Ирина Безрукова поделилась мнением о Подмосковье
06.09.2017 в 09:50
2494 0
Автор: Анастасия Зеленцова

Воспитаннице школы юного журналиста «Золотое перо» Анастасии Зеленцовой удалось пообщаться с известной актрисой театра и кино, телеведущей Ириной Безруковой. В её интервью – о благотворительности, о получении награды от губернатора Андрея Воробьёва и о том, как меняется Подмосковье.

– В одном из интервью вы признались, что ваша жизнь похожа на историю гадкого утёнка. Что превратило вас в прекрасного лебедя?

– Хороший вопрос! Мнение девочки о себе формируется под влиянием родителей. Так получилось, что я росла с бабушкой, но в своей бесконечной и глубокой любви она была сдержанна на проявление эмоций. Моё мнение о себе было не очень комплиментарно – я это называю «синдром гадкого утёнка». Девушки нуждаются в комплиментах или признаниях в любви ежедневно, потому что они как витамины – никогда не сохраняются впрок. Мне очень везёт, я человек известный. Если вы посмотрите на мой Instagram, то обнаружите немало комментариев от людей, которые пишут мне комплименты. И у меня есть настоящие, верные друзья, которые в непростые моменты жизни меня поддерживают.

ПроРеутов

– У вас много наград за благотворительность. Что сподвигло вас на это занятие и в какой момент вы решили посвятить ему часть своей жизни?

– Нет конкретной даты или времени. Думаю, когда любой ребёнок протягивает последнюю конфетку маме или сестрёнке – он уже занимается благотворительностью. Наверное, это вопрос воспитания или врождённое чувство. Ни в коем случае это не заслуга. Я считаю, что творить добро – абсолютно нормально и естественно. Когда у меня есть время и понимание, что это настоящая благотворительность (как фонды моих друзей, с которыми я всегда счастлива сотрудничать – «Подари жизнь» и многие другие, а не липовые фонды мошенников) – я с радостью это делаю!

– Вы стали инициатором уникального для нашей страны явления – тифлокомментирования. Стало ли для вас испытанием быть первопроходцем в этом направлении?

Прим.: тифлокомментирование (аудиодескрипция) – лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны слепому (слабовидящему) без специальных словесных пояснений.

– До меня это уже пытались делать, просто я осуществила это первой из известных людей. Поэтому мы видим такой результат. На данный момент постоянно практикующих дипломированных тифлокомментаторов около шести, в их числе я. Пошёл спрос, и я очень счастлива, что тоже как-то причастна к этому. Начинать первым всегда сложно. Спасибо моим прекрасным педагогам из института Реакомп – это единственный институт, который выпускает таких редких специалистов, как тифлокомментаторы. Но среди моих педагогов не было ни одного человека с практическим опытом работы с тифлокомментированием в театре и созданием тифлокомментариев для спектаклей. Мы это изобретали вместе, большей частью с моими коллегами по театру. И вот уже три года у нас идут шесть спектаклей с тифлокомментариями. На каждый приходит незрячий зритель.

ПроРеутов

– Два года назад вы были награждены Знаком преподобного Сергия Радонежского, в том числе за активное участие в жизни Подмосковья. Какие эмоции у вас это вызвало?

– Если честно, я даже не думала, что меня собираются наградить. Такое нельзя описать словами! Было невероятно трогательно. Ведь когда ты что-то делаешь от чистого сердца, не всегда ждёшь каких-либо поощрений. И вот ты получаешь высший наградной знак, которым награждали достойнейших людей… Мне его вручал губернатор Московской области Андрей Воробьёв. В тот момент меня охватывали чувства от счастья до слёз. Я ощущала благодарность за то, что меня оценили и заметили – что я стараюсь не только для себя, но и для других людей.

– Какие чувства у вас связаны с Московской областью?

– В Подмосковье я бываю достаточно часто, и мне очень нравится, как оно развивается! Каждый раз вижу преобразования. Недавно я была в посёлке Шаховское, где мы открывали кинотеатр. Когда я села в откидывающееся кресло, как в лучших кинотеатрах столицы, примерила очки высокого качества и увидела потрясающее изображение, то искренне порадовалась за жителей этого посёлка! Демонстрировали фильм моего очень хорошего приятеля Николая Лебедева «Экипаж». Позже я ему написала: «Коля, представляешь, я видела твой фильм в таком качестве, в котором его можно увидеть только в лучших кинотеатрах Москвы!». Всегда очень приятно видеть, как что-то меняется к лучшему.