Новости / Новости
Краеведческая арт-прогулка «Реутов. История в красках». Часть третья
03.02.2017 в 16:25
1145 0
Автор: Зинаида Гейдельман

В первых двух частях маршрута читатели получили представление о том, как выглядели когда-то реутовская фабрика, железнодорожный вокзал, вторая казарма, старинное здание на улице Победы, первый жилой каменный дом в китайском стиле, названный «Ковчегом», дом Дружбы, или «Звёздочка», построенный в 1920-е годы Туркменским правительством, деревенские пейзажи там, где сейчас стоят многоэтажные дома в южной части города.

Сегодня мы завершаем краеведческую прогулку по этому своеобразному экскурсионному маршруту, «посетив» ещё четыре достопримечательности города, которые остались в истории и были воссозданы в картинах реутовских художников.

Улица Советская. Дом художника А. Талалаева

Когда старшеклассницы школы № 6 вместе со своим учителем изобразительного искусства Натальей Малыновой разрабатывали маршрут, они побывали в мастерской художника Владимира Чернеги. Его коллекция велика и разнообразна: лирические городские пейзажи, исторические сюжеты, портреты и натюрморты. В своих произведениях на историческую тему реутовский художник попытался выразить нехитрую мысль: история России и каждого её уголка чрезвычайно богата, уникальна и поучительна.

Мастер особенно остро ощущает свою ответственность перед историей и временем: он не может позволить себе случайных, проходных работ, даже скромный лирический пейзаж может стать «билетом на машину времени», быть точным и достоверным. Владимир Чернега рассказал школьникам о том, что в северной части Реутова на месте современной пиццерии и многоэтажки находился дом художника Анатолия Талалаева. Своему другу и товарищу в 1975 году Чернега посвятил лирический пейзаж «Улица Советская. Дом художника А. Талалаева».

Краеведческая арт-прогулка «Реутов. История в красках». Часть третья. Завершаем описание пешеходного маршрута по памятным историко-культурным места города. ПроРеутов

Это был одноэтажный, одиноко стоящий домик с палисадником, вокруг цвела сирень. А внутри — мастерская художника, большой зал, заполненный картинами, этюдами, эскизами, на-бросками, зарисовками… Была у Анатолия Талалаева и большая коллекция самоваров. В этом доме собиралась творческая интеллигенция города, люди искусства.

Улица Вокзальная

Нынешняя улица Ашхабадская так называется с 1974 года, а до этого здесь была улица Вокзальная. Её переименовали в честь 50-летия образования Туркменской республики и дружбы Ашхабада и Реутова. Образ этих мест сохранился на картине Анатолия Талалаева «Улица Вокзальная», написанной в 1960 году.

Краеведческая арт-прогулка «Реутов. История в красках». Часть третья. Завершаем описание пешеходного маршрута по памятным историко-культурным места города. ПроРеутов

Она была очень популярна в городе — здесь находились любимые жителями магазины: фабричный, хлебный (пекарня), «Галантерея». Здесь же было общежитие «Слесарская».

Перекрёсток улиц Новая и Ленина

Теперь свернём на Новую, где на пересечении с улицей Ленина стоит здание с офисным центром, объединяющее под своими «крыльями» два жилых дома. Как рассказывали школьникам несколько лет назад работники городского Музейно-выставочного центра Антонина Чуканова и Тамара Шеременда, в 1960-е годы здесь были бараки и так называемый «Шуми-городок», а потом появилось место отдыха горожан — кафе «Алёнушка». Перекресток улиц Ленина и Новая неоднократно изображал и Николай Акимов. А ещё в музее есть картина самодеятельного художника Михаила Третьякова «Барак на улице Новой, д. 6а».

Краеведческая арт-прогулка «Реутов. История в красках». Часть третья. Завершаем описание пешеходного маршрута по памятным историко-культурным места города. ПроРеутов

В начале 1950-х годов реутовчане были рады и такому жилью — барачному: жили, работали и радовались каждому мирному дню.

По аллее к фабрике

Завершает экскурсию особый пункт нашего маршрута. Чудесная воздушная работа непревзойдённого мастера-акварелиста Германа Плетнёва «Зима в Реутове» привела нас в сквер у второй казармы.

Краеведческая арт-прогулка «Реутов. История в красках». Часть третья. Завершаем описание пешеходного маршрута по памятным историко-культурным места города. ПроРеутов

На ней изображена аллея, ведущая к фабрике. По фабричной трубе мы узнаём это место, но как же оно изменилось! Старая аллея исчезла, появилась дорога к храму — собору в честь Святой Живоначальной Троицы. Когда въезжаешь из Москвы в город, он возникает внезапно, как будто ниоткуда, вызывая восторг. Сегодня это великолепное здание в неовизантийском стиле стало украшением этой части города.

По дороге к храму посадили и новую аллею, точнее небольшой сквер из нескольких сортов липы: войлочной «Сильвер Глоб» и крупнолистной, здесь же прижились клёны остролистные и декоративные яблони «Рудольф». Место это стало ещё более живописным.

Реутовчане, ознакомившись с экскурсией «Реутов. История в красках», могут приобрести в Музейно-выставочном центре набор открыток по всем 12 объектам маршрута. Стоит такой набор 250 рублей. Наверняка где-то ещё есть неизвестные картины с видами нашего города в прошлые годы, как есть и старые фотографии. Так что путешествие во времени рано считать оконченным — продолжение последует…

Читайте также:

Чеховский спектакль собрал полный зал в Реутове
Краеведческая арт-прогулка «Реутов. История в красках». Часть вторая
Академия живописи Ильи Глазунова проведёт мастер-классы в Реутове
Фотовыставка «Реутов. Три века в фотографии» открылась в музее
Краеведческая арт-прогулка «Реутов. История в красках». Часть первая
Иеромонах Фотий глазами первого педагога по вокалу
Реутов: итоги-2016. Культура

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Сергей Юров Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Транспорт Губернатор Андрей Воробьев Станислав Каторов Здравоохранение ПроРеутов Криминал История НПО машиностроения Бизнес Обзор День Победы Конкурс Строительство Игорь Брынцалов Знаменитости Экономика Полезное МКДЦ Реутов МВЦ Политика ЕР Социальная политика Максим Сураев ДК «Мир» Экология Выборы Рейтинг Парк ВПЦ Рекрут Наука Наше Подмосковье РЖД ЦГКБ Кино Религия МЧС ФОК Безопасность Старт Антикризис Энергия Реутов Парк Приалит Девушкамечты ЗАГС Дороги ДТП Коворкинг Академик Челомей ПосадиСвоеДерево ВСМ-2 Фабричный пруд Питомцы Общественная палата Экватор Мария Сотскова Хобби Кадеты МФЦ Подвиг ММЦ Интернет Добродел Субботник Алексей Папин Мнения Рецензия Изобретариум Услуги Маяк Тимур Кизяков Еда Людмила Колобанова ОДОН Президент Владимир Путин 112 ДЮСШ Космос Евгений Касперский Секс Рекорд Ирина Тульчинская WorldSkills Юнармия Карат Эксперты Крутицы ГТО РТВ Александр Леонов Анна Вирон Михаил Илинич Юрий Кузнецов Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Русален Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Золотое перо Крым Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Молодежь Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Виталий Казанский
< >