в мире. Мы едем туда, чтобы отдать этим людям простой человеческий долг – найти и увековечить их память. Это уважение к своей истории.

Находки этого лета

В этом июле поисковый отряд «Батальон» работал сводной группой с отрядом «Ртищевец» из Саратовской области там, где сражались бойцы Западного фронта, – на Зайцевой горе в Калужской области. Экспедиция так и называлась «Западный фронт-4». В сводках 1942–1943 годов деревня Зайцева Гора фигурировала как высота 269,8. Бои за эту точку, прозванную «Высотой смертников», стали одной из самых трагических страниц войны. Здесь пытались соединиться наши войска, чтобы перекрыть для немцев Варшавское шоссе – прямую дорогу на Москву. В начале 1942 года в боях за возвышенность участвовали десять стрелковых дивизий и три танковые бригады. К концу апреля дивизии потеряли от 50 до 70 процентов личного состава убитыми, ранеными и пропавшими без вести...

Погода этим летом не особо жаловала участников экспедиции, проверяла их на прочность.

– Практически все дни мы работали под проливным дождём, в лагерь возвращались насквозь промокшими. Но никто не жаловался, – рассказывает командир поискового отряда. – В этот раз мы практически не использовали металлоискатели, в грязи и мокрой глине работали щупами и лопатами, еду готовили на костре, согревались тоже у огня. Самое сильное впечатление произвёл подъём найденных нами бойцов. Среди них была женщина – сохранились длинные волосы. Рядом с ней мы нашли маленький череп, который, как показалось сначала, принадлежал ребёнку. У всех было потрясение от мыслей об их судьбе. Правда, позже выяснили, что рядом с женщиной погиб молодой солдатик, а не ребёнок. Но всё одно: когда удаётся выяснить хоть что-то конкретное о тех, кого находишь, равнодушным остаться невозможно!

ПроРеутов

Медальон – это удача

Поисковики стремятся не просто найти, а опознать бойца. Солдатские медальоны попадаются редко. Да и расшифровать надписи не всегда получается. За две недели в экспедиции под Калугой отрядами из разных регионов было поднято 196 бойцов, из них 195 воинов с воинскими почестями предали земле у мемориала «Зайцева Гора».

Силами сводной группы реутовского и саратовского отрядов обнаружены и подняты останки 19 бойцов Красной армии, останки ещё двух воинов были найдены лишь фрагментарно. При одном бойце имелся заполненный медальон, но сразу прочесть сведения не удалось. Сейчас документ находится в разработке – на экспертизе.

Найти медальон или личную вещь, по которой удаётся потом узнать имя погибшего, – большая удача. После этого обычно ищут родственников воина, чтобы сообщить, что их муж, отец, дед, прадед найден, сообщить, где он похоронен, передать в семью найденные при погибшем вещи. Для многих семей это дорогие реликвии, живая память. В большинстве случаев родственники забирают останки своих родных, когда-то без вести пропавших, чтобы похоронить на малой родине.

Как там, в раскопе?

Обычно поисковые экспедиции с участием отрядов со всех концов страны длятся по две недели, рассказала Юлия. В прошлом году на Вахте Памяти отряд был под Тверью. Эта экспедиция называлась «Калининский фронт». Организовали её Поисковое движение России и Российское военно-историческое общество. На эти работы съехались поисковики из разных уголков России и бывших республик СССР – люди самых разных профессий и достатка. Погода и трудности для них не препятствие. Любой, кто поднял из земли хотя бы одного пропавшего без вести солдата, пойдёт дальше, за остальными.

Многие поисковики уверены, что души погибших воинов сами им помогают – подсказывают живым, где именно надо искать. Поверить в это сложно, но однажды столкнувшись, люди просто начинают прислушиваться и доверять этим труднообъяснимым вещам.

