В первых двух частях маршрута читатели получили представление о том, как выглядели когда-то реутовская фабрика, железнодорожный вокзал, вторая казарма, старинное здание на улице Победы, первый жилой каменный дом в китайском стиле, названный «Ковчегом», дом Дружбы, или «Звёздочка», построенный в 1920-е годы Туркменским правительством, деревенские пейзажи там, где сейчас стоят многоэтажные дома в южной части города.
Сегодня мы завершаем краеведческую прогулку по этому своеобразному экскурсионному маршруту, «посетив» ещё четыре достопримечательности города, которые остались в истории и были воссозданы в картинах реутовских художников.
Улица Советская. Дом художника А. Талалаева
Когда старшеклассницы школы № 6 вместе со своим учителем изобразительного искусства Натальей Малыновой разрабатывали маршрут, они побывали в мастерской художника Владимира Чернеги. Его коллекция велика и разнообразна: лирические городские пейзажи, исторические сюжеты, портреты и натюрморты. В своих произведениях на историческую тему реутовский художник попытался выразить нехитрую мысль: история России и каждого её уголка чрезвычайно богата, уникальна и поучительна.
Мастер особенно остро ощущает свою ответственность перед историей и временем: он не может позволить себе случайных, проходных работ, даже скромный лирический пейзаж может стать «билетом на машину времени», быть точным и достоверным. Владимир Чернега рассказал школьникам о том, что в северной части Реутова на месте современной пиццерии и многоэтажки находился дом художника Анатолия Талалаева. Своему другу и товарищу в 1975 году Чернега посвятил лирический пейзаж «Улица Советская. Дом художника А. Талалаева».
Это был одноэтажный, одиноко стоящий домик с палисадником, вокруг цвела сирень. А внутри — мастерская художника, большой зал, заполненный картинами, этюдами, эскизами, на-бросками, зарисовками… Была у Анатолия Талалаева и большая коллекция самоваров. В этом доме собиралась творческая интеллигенция города, люди искусства.
Улица Вокзальная
Нынешняя улица Ашхабадская так называется с 1974 года, а до этого здесь была улица Вокзальная. Её переименовали в честь 50-летия образования Туркменской республики и дружбы Ашхабада и Реутова. Образ этих мест сохранился на картине Анатолия Талалаева «Улица Вокзальная», написанной в 1960 году.
Она была очень популярна в городе — здесь находились любимые жителями магазины: фабричный, хлебный (пекарня), «Галантерея». Здесь же было общежитие «Слесарская».
Перекрёсток улиц Новая и Ленина
Теперь свернём на Новую, где на пересечении с улицей Ленина стоит здание с офисным центром, объединяющее под своими «крыльями» два жилых дома. Как рассказывали школьникам несколько лет назад работники городского Музейно-выставочного центра Антонина Чуканова и Тамара Шеременда, в 1960-е годы здесь были бараки и так называемый «Шуми-городок», а потом появилось место отдыха горожан — кафе «Алёнушка». Перекресток улиц Ленина и Новая неоднократно изображал и Николай Акимов. А ещё в музее есть картина самодеятельного художника Михаила Третьякова «Барак на улице Новой, д. 6а».
В начале 1950-х годов реутовчане были рады и такому жилью — барачному: жили, работали и радовались каждому мирному дню.
По аллее к фабрике
Завершает экскурсию особый пункт нашего маршрута. Чудесная воздушная работа непревзойдённого мастера-акварелиста Германа Плетнёва «Зима в Реутове» привела нас в сквер у второй казармы.
На ней изображена аллея, ведущая к фабрике. По фабричной трубе мы узнаём это место, но как же оно изменилось! Старая аллея исчезла, появилась дорога к храму — собору в честь Святой Живоначальной Троицы. Когда въезжаешь из Москвы в город, он возникает внезапно, как будто ниоткуда, вызывая восторг. Сегодня это великолепное здание в неовизантийском стиле стало украшением этой части города.
По дороге к храму посадили и новую аллею, точнее небольшой сквер из нескольких сортов липы: войлочной «Сильвер Глоб» и крупнолистной, здесь же прижились клёны остролистные и декоративные яблони «Рудольф». Место это стало ещё более живописным.
Реутовчане, ознакомившись с экскурсией «Реутов. История в красках», могут приобрести в Музейно-выставочном центре набор открыток по всем 12 объектам маршрута. Стоит такой набор 250 рублей. Наверняка где-то ещё есть неизвестные картины с видами нашего города в прошлые годы, как есть и старые фотографии. Так что путешествие во времени рано считать оконченным — продолжение последует…
Читайте также:
Чеховский спектакль собрал полный зал в Реутове
Краеведческая арт-прогулка «Реутов. История в красках». Часть вторая
Академия живописи Ильи Глазунова проведёт мастер-классы в Реутове
Фотовыставка «Реутов. Три века в фотографии» открылась в музее
Краеведческая арт-прогулка «Реутов. История в красках». Часть первая
Иеромонах Фотий глазами первого педагога по вокалу
Реутов: итоги-2016. Культура