Новости / День Победы
Маргарита Михайлюта: «Я видела, как горели мертвецы»
01.02.2017 в 14:10
2586 0
Автор: Михаил Лукьянцев

27 января в России отметили 73-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Одна из тех, кто пережил ужасы блокады — реутовчанка Маргарита Алексеевна Михайлюта.

В 1941 году отец пятилетней Риты трудился в конструкторском бюро на Кировском заводе — крупнейшем оборонном предприятии страны, мама работала в тресте столовых. При приближении фронта завод эвакуировали в Челябинск. Отец уехал, а мать с детьми не успели — фашисты взяли город в кольцо. Маленькой Рите было всего пять лет, но ужасы блокады впечатались в память навсегда.

— Я запомнила всё, и артобстрелы, и голод и холод. Когда разбили Бадаевские склады (комплекс складов со значительными запасами продовольствия сгорел после налётов фашистской авиации в сентябре 1941 года — ред.), мы питались лебедой. Ходили на Пискарёвское кладбище, там далеко были поля, где росла лебеда, мы собирали её, кипятили и этой травой питались. Чёрный хлеб, жмых и лебеда.

Люди падали замертво прямо на улице. Зимой их отвозили на кладбище и складывали штабелями — хоронить не было сил.

— А когда настала весна, наше правительство боялось эпидемии и мертвецов подожгли. Вы представьте такую страсть. Я всё это видела, горели мертвецы.

Смерть приходила не только от голода. Фашисты постоянно бомбили и обстреливали город. Артобстрелы пугали детей, и мама успокаивала: «Я с вами, всё будет хорошо». Но однажды маленькой Рите не повезло.

— Я не добежала до бомбоубежища и попала под артобстрел. У меня были осколки в области сердца и большая потеря крови. Меня нашли две девушки, и отвезли в больницу, там я сознание потеряла. Потом меня там нашла мама.

Раненые и истощённые дети подлежали эвакуации в первую очередь. Предложили отправиться через Ладожское озеро, но мама отказалась: «Нет, через Ладогу мы не будем, будем ждать поезда».

И действительно, дождались поезда и 24 июля 1942 года отправились в Ташкент. Под немецкими бомбами.

— Очень было тяжело добираться, потому что самолёты немецкие летели и бомбили весь состав. Поезд останавливался, мы выбегали и бежали в лес. А зенитки отбивали эти самолёты.

Когда возвращались к поезду после налёта, видели погибших. Одни не успели укрыться в лесу, у других просто не было сил, чтобы бежать. Не было сил и у раненой Риты, но мама привязала к себе детей и тянула их за собой.

Как вспоминает Маргарита Алексеевна, не все узбеки оказались рады беженцам из России. Нашлись и те, кто встретил поезд камнями: «Объедать приехали!». Но хороших людей всё-таки было больше.

— Из Ташкента нас направили в Ленинабадскую область. Там хозяева отдали нам свой домик свой, сами ушли жить в мазанку. Там росло много винограда, дыни, арбузы росли. Директор, его называли «бай», сказал: «Надо, чтобы девочка восстанавливалась, пускай приходит и всё кушает». И нам мешками поставляли изюм, урюк, рис — бесплатно. Лепёшки кукурузные пекли.

Мама устроилась на работу по специальности и заслужила всеобщую уважение и любовь. Пыталась разыскать родных — сама она родилась в Пензе, а в Ленинград приехала учиться и вышла замуж. В Узбекистане узнали о смерти отца Риты. 

— Видимо, он сам захотел уйти на фронт. Не знаем, так ничего не известно было, мама ничего не смогла узнать. Только единственное, ей пришла бумага, что он погиб от ран, от потери крови. Очень многие от завода пошли на фронт, потому что защищали свой Ленинград. Очень красивый город, культурные люди. Вообще, хочу сказать, что Гитлер хотел уничтожить его полностью вместе с людьми. Мама потом мне рассказывала, из газет что ли, что когда он на позицию приехал и смотрел в бинокль, то удивился: «Неужели там ещё дети бегают?». А дети бегали от артобстрела, голодные, холодные бежали. Падали, вставали, и снова бежали. И Гитлер удивился нашей жизненной силе. Силе русского народа.

После войны семья не вернулась в Ленинград. Да и возвращаться было некуда — дом был разрушен бомбёжкой.

С 1972 Маргарита Алексеевна живёт в Реутове. Инвалид второй группы, она вышла замуж за офицера, родила двух дочерей. Работала мастером-контролёром в системе бытового обслуживания населения, ей подчинялись парикмахерские, ателье, службы быта. Взрослые внук и внучка живут в Железнодорожном, навещают бабушку.

В городе своего детства Маргарита Алексеевна снова побывала в 1992 году — искала документы чтобы подтвердить статус жителя блокадного Ленинграда.

— Мне сказали, что немец был в архиве, и архив сгорел. Нет, он не полностью сгорел, половину его спасли. И вот когда я была в архиве, очень многие не находили свои документы, а я нашла. И уже здесь в Реутове мне всё оформили.

Маргарита Михайлюта: «Я видела, как горели мертвецы». Защитников и жителей блокадного Ленинграда поздравили в Реутове. ПроРеутов

В те времена это не сулило никаких привилегий.

— На работе мне говорили: «А что толку, что вы поедете? Этот статус ничего не даёт». Я говорю: «Не в этом дело, что он ничего не даёт». Я хочу просто иметь знак, документ, что я пережила блокаду Ленинграда.

К счастью, спустя годы ситуация изменилась.

— Когда Путин пришёл к власти, он позаботился о нас. Пенсию нам прибавил и приравнял к участникам войны. Это большое имеет значение в жизни.

Рассказать обо всём пережитом в те годы вряд ли вообще возможно.

— Я вообще не знаю, как мы живы остались. Бог есть, наверное.

Переживших блокаду Ленинаграда в Реутове осталось 32 человека. Это те, кто защищал осаждённый город от врага, и дети, такие, как Маргарита Алексеевна, ставшие заложниками преступных планов нацистов.

В честь памятной даты городской Совет ветеранов и Фонд социальной поддержки населения изготовили для реутовских «ленинградцев» поздравительные открытки со стихами поэтессы-блокадницы Ольги Бертгольц и приготовили символические подарки. Простые продукты: гречка, чай, консервы, конфеты — в память о том, что невозможно забыть.

Маргарита Михайлюта: «Я видела, как горели мертвецы». Защитников и жителей блокадного Ленинграда поздравили в Реутове. ПроРеутовАриадна Иосифовна Виноградова, 1920 года рождения,
кавалер ордена Отечественной войны II степени

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и продолжалась 872 дня. 18 января 1943 года советские войска прорвали кольцо блокады. Днём полного освобождения Ленинграда от блокады стало 27 января 1944 года. Эту дату отмечают как День воинской славы России.

Читайте также:

Музыка и судьба. Памяти Радика Закирова
Реутовский фронтовик Павел Комков отметил 90-летие
Защитили столицу: о жителях Реутова — участниках битвы под Москвой
Уникальная выставка «Ушедшие в бессмертие» работает в музее Реутова
В Реутове отметили 75-летие советского контрнаступления в битве за Москву
Родом из Крутиц. Часть пятая, продолжение. Они сражались за Родину
Ветерана Сталинградской битвы поздравили с 93-летием в Реутове
Реутовский старожил вспомнил прифронтовой город 41-го
Мы помним и гордимся: Реутов отметил День Победы

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Выборы Наше Подмосковье Энергия Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Александр Леонов Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Тимур Кизяков Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы
< >