Новости / Новости
В Троицком храме Реутова открылась уникальная выставка
10.10.2017 в 13:10
288 0
Автор: Зинаида Гейдельман

В Троицком храме Реутова открыта выставка, посвящённая 100-летию начала эпохи гонений на Русскую православную церковь и 100-летию избрания на патриарший престол святителя Тихона.

7 октября, в день памяти Собора новомучеников Балашихинских, Божественную литургию в храме совершил архиепископ Можайский Григорий, викарий Московской епархии.

– Этот год юбилейный, исполняется сто лет началу гонений на Русскую православную церковь, – сказал после завершения службы владыка. – Эта дата в нашей Московской епархии отмечается очень широко. В каждом благочинии и отдельных приходах совершаются памятные торжественные богослужения. По всей Московской области пройдёт более ста пятидесяти таких мероприятий. Очень важно, чтобы мы не только «что-то слышали» о новомучениках, а знали этих людей по именам!

ПроРеутов

Владыка заметил, что в годы гонений на Церковь в Москве и Подмосковье мученическую смерть приняли многие священнослужители. Их в Московской епархии оказалось больше, чем где бы то ни было. Архиепископ Григорий выразил благодарность настоятелю Казанского храма Реутова протоиерею Максиму Максимову и его единомышленникам, которые много времени посвятили изучению архивов, чтобы рассказать о тех, кто много лет назад пострадал за веру.

Это священники Иоанн Державин, Алексий Никольский, Алексий Смирнов, Владимир Амбарцумов, Василий Холмогоров и мирянин Николай Гусев. Вместе с ними 7 октября прославляется святитель Тихон, патриарх Всероссийский, который посещал Реутов в 1919 году, а также священномученики Александр Смирнов и Феодор Ремизов. Их мощи, напомним, находятся сейчас в Казанском храме нашего города. Всем им посвящена уникальная по содержанию выставка «Бог нам прибежище и сила», открывшаяся в актовом зале Троицкого храма. На ней представлены не только документы, но и настоящие реликвии, среди которых погребальные кресты священномучеников Феодора Ремизова и Александра Смирнова, а также личные вещи патриарха Тихона.

ПроРеутов

– По благословению владыки нашего митрополита Ювеналия к нам в храм из Донского монастыря доставлен куколь – головной убор святейшего патриарха Тихона, а также святая панагия, которую ему подарили, когда он был ещё архиереем Ярославской земли. Эту панагию патриарх Тихон очень любил, с ней же он был погребён, – рассказал на открытии выставки настоятель Троицкого храма, Благочинный Балашихинского округа протоиерей Димитрий Мурзюков.

ПроРеутов

Святыни пробудут в Троицком храме месяц, но сама выставка будет работать дольше. Устроена она в Реутове специально для того, чтобы не только прихожане Троицкого храма, но и учащиеся старших классов, а также педагоги всех школ города могли глубже узнать историю Церкви и всего нашего Отечества. Предварительная договорённость с управлением образования Реутова о проведении таких экскурсий есть. Помимо школьников посетить эту выставку смогут и все желающие. До ноября, пока личные вещи святителя Тихона пробудут в Троицком храме, она будет работать ежедневно в течение часа по окончании утреннего и вечернего богослужения. Чтобы попасть на экскурсию, нужно обратиться к священникам Троицкого храма или заблаговременно позвонить по телефону +7 (498) 661-97-89. В храме подготовлены несколько экскурсоводов, которые проведут вас по экспозиции и подробно расскажут о её содержании.

ПроРеутов

Владыка Григорий поблагодарил настоятеля Троицкого храма и всех его помощников за огромную работу по организации этой выставки. И заметил, что реутовский Троицкий храм один из лучших во всей Московской епархии. По словам владыки, он сам и благочинные Подольского, Павлово-Посадского и Раменского округов, которые были на службе в Троицком храме в минувшую субботу, наверняка захотят вновь побывать на торжественных богослужениях в его величественной обстановке.

Перед окончанием службы протоиерей Димитрий Мурзюков преподнёс владыке Григорию образ Божией Матери, именуемый «Троеручица». Особой благодарности владыки и всех гостей удостоился и хор Троицкого храма, участвовавший в Божественной литургии. Все прихожане и гости Троицкого храма после праздничной службы в память о Соборе новомучеников Балашихинских получили в подарок иконы и сборник с описанием их судеб.

Читайте также:
Патриарх Кирилл посетил Реутов с Первосвятительским визитом
Патриарх Кирилл посетит Реутов с историческим визитом
Реутовских детей научили делать пасхальные подарки
Отец Димитрий стал благочинным церквей Балашихинского округа и настоятелем Троицкого храма в Реутове
Крещенские купели готовят в Подмосковье

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Сергей Юров Общество Благоустройство Праздники Дети Образование ЖКХ Транспорт Губернатор Андрей Воробьев Здравоохранение Криминал НПО машиностроения История Бизнес Обзор День Победы ПроРеутов Знаменитости Полезное Конкурс Игорь Брынцалов МКДЦ Строительство Экономика Политика Станислав Каторов Максим Сураев МВЦ ДК «Мир» Рейтинг Проекты Наука Выборы РЖД ЦГКБ ВПЦ Рекрут Наше Подмосковье Социальная политика Экология Религия МЧС Девушкамечты Старт Кино 10 шагов ЕР Реутов Парк Энергия ЗАГС Антикризис ФОК Фото ДТП ВСМ-2 Парк Академик Челомей Общественная палата ПосадиСвоеДерево Соцзащита Коворкинг Питомцы Дороги Приалит МФЦ Хобби ММЦ Интернет Экватор Рецензия Подвиг Мнения Кадеты Маяк Искусство Реутов Тимур Кизяков Услуги Мария Сотскова Субботник Безопасный город Людмила Колобанова Евгений Касперский Секс Рекорд Президент Владимир Путин ДЮСШ Алексей Папин Эксперты Крутицы Космос Анна Вирон Михаил Илинич Карат РТВ Безопасность Изобретариум ДМШ №1 Юрий Кузнецов 112 Дима Билан Добродел Андрей Ломанов ГТО Бессмертный полк WorldSkills Александр Леонов РФИИ Реклама Еда ОДОН Ирина Тульчинская Алексей Илларионов ДМШ №2 Татьяна Космачёва Крым ПеременыПодмосковья Русален Любовь Юнармия Фабричный пруд Мириталь Дмитрий Харатьян Парковки Золотое перо Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Бархатная осень Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Каторов Брынцалов
< >