Новости / Новости
Кумач над городом: 100 лет назад в Реутово пришла Октябрьская революция
10.03.2017 в 17:55
718 0
Автор: Зинаида Гейдельман

26 октября 1917 года был поднят красный флаг революции над рабочим поселком Реутово.

Кумач был водружён на 60-метровую высоту самой верхней площадки фабричной трубы, куда без сноровки залезть чрезвычайно сложно. Этот маленький подвиг смог совершить 19-летний фабричный слесарь Сергей Лавров.

Спустя много лет заслуженный художник Российской Федерации Сергей Цыганов нарисовал картину по мотивам этого события. К сожалению, нет фотографии, где заснят сам исторический момент. Так ли оно было, как на картине, мы можем судить лишь по очеркам историков. Евгений Сергеев в книге «Реутов. Летопись в лицах, документах и фотографиях» приводит цитаты самого Сергея Лаврова, взятые из многочисленных газетных публикаций.

Сергей, как и многие реутовчане, активно поддерживал перемены в стране. После февральской революции в России издали указ о запрете уличных собраний и митингов. Но, несмотря на это, как вспоминал позже Лавров, на фабрике было принято решение о собрании рабочей молодёжи. В апреле 1917 года, после неоднократных попыток в течение целых пяти лет, в Реутове была создана профсоюзная организация бумагопрядильной фабрики. А 1 мая состоялась дерзкая по тем временам маёвка рабочих Реутовской, Балашихинской и Саввинской фабрик — демонстранты несли лозунги с революционными призывами.

В те годы Реутовская фабрика и казармы, где жили рабочие, находились за одним общим забором. Ночью в одном из балаганов (сараев. — прим. Е. Сергеева) молодёжь тайно готовила листовки, чтобы расклеить на дверях казарм. За эти действия Сергея Лаврова арестовали, однако собрание рабочей молодёжи всё-таки состоялось. На нём решили создать комсомольскую ячейку, избрали оргкомитет.

Днём 25 октября (по старому стилю) в Реутове стало известно о том, что свершилась социалистическая революция. Лавров уже на свободе, реутовская ячейка принимает решение арестовать полицейского и урядника. В посёлке в этот же день создаются отряды Красной гвардии, которые берут на себя охрану фабрики, жилых домов и железнодорожной станции. В подвале дома управляющих фабрикантов в Реутове размещена рабочая милиция, а руководство предприятием чуть позже берет на себя контрольная комиссия во главе с большевиком Иваном Курцевым.

Узнав о взятии Зимнего дворца, фабричная ячейка активистов принимает решение водрузить уже на следующий день на фабричной трубе знамя революции. Дело поручили спортсмену, слесарю «Реутовки» (так называли своё предприятие рабочие) Сергею Лаврову. В ночь с 25 на 26 октября он почти не спал — переживал, чтобы с утра не было дождя. Сергей мысленно представлял, как будет поднимать на шестидесятиметровую фабричную трубу красный флаг. В пять утра он встал с кровати и тихо, чтобы не разбудить семью, надел старые ботинки на резиновой подошве — чтобы не скользили на металлических скобах-ступенях трубы, прихватил лёгкую, свободную для движений куртку и вышел из дому.

Уже около трубы обмотал полотнище флага вокруг короткого древка и заткнул его за пояс. Шаг за шагом, хватаясь за холодные ступени, Лавров преодолел всю высоту и поднялся на конечную верхнюю площадку с редкой оградой. Вытащив флаг, Сергей привязал древко к громоотводу — и резкий порыв утреннего ветра развернул красное полотнище над фабричным посёлком.

В 1918 году, когда в России началась Гражданская война, Сергей Лавров в числе двадцати пяти добровольцев с «Реутовки» ушёл в Красную армию. Нашему земляку довелось сражаться и с белогвардейцами, и с интервентами под Царицыном, Волгоградом и Петроградом. После войны Сергей Лавров вернулся в родные края и вместе с другими товарищами активно участвовал в развитии фабрики и города.

