Новости / Новости
Сто лет Октября: о реутовской стачке 1895 года
17.02.2017 в 18:05
566 0
Автор: Зинаида Гейдельман

В Рутове идёт активная подготовка к столетию революции 1917 года. В связи с этим появляется новая информация о революционном прошлом Реутова и наших земляков. Начнем с рассказа о событиях, которые стали предвестником Октября на городской фабрике.

Стачка реутовских рабочих

Речь идёт о стачке в Реутове в 1895 году. В одном из выпусков хроники «Рабочее движение в России», подготовленном в 1992 году Комитетом по делам архивов при Правительстве Российской Федерации,имеется краткая справка об этой стачке, которая продолжалась с 5 по 8 июня.

Солидарность и революционные настроения у рабочих реутовской фабрики были на высоте: «Стачка с участием 2130 рабочих бумагопрядильной фабрики «Товарищества Реутовской мануфактуры» произошла в связи с задержкой выплаты полной заработной платы, увеличением продолжительности рабочего дня у сдельных и подённых рабочих».

Требования бастующих были такими: повысить расценки оплаты труда на 5% и выплатить долги по зарплате. Стачку начали вечером 5 июня 36-38 человек присучальщиков (рабочих, которые присучивают нитку, пряжу). Но уже в ночь на 6 июня к забастовке присоединился весь трудовой коллектив. В числе «зачинщиков» стачки были местные рабочие Семёнов и Евдокимов, а также три человека с Ярославской большой мануфактуры, которые убеждали реутовцев «стоять на своём и добиться успеха, так же, как это сделали рабочие в Ярославле в мае того же года».

Стояли на своём реутовские рабочие отчаянно: били стёкла в конторе, директорском доме и в других зданиях, была нарушена телефонная связь с Москвой. Разбираться с бастующими прибыли губернатор, исправник, прокурор, товарищ прокурора и фабричный инспектор. Потом на подмогу были вызваны полиция, три сотни казаков и три роты пехоты. Казаки нагайками загнали рабочих в казармы. 130 человек арестовали, 60 отдали под суд.

С утра 8 июня объявили общий локаут и начали новый набор рабочих на фабрику. 70 прежних рабочих в тот же день взяли расчёт или были уволены и выдворены в административном порядке. Требования стачки так и не были удовлетворены…

Даешь юбилей!

Из событий 1895 года вернёмся к настоящему времени, а именно, к подготовке к юбилею революции 1917 года. На этот счет в Реутове много планов: тематические выставки, музыкальные конкурсы, литературные чтения, выпуск альманаха исторических очерков, конкурсы рисунков и многое другое.

Как рассказали газете «ПроРеутов» в городском управлении образования, мероприятия к столетию Февральской и Октябрьской революций 1917 года в школах уже начались. Речь идёт не столько о праздновании, сколько о подробном изучении и переосмыслении важнейших в истории государства событий столетней давности. В Советском Союзе 7 ноября отмечали как один из главных государственных праздников. В постсоветской России вместо него сначала появился День согласия и примирения, а с 2005 года любое упоминание о революции в праздничных датах государства исчезло совсем.

За это время историю революционных событий многие успели основательно подзабыть, но в декабре 2016 года распоряжением президента Российской Федерации органам власти субъектов РФ, местного самоуправления, заинтересованным научным объединениям и образовательным организациям рекомендовано принять участие в проведении мероприятий, посвящённых столетию революции 1917 года.

В школах Реутове уже начались классные часы, проводятся лектории и кинопоказы о событиях февраля и октября 1917 года. Кроме того, запланированы викторины, например, «Знатоки Гражданской войны», научно-практические и читательские конференции, такие, как «Реутов в годы Великой революции», выставки в школьных библиотеках, революционные квесты, конкурсы песен, плакатов, рисунков и даже деловые игры.

Готовятся к столетию революции и в городских учреждениях культуры. Данной теме в этом году уделят особое внимание все городские библиотеки, музыкальные конкурсы по произведениям и песням, рождённым революцией. Революционный репертуар готовят в музыкальных школах и в творческих коллективах города.

Свой план юбилейных мероприятий обсудили члены реутовского объединения краеведов. Краеведы и историки города уже начали готовить и собирать материалы для второго исторического альманаха. Особое место в нём займут очерки о революции и её завоеваниях именно в Реутове.

Сто лет Октября: о реутовской стачке 1895 года. Реутов готовится к юбилею русской революции. ПроРеутов

В музейно-выставочном центре (МВЦ) пройдёт выставка исторических фотографий о реутовской фабрике и рабочем движении конца XIX — начала XX века.

В музее с благодарностью примут, отсканируют и вернут назад сохранившиеся фотографии не только тех времён, но и более поздние, относящиеся к празднованиям годовщин Великой Октябрьской социалистической революции в нашем городе в советские годы.

Кроме того, историки планируют подготовить цикл открытых лекций о царской России и о том, что принесли в жизнь страны и наших земляков события вековой давности и первых лет советской власти.

Читайте также:

Краеведческая арт-прогулка «Реутов. История в красках». Часть третья
Маргарита Михайлюта: «Я видела, как горели мертвецы»
Фотовыставка «Реутов. Три века в фотографии» открылась в музее
Реутовская школьница нашла старинные карты Фабричного пруда
Родом из Крутиц. Часть пятая, продолжение. Они сражались за Родину
Важные вехи в истории Реутова

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Сергей Юров Общество Праздники Благоустройство Дети Образование ЖКХ Транспорт Губернатор Андрей Воробьев Здравоохранение Криминал НПО машиностроения История Бизнес Обзор День Победы ПроРеутов Знаменитости Полезное Игорь Брынцалов Конкурс МКДЦ Политика Экономика Строительство Максим Сураев МВЦ ДК «Мир» Рейтинг Станислав Каторов Проекты Наука Выборы РЖД ЦГКБ ВПЦ Рекрут Наше Подмосковье Социальная политика Религия МЧС Экология Старт 10 шагов ЕР Реутов Парк Девушкамечты Энергия ЗАГС Кино Антикризис Фото ДТП ФОК ВСМ-2 Академик Челомей Парк ПосадиСвоеДерево Общественная палата Соцзащита Коворкинг Питомцы Дороги Приалит МФЦ Хобби ММЦ Экватор Рецензия Подвиг Мнения Интернет Кадеты Маяк Реутов Тимур Кизяков Услуги Субботник Безопасный город Людмила Колобанова Искусство Мария Сотскова Евгений Касперский Секс Рекорд Президент Владимир Путин ДЮСШ Эксперты Крутицы Космос Алексей Папин Анна Вирон Михаил Илинич Карат РТВ Безопасность ДМШ №1 Юрий Кузнецов 112 Дима Билан Добродел Андрей Ломанов ГТО Бессмертный полк WorldSkills Александр Леонов РФИИ Реклама Еда ОДОН Ирина Тульчинская Алексей Илларионов Изобретариум ДМШ №2 Татьяна Космачёва Крым ПеременыПодмосковья Русален Любовь Юнармия Мириталь Дмитрий Харатьян Парковки Золотое перо Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Бархатная осень Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Фабричный пруд
< >