Новости / Новости
Педагог и краевед Идалия Львова отметила 90-летие в Реутове
11.04.2017 в 12:00
600 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Известному реутовскому учителю, бывшему директору двух городских школ Идалии Львовой 8 апреля исполнилось 90 лет.

Без малого две трети своей жизни Львова отдала педагогике и кропотливому сбору материалов об истории Реутова и людях, её творивших. Идалию Павловну помнят и любят выпускники и учителя многих городских школ: «каменной», куда она в 1951 году пришла работать учителем истории, № 4 и № 7, которые она возглавляла.

Особая часть её жизни связана со школой № 2 (15) под началом Ефима Золотовицкого, которая в 1960-1970-х годах считалась одной из лучших в Подмосковье. В те годы в ней училось 2000 учеников. В эту школу не раз приезжали делегации педагогов — перенимать опыт работы учебного заведения.

Как заметила заместитель директора методического центра городского управления образования Ирина Ландо, таких учителей, как Идалия Львова, забыть невозможно.

— Она была моим классным руководителем в старших классах, когда я училась в школе № 15, которую тогда возглавлял Золотовицкий, — рассказала Ирина Алексеевна. — Её уроки истории и жизненные уроки до сих пор в моём сердце, и не только в моём, а, наверное, в сердце каждого её ученика. Их сотни и даже тысячи в нашем городе.

Педагог и краевед Идалия Львова отметила 90-летие в Реутове. Общий педагогический стаж её семьи — 320 лет. ПроРеутов

— Когда в 1963 году было построено пятиэтажное здание для новой школы на улице Гагарина, у нас наконец-то появилось пространство, чтобы любимый всеми школьный исторический кружок перерос в нечто большее, — вспоминает Идалия Павловна. — Ефим Наумович, директор школы, собрал нас и предложил к 20-летию Победы оформить музей, посвящённый жителям Реутова — участникам войны. Под это выделили рекреацию на третьем этаже здания. Работу по созданию школьного музея поручили мне и моей коллеге — учителю истории Нине Мартыненко. В год 20-летия Победы был открыт не только Музей боевой славы в школе № 2, но и — благодаря краеведам, журналистам, жителям Реутова — первый городской мемориал. Спустя какое-то время на другом этаже школы мы развернули экспозицию об истории города, реутовской фабрике и её тружениках.

Вместе с коллегами-педагогами Идалия Павловна создавала музеи, занималась поисковой работой, которая и поныне ведётся в разных школах города.

Став директором школы № 4, Идалия Львова организовала в ней школьный музей Панфиловской дивизии. К реутовским школьникам со всех уголков Советского Союза приезжали ветераны и близкие панфиловцев, погибших под Москвой. Была среди них и дочь комдива Ивана Панфилова Мария. Вслед за этим музеем в школе появились Ленинская комната и два кабинета по истории пионерии и комсомола — «Орлята» и «Молодая гвардия». Потом, став директором школы № 7, она вместе с коллективом многое сделала для развития школьного музея Барвенковской дивизии.

Её энергии хватало на очень многое. Она наладила взаимодействие с Городским советом ветеранов и сама несколько лет возглавляла ветеранскую организацию педагогов Реутова.

Педагог и краевед Идалия Львова отметила 90-летие в Реутове. Общий педагогический стаж её семьи — 320 лет. ПроРеутов

— Мы часто принимали ветеранов-фронтовиков в наших школах: они проводили беседы с подростками, участвовали в работе детских лагерей, — вспоминает учитель. — Мы с ребятами посетили много мест героических боёв: ездили в Тулу, Ленинград, Краснодон. Благодаря взаимодействию школьников и ветеранов войны появились прекрасные музеи в реутовских школах № 3 и № 1.

Идалия Львова — хранитель знаний и документов об истории развития народного образования в Реутове начиная с 1864 года! Вместе со своей коллегой Галиной Фоминой в методическом кабинете гороно они открыли Музей образования Реутова (сейчас он продолжает свою работу на территории гимназии), о реутовских педагогах издаются книги. Многолетний труд Идалии Львовой — сборник «История развития народного образования города Реутова. Воспоминания и размышления». Её работа над сборником продолжается постоянно — по-другому она просто не умеет.

Выйдя на пенсию Идалия Павловна, продолжает заниматься патриотическим воспитанием школьников, поддерживает ветеранов педагогического труда. Дочь Львовой — Елена Соенкова тоже стала учителем истории. 20 лет назад вместе со своими коллегами при активной поддержке мамы она организовала работу краеведческого музея в школе № 6, теперь одного из лучших по музейной и исследовательской работе в Московской области.