Кумач над городом: 100 лет назад в Реутово пришла Октябрьская революция. Красный флаг на 60-метровую высоту фабричную трубу поднял 19-летний слесарь Сергей Лавров. ПроРеутов1929 год. Комсомольцы прядильной фабрики

В 1941 году он снова надел солдатскую шинель, прошёл Великую Отечественную войну, вернулся и стал жить и работать в Измайлове, но связи с родной фабрикой в Реутове не потерял.

В 1965 году Сергею Александровичу Лаврову присвоили звание «Почётный гражданин города Реутова». Выступая в День города перед учащимися школы имени газеты «Правда», он вспоминал:

— Когда в октябре 1917 года я поднялся на самую верхушку фабричной трубы и водрузил красный флаг, огляделся — наш посёлок сверху был очень маленьким: фабрика, пять казарм да несколько деревянных домишек. А сегодня я чуть не заблудился в городе, так он вырос. Вам, ребята, старшее поколение завоевало счастье, дорожите им, отлично учитесь, будьте достойны своих отцов и матерей!

Кумач над городом: 100 лет назад в Реутово пришла Октябрьская революция. Красный флаг на 60-метровую высоту фабричную трубу поднял 19-летний слесарь Сергей Лавров. ПроРеутов1968 год. Митинг, посвящённый 125-летию фабрики

Последний раз Лавров был в Реутове в 1968 году, когда хлопкопрядильная фабрика отмечала 125-летие. Ему на тот момент исполнилось 70 лет. Общественные организации города и фабрики тепло и торжественно поздравили героического ветерана с юбилеем. Фотографии с памятного митинга сохранились.

Редакция газеты «ПроРеутов» благодарит Петра Каракулько за создание обширного интернет-архива, включающего снимки разных периодов истории нашего города. Часть бесценных фотографий мы мспользовали в этой статье.

Читайте также:

Главный архитектор Реутова рассказал о планах развития города
Сто лет Октября: о реутовской стачке 1895 года
Краеведческая арт-прогулка «Реутов. История в красках». Часть третья
Маргарита Михайлюта: «Я видела, как горели мертвецы»
Фотовыставка «Реутов. Три века в фотографии» открылась в музее

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Сергей Юров Общество Праздники Благоустройство Дети Образование ЖКХ Транспорт Губернатор Андрей Воробьев Здравоохранение Криминал НПО машиностроения История Бизнес Обзор День Победы ПроРеутов Знаменитости Полезное Игорь Брынцалов Конкурс МКДЦ Политика Экономика Строительство Максим Сураев МВЦ ДК «Мир» Рейтинг Станислав Каторов Проекты Наука Выборы РЖД ЦГКБ ВПЦ Рекрут Наше Подмосковье Социальная политика Религия МЧС Экология Старт 10 шагов ЕР Реутов Парк Девушкамечты Энергия ЗАГС Кино Антикризис Фото ДТП ФОК ВСМ-2 Академик Челомей Парк ПосадиСвоеДерево Общественная палата Соцзащита Коворкинг Питомцы Дороги Приалит МФЦ Хобби ММЦ Экватор Рецензия Подвиг Мнения Интернет Кадеты Маяк Реутов Тимур Кизяков Услуги Субботник Безопасный город Людмила Колобанова Искусство Мария Сотскова Евгений Касперский Секс Рекорд Президент Владимир Путин ДЮСШ Эксперты Крутицы Космос Алексей Папин Анна Вирон Михаил Илинич Карат РТВ Безопасность ДМШ №1 Юрий Кузнецов 112 Дима Билан Добродел Андрей Ломанов ГТО Бессмертный полк WorldSkills Александр Леонов РФИИ Реклама Еда ОДОН Ирина Тульчинская Алексей Илларионов Изобретариум ДМШ №2 Татьяна Космачёва Крым ПеременыПодмосковья Русален Любовь Юнармия Мириталь Дмитрий Харатьян Парковки Золотое перо Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Бархатная осень Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Фабричный пруд
< >