ПроРеутов

Наука искать

– На самой первой вахте нас сначала обучали поисковой работе, – продолжает рассказ Юлия. – Это целая наука. Например, вместе с антропологами мы измеряли на эксгумационном баннере найденные останки, учились определять пол, рост поднятых бойцов, заполняли протоколы, участвовали в семинарах и круглых столах. Рано вставали, поздно ложились, вечерами сил не хватало ни на что. Но наутро, уже с новыми силами и желанием, мы шли на работы в леса, поля и болота. Всё, что мы делаем в экспедиции, это пустяки по сравнению с тем, что сделали в своё время бойцы, останки которых мы поднимаем…

Память бесценна!

На вопрос о безопасности экспедиций, ведь на полях сражений можно обнаружить и неразорвавшиеся боеприпасы, командир отряда поясняет, что новички всегда работают в паре с опытными поисковиками, которые объясняют, что и как надо делать. Кроме того, все обязательно проходят обучение и инструктаж.

– Не путайте, пожалуйста, поисковые отряды с «чёрными копателями», которые к останкам воинов порой относятся бесчеловечно, – замечает Кузнецова. – Их интересуют совсем другие, часто опасные трофеи, которые потом будут проданы за большие деньги. Только деньги в жизни не главное! Есть то, что гораздо дороже для настоящего и будущего нашей страны. Следующий свой отпуск мы тоже собираемся проводить не на курорте. Будем рады взять в наш отряд всех, кто готов искать вместе с нами! Побывав в экспедициях, поисковый отряд хочет привлечь в свои ряды единомышленников, особенно молодёжь. У «Батальона» есть своя группа «ВКонтакте» – Поисковый отряд «Батальон», там указаны все координаты и явки. 

ПроРеутов

Что может дать поездка в поисковый военно-исторический лагерь? Две недели «в поле». Ночи в палатках. Жаркие и дождливые дни, холодные ночи. Лекции о ведении поисковых работ. Встречи и знакомства с интересными людьми. Собственно поисковая работа. Укрепление и повышение чувства патриотизма, любви к Родине. Новый взгляд на людей, на мир вокруг.

По словам Юлии, если человек хотя бы раз в жизни примет участие в поисковых работах, это оставит в его памяти неизгладимое впечатление.

– Наши парни так и говорят, что в экспедициях многому научились, у кого-то полностью поменялись мировосприятие и жизненные ценности. Читать о войне в книгах – одно, а соприкоснуться и увидеть своими глазами её последствия – совершенно другое.

Читайте также:
О судьбах современниц революции 1917 года
История зарождения реутовской районной газеты
До и после 1917 года в Реутово
Реутовские краеведы готовят выставку к столетию Октябрьской революции
Пятнадцать новых имён нанесли на плиты Мемориала Славы в Реутове

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Сергей Юров Дети Праздники Образование Благоустройство ЖКХ Транспорт Губернатор Андрей Воробьев Здравоохранение Станислав Каторов Криминал История НПО машиностроения ПроРеутов Бизнес День Победы Обзор Конкурс Строительство Игорь Брынцалов Знаменитости Полезное МКДЦ Реутов Экономика МВЦ Политика Максим Сураев Социальная политика ДК «Мир» Рейтинг Выборы Экология Наука ВПЦ Рекрут РЖД Парк ЦГКБ ЕР Наше Подмосковье Кино Религия МЧС Старт ФОК Антикризис Девушкамечты Энергия Реутов Парк ЗАГС Безопасность Приалит ДТП Дороги ВСМ-2 Коворкинг Академик Челомей Питомцы ПосадиСвоеДерево Общественная палата Экватор Мария Сотскова МФЦ Хобби Кадеты Подвиг ММЦ Интернет Фабричный пруд Мнения Рецензия Субботник Алексей Папин Изобретариум Маяк Тимур Кизяков Услуги Добродел Людмила Колобанова Еда Президент Владимир Путин 112 ДЮСШ ОДОН Космос Евгений Касперский Секс Рекорд Ирина Тульчинская Карат Эксперты Крутицы ГТО РТВ WorldSkills Анна Вирон Михаил Илинич Юрий Кузнецов Александр Леонов Юнармия Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Реклама Русален Алексей Илларионов Золотое перо Крым Братья Березуцкие Мириталь Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Архив номеров ПроРеутов
< >