Идалия Павловна и её дочь продолжают заниматься поисковой работой. Они хотят как можно больше узнать о судьбах своих земляков — участников Великой Отечественной войны. С их подачи эта тема приобрела общегородской резонанс. И сотни новых имен погибших, пропавших без вести, умерших в госпиталях реутовчан, появившиеся на плитах Мемориала и на Николо-Архангельском кладбище, подтверждают это.

Любовь к истории, к Реутову и не прекращающаяся в этом направлении работа — смысл жизни Идалии Львовой и сейчас, хотя из дома она практически уже не выходит. В квартире много папок с вырезками и документами. И не только о городе и его жителях, здесь материалы по самым разным темам. Это не просто семья, это настоящая династия педагогов, которая бережно хранит свою историю. Согласитесь, не в каждой семье собрана родословная с документами и фотографиями.

Как выясняется, общий семейный педагогический стаж Идалии Львовой, её дочери, братьев, сестёр и других родных, учительствующих по всей России от Петропавловска-Камчатского, Братска и Иркутска до Реутова, Тамбова и Астрахани, в общей сложности составляет 320 лет!

— У нас в семье есть учителя не только истории, но и физики, литературы и русского языка, — говорит Львова. — Выбирая жизненный путь, я всегда была уверена, что нельзя придавать образованию и истории края, города, страны второстепенное значение. Без этого и самой страны может не быть.

Педагог и краевед Идалия Львова отметила 90-летие в Реутове. Общий педагогический стаж её семьи — 320 лет. ПроРеутов

По поводу Реутова, который был и остаётся в лидерах сферы образования в Подмосковье, она заметила, что городу очень повезло: с того момента, когда 67 лет назад она сюда приехала, им всегда руководили люди, по-настоящему любившие и ценившие науку, образование, уделявшие им огромное внимание.

— За эти годы число школ выросло втрое и сейчас продолжает расти. А ведь было время, когда ребятам из школы рабочей молодёжи приходилось заниматься в фабричных цехах. Но уже к концу 1960-х годов вслед за школьными зданиями на Новой улице и на улице Гагарина построили школу на Комсомольской, которую я принимала, и в Реутове решили вопрос второй смены. Много лет наш город удерживает такой уровень развития образования, к которому другие только стремятся!

На вопрос, что всегда было её жизненным кредо, Идалия Львова отвечает: главное — люди! И жить надо без подлости по отношению к ним!

Читайте также:

Школа мастерства Ранета Матказина
Инопланетный вирус обезвредили в Реутове
Губернатор Подмосковья обсудил меры поощрения лидеров рейтинга школьных директоров
Реутовская поэтесса Алла Белова отметила 80-летний юбилей
«Крутицы. Второе дыхание»: в реутовской школе открылась историческая выставка

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Сергей Юров Общество Дети Благоустройство Образование Праздники ЖКХ Транспорт Губернатор Андрей Воробьев Здравоохранение Криминал НПО машиностроения История Бизнес Обзор День Победы ПроРеутов Знаменитости Игорь Брынцалов Полезное Конкурс Станислав Каторов Строительство МКДЦ Экономика Политика Максим Сураев МВЦ ДК «Мир» Рейтинг Проекты Наука Выборы РЖД ВПЦ Рекрут ЦГКБ Наше Подмосковье Социальная политика Экология Религия МЧС Кино Девушкамечты ЕР Старт 10 шагов Реутов Парк ФОК Энергия ЗАГС Антикризис ДТП Фото Парк ВСМ-2 Академик Челомей Реутов Общественная палата ПосадиСвоеДерево Соцзащита Коворкинг Питомцы Дороги Приалит МФЦ Хобби ММЦ Интернет Экватор Рецензия Кадеты Подвиг Мнения Маяк Искусство Тимур Кизяков Услуги Мария Сотскова Субботник Безопасный город Людмила Колобанова Евгений Касперский Алексей Папин Секс Рекорд Президент Владимир Путин ДЮСШ Эксперты Добродел Крутицы Космос Изобретариум Анна Вирон Михаил Илинич Карат ГТО РТВ Безопасность ДМШ №1 Юрий Кузнецов 112 Дима Билан Андрей Ломанов ОДОН Ирина Тульчинская Бессмертный полк WorldSkills Александр Леонов РФИИ Фабричный пруд Реклама Еда Алексей Илларионов ДМШ №2 Татьяна Космачёва Крым ПеременыПодмосковья Русален Любовь Юнармия Мириталь Дмитрий Харатьян Парковки Золотое перо Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Бархатная осень Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >