Новости / Новости
Взвейтесь кострами! Воспоминания одного из первых пионеров Реутова
19.05.2017 в 17:15
425 0
Автор: Зинаида Гейдельман

19 мая исполнилось 95 лет со дня создания Всесоюзной пионерской организации. В Реутове юные помощники комсомола появились именно в том далёком году.

На здании самой старой школы города (улица Победы, д. 4) есть памятная доска, сообщающая об этом: «Здесь в 1922 году был организован первый пионерский отряд поселка Реутово». Об этом отряде известно совсем немного. В книге Евгения Сергеева «Реутов. Летопись в лицах, документах и фотографиях» говорится лишь о том, что он был создан при Реутовской фабрике, а одним из его первых вожатых был Иван Аборин.

Однако в городском музее и в музее школы № 6 сохранились старые фотографии и воспоминания одного из первых реутовских пионеров. Очевидно, он написал их уже в зрелом возрасте, после войны. Воспоминания безымянного автора напечатаны на машинке, они без подписи. Возможно, поэтому на них ранее не обращали внимания. Листы бумаги ветхие, не все слова можно разобрать, но мы постарались восстановить написанное, чтобы передать стиль и дух того времени.

Время было бедное

Реутово был маленьким рабочим поселком, в нём было пять рабочих казарм, обнесённых большим высоким забором. Школа была одна — семилетняя. И вот в 1924 году приехал Володя Бушин — вожатый пионерской организации. Он собрал всех детей рабочих прямо на дороге напротив школы и рассказал об организации пионерских отрядов. После его рассказа мы все с большим желанием вступили в пионерскую организацию и дали клятву быть дисциплинированными, помогать старшим, учиться хорошо и отлично, стать достойной сменой комсомола.

И вот первый сбор. Нам рассказали о задачах пионерской организации, разбили на отряды и звенья. На втором сборе, где присутствовало много рабочих фабрики, среди которых были комсомольцы и коммунисты, нам вручили красный галстук. Мы его надели на шею с большим торжеством, с высокой гордостью, завязав его пионерским узлом и скрепив салютом: «Будь готов!». С тех пор красный галстук всегда с нами — в труде, учёбе и жизни.

Мы работали в кружках, совершали дальние походы, помогали крестьянам в полевых работах, помогали отстававшим в учебе. И вот первые лагеря вожатых. 1924 год, Малаховка. Лес, река, на поляне среди леса две палатки. Мы сами себе готовили, земля служила нам столом и сиденьем. Ночью дежурили по очереди. Утром подъём пионерского флага, вечером — спуск. Флаг на мачте оберегали круглосуточным дежурством, так как были организованы скауты из детей богатых, которые пытались сорвать наш флаг и этим самым высмеять и опозорить нас. Но этого не случилось. Несмотря на молодую пионерскую организацию, мы были духом взрослые. Время было трудное и бедное, но мы преодолевали все трудности, которые встречались нам на пути.

У пионерского костра

Пионерские сборы мы проводили у костра. К нам приезжали коммунисты и комсомольцы. Однажды в лагерь на костёр приехал поэт Александр Жаров. Это было в Болшеве, у реки, в 1926 году. Дежурные натаскали хворост, пять поленьев, означающих дружбу пяти частей света, сухой травы для сиденья. И вот послышались дробь барабанов и звуки горна. Это строем шли пионерские отряды. Мы встретили их шумовым оркестром… Один отряд за другим размещался вокруг костра, который должен был скоро загореться.

Звучат слова: «Разрешите пионерский слёт считать открытым!». Красным пламенем загорается костёр, свет, мягко просачиваясь сквозь темноту, создает необычайно таинственную обстановку. Выступает вожатая Валя, она рассказывает о том, как возник и развивается комсомол. Когда она говорит об участии молодёжи в Гражданской войне, раздается песня: «Смело, товарищи, в ногу! Духом окрепнем в борьбе…».

Далее рассказ продолжает Александр Жаров о том, как Красная армия жестоко отомстила обнаглевшим интервентам за сотни и тысячи убитых рабочих и крестьян. Он сказал: «Нет такой силы, что смогла бы остановить победоносное шествие рабочего класса. Кровью не застращаешь революционную молодёжь!». Он рассказал, как в годы разрухи и жестокого голода комсомол вместе с партией работал по восстановлению народного хозяйства, о том, что в холодную сырую осень полураздетые, полуголодные комсомольцы и молодые рабочие строили узкоколейку. Некоторые не выдерживали этих тяжёлых условий и дезертировали. Но большинство упорно работали. Они знали, только от них зависит судьба города, которому нужно топливо.

На Фабричном пруду, 1957 год

Потом Жаров прочитал стихи и гимн пионеров, написанный им. «Взвейтесь кострами, синие ночи! Мы, пионеры, — дети рабочих… — Эти слова подхватили все пионеры хором. – Будем расти мы дружной семьёю, всегда готовы к труду и к бою!»

Этот костёр на всю жизнь оставил в моей памяти сильное впечатление.

Судьбы первых пионеров

Из нашего первого отряда погиб смертью храбрых на фронтах Великой Отечественной войны Фёдор Степанович Никитин. Участвовал в войне Сергей Константинович Хромов, он был лётчиком-истребителем. Многие из нашего первого отряда стали инженерами, техниками. А П. Н. Арефьева, получив среднее образование, продолжает работать на фабрике в должности председателя фабричного комитета…

Редакция благодарит за предоставленные материалы городской музей, музей школы № 6 и семью Кочетковых-Капусткиных, сохранившую исторические фотографии далёких лет.

На титульном фото: первые пионеры посёлка Реутово, 1922 или 1924 год

Читайте также:

Как идёт поиск сведений о фронтовиках из Реутова
Историческая фотовыставка открылась в реутовском парке «Фабричный пруд»
Мавзолей Ленина может переехать в Реутов
Педагог и краевед Идалия Львова отметила 90-летие в Реутове
Кумач над городом: 100 лет назад в Реутово пришла Октябрьская революция

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Сергей Юров Общество Праздники Благоустройство Дети Образование ЖКХ Транспорт Губернатор Андрей Воробьев Здравоохранение Криминал НПО машиностроения История Бизнес Обзор День Победы ПроРеутов Знаменитости Полезное Игорь Брынцалов Конкурс МКДЦ Политика Экономика Строительство Максим Сураев МВЦ ДК «Мир» Рейтинг Станислав Каторов Проекты Наука Выборы РЖД ЦГКБ ВПЦ Рекрут Наше Подмосковье Социальная политика Религия МЧС Экология Старт 10 шагов Девушкамечты ЕР Реутов Парк Энергия ЗАГС Кино Антикризис Фото ДТП ФОК ВСМ-2 Академик Челомей Парк ПосадиСвоеДерево Общественная палата Соцзащита Коворкинг Питомцы Дороги Приалит МФЦ Хобби ММЦ Экватор Рецензия Подвиг Мнения Интернет Кадеты Маяк Реутов Тимур Кизяков Услуги Субботник Безопасный город Людмила Колобанова Искусство Мария Сотскова Евгений Касперский Секс Рекорд Президент Владимир Путин ДЮСШ Эксперты Крутицы Космос Алексей Папин Анна Вирон Михаил Илинич Карат РТВ Безопасность ДМШ №1 Юрий Кузнецов 112 Дима Билан Добродел Андрей Ломанов ГТО Бессмертный полк WorldSkills Александр Леонов РФИИ Реклама Еда ОДОН Ирина Тульчинская Алексей Илларионов Изобретариум ДМШ №2 Татьяна Космачёва Крым ПеременыПодмосковья Русален Любовь Юнармия Мириталь Дмитрий Харатьян Парковки Золотое перо Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Бархатная осень Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Фабричный пруд
< >