Проходят годы и десятилетия. Осмысление событий, происшедших много лет назад, событий, которых ты не видел, в которых не участвовал, – дело сложное, но очень важное. Первая мировая война, Февральская и Октябрьская революции, интервенция и Гражданская война стали неотъемлемой частью истории нашей страны. Истории, которую, как оказывается, мы очень плохо знаем. Попытаемся вспомнить о событиях, происшедших сто лет назад, на основе документов, воспоминаний, краеведческой литературы, публикаций в городской прессе.
Об истории фабричного посёлка Реутово до революции 1917 года и сразу же после неё известно не так много – редкие фотографии и документы, воспоминания старейших жителей. Реутов за это столетие неузнаваемо изменился, из фабричного посёлка он превратился в город – наукоград Российской Федерации. Выросло почти на 85 тысяч число жителей. Изменились улицы и дома, да и мы сами стали совсем не похожими на революционное поколение. Какими были те, кто жил в то время, кто готовил революцию и участвовал в ней?
Гражданская казнь реутовского учителя
Первое упоминание о революционном движении в Реутове связано с именем Дмитрия Ивановича Гамова – члена кружка революционеров-народников, которым руководил Александр Васильевич Долгушин. В кружке Долгушина было около двадцати человек. Гамов был одним из первых учителей школы Реутовской мануфактуры. Дмитрий Иванович отдавал много сил пропаганде революционных идей среди рабочих фабрики и крестьян соседних деревень. В 1873 году царская охранка напала на след долгушинцев, участники кружка были арестованы. Долгушин, Гамов и трое других членов организации были приговорены к каторге. 3 мая 1875 года перед отправкой в Сибирь на Конной площади Петербурга над Александром Долгушиным и Дмитрием Гамовым была совершена гражданская казнь. Это особый ритуал с преломлением шпаги над головой в знак лишения всех прав состояния (чинов, сословных привилегий, прав собственности, родительских прав). Накануне гражданской казни Дмитрий Гамов отказался от исповеди. Позже многие из деятелей культуры предполагали, что великий русский художник Илья Репин изобразил этот эпизод в картине «Отказ от исповеди».
На фото партийный актив фабрики 1919 год
Отправка в Сибирь была заменена Гамову заключением в одиночной камере Ново-Белгородской каторжной тюрьмы в Харьковской губернии. По воспоминаниям современников, это был каменный ящик, куда запирали живых людей. 6 февраля 1876 года Гамов был переведён в психиатрическую больницу, где 5 апреля 1876 года заключённый скончался в возрасте 25 лет.
Социал-демократы посёлка
С развитием капитализма усиливалась эксплуатация рабочих. На Реутовской мануфактуре создаются первые тайные рабочие кружки. На Новой горке проходят встречи с агитаторами, приезжающими из Москвы. В этих встречах активно участвовали братья Бажановы, Николай Гусев, Кузьма Поляков, Сумин. Уже в 1904 году в посёлке Реутово возникла первая группа сторонников РСДРП – Российской социал-демократической рабочей партии. В неё вошли слесарь Н. Гусев, маляр Н. Данилов, прядильщик Ф. Бажанов, его брат – продавец из фабричного ларька П. Бажанов и другие. С 1907 года некоторые из активистов привлекались для распространения листовок в других городах России, например в Нижнем Новгороде. Это поручение было связано с большим риском.
Фёдор Бажанов был арестован и уволен с фабрики. С этого момента он посвятил революционной деятельности всю жизнь. Фёдор воевал в годы Первой мировой войны. Находясь в армии, участвовал в Февральской революции. В 1917 году содействовал работе Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Позже вёл активную партийную работу в Хамовническом райкоме. Воевал в годы Гражданской войны. После войны вернулся на Реутовскую фабрику. Занимал руководящие должности. Воспитал сыновей, которые защищали Родину в годы Великой Отечественной войны.
Бажанов Михаил Фёдорович - сын Фёдора, муж Бажановой Зинаиды Степановны, участник войны
Младшая сестра Фёдора и Петра Бажановых, Софья Емельяновна, под влиянием братьев рано приобщилась к революционной борьбе. Всю жизнь она посвятила служению Родине. Её первым партийным поручением было создание и руководство комсомольской организацией Реутовской фабрики. Она окончила Реутовскую школу рабочей молодёжи. С 1929 по 1932 год была председателем Реутовского районного Совета. Позже Софья Бажанова работала в аппарате Московского городского комитета партии. Её партийный стаж – пятьдесят лет. Судьба рабочей династии Бажановых тесно переплелась с историей нашего города.
В апреле 1917 года в посёлке Реутово возникла первая партийная организация большевиков, в составе которой было около тридцати человек. В организацию входили Алексей Максимов, Ферапонт Савельев, Николай Гусев, Иван Курцев, Дмитрий и Николай Головашкины, Фёдор Харыбин, Сергей Лавров, В. Никифоров и другие.
Они вели серьёзную работу среди рабочих: устраивали собрания, проводили беседы по цехам и в казармах, работали по созданию профсоюзов. Для охраны фабрики был создан отряд рабочей милиции.
Часто в наш посёлок приезжали представители из Москвы. Рабочие корреспонденты были связаны с газетой «Правда» и с сестрой Владимира Ленина Марией Ильиничной Ульяновой, которая даже собиралась приехать в Реутово, но не смогла.
Вся власть Советам!
Весть об аресте Временного правительства и победе социалистической революции в Петрограде пришла на фабрику 26 октября 1917 года. По решению фабричного комитета рабочие взяли власть в свои руки. Фабрика была объявлена народной, и рабочий комитет предложил хозяину фабрики Карлу Рабенеку остаться в составе руководства. Он отказался, а позже уехал из страны.
Советская власть в Реутово пришла мирным путём, но группа рабочих приняла участие в боях за советскую власть в Москве. Положение осложнилось. Начался мятеж левых эсеров, им удалось захватить дворец графа Разумовского в Горенках. На разгром мятежа был направлен отряд под руководством Дмитрия Галова. Комиссаром отряда был рабочий-коммунист Александр Иванов. Мятеж был подавлен.
Московский комитет партии поручил Иванову возглавить «установление советской власти» в Разинской волости – так тогда назывался Балашихинский район. К этому времени Александр Иванов был уже закалённым и опытным борцом. Революция освободила его из тюрьмы, куда он попал за участие в политической борьбе. Небольшого роста коренастый человек обладал большими способностями организатора. Это помогло ему и его товарищам за короткий срок навести революционный порядок. Вся жизнь Александра Иванова была отдана служению Родине. Он участвовал в Гражданской войне, в установлении советской власти в Самарканде, борьбе с басмачами. Иванов работал на хозяйственных должностях в Ставропольском крае, Калининской области и Литве. Всюду выдвиженец Реутовской фабрики отдавал свои силы и знания. Умер Александр Фёдорович Иванов в 1938 году от болезни сердца.
В годы Гражданской войны
1918 год. Закончилась Первая мировая война. Молодое Советское государство делало первые шаги в своём развитии. В посёлке Реутово порядок обеспечивал отряд Красной гвардии, начальником штаба которого был кадровый рабочий фабрики Иван Фёдорович Курцев.
Четырнадцать государств мира пытались в ходе интервенции объединиться с внутренней оппозицией, чтобы уничтожить Советское государство. В этой сложной обстановке партийная ячейка в составе Дмитрия Галова, Ивана Жукова, Фёдора Харыбина, Ивана Курцева, Михаила Меркулова, Александра Иванова, Николая Головашкина решала все задачи работы фабрики в военных условиях.
Первым о начале Гражданской войны в стране рассказал в одном из выступлений Николай Васильевич Головашкин. Его постоянным партийным поручением было знакомство участников открытых рабочих собраний с положением в стране. Он очень серьёзно готовился к выступлениям, читал газеты и журналы, использовал московские листовки в помощь агитаторам. Одно из выступлений он закончил словами: «Мы, большевики, заверяем всех рабочих и крестьян: советская власть победит и будет существовать».
Началось массовое вступление добровольцев в ряды Красной армии. Все коммунисты посёлка стали добровольцами. Вступил в отряд и Николай Головашкин, оставив дома жену и четырёх малолетних детей.
В июле 1918 года отряд был направлен на Дон для борьбы с бандами Краснова. Это были жестокие бои, в которых погибли Сергей Савельев, Семён Богданов, Иван Топоров, Алексей Сысоев, Виктор Меркулов, В.М. Большаков и другие реутовчане. Все известные имена погибших в годы Гражданской войны высечены на плитах городского Мемориала. Погиб и Николай Головашкин. В 1930-е годы в память о нём был назван парк на улице Парковой и территории, примыкающей к фабричному пруду. В связи с расширением границ Центрального конструкторского бюро машиностроения парк имени Головашкина прекратил существование. Уже в 1970-е годы коллектив фабрики принял решение присвоить имя Головашкина улице в новом микрорайоне города, где получили новые квартиры многие работники фабрики.
В 1918 году на фабрике была создана и действовала ячейка Рабоче-Крестьянского Союза молодёжи. Многие комсомольцы ушли на фронт. Среди них была девушка – Мария Меркулова. Это была гордая, красивая и очень активная девушка. Реутовчане в составе сводного отряда москвичей были направлены на Петроградский фронт. В результате ожесточённых боёв армия Юденича была отброшена от Петрограда. В ходе боёв Мария Меркулова погибла. Её имя было присвоено одному из общежитий Реутова – «слесарской». На памятной доске было написано: «Общежитие рабочих фабрики имени Марии Меркуловой, погибшей в годы Гражданской войны».
В честь реутовчан, погибших в годы Гражданской войны, были названы и другие общежития. Сегодня сохранилась лишь одна памятная доска, на здании четвёртой казармы, с именем В.М. Большакова. Памятные плиты, увековечившие в прошлом веке реутовских участников Гражданской войны, утеряны.
Даже через сто лет, обращаясь к событиям тех лет, понимаешь, что точка в изучении той исторической эпохи не может быть поставлена, надо продолжить кропотливо собирать и изучать различные источники, особенно хранящиеся в семейных архивах коренных жителей города, представителей фабричных династий.
Читайте также другие статьи к 100-летию Революции: