О жизненном пути тех, кто родился в располагавшейся в Южном Реутове деревни Крутицы
20.04.2018 в 14:40
1704 0
Автор: Александр Тулин

«ПроРеутов» продолжает рассказ о тех, кто родился в довоенные и послевоенные годы в деревне Крутицы, некогда располагавшейся на территории южной части Реутова. А именно: о том, насколько были грамотны коренные деревенские жители, где они учились, какое образование получили.

В начале 1960-х годов у трёх крутицких выпускников 1955 года уже было высшее образование (именно о них дед говорит в своём докладе), со временем все они стали видными учёными в разных областях знаний.

Игорь Иванович Чухляев в 1960 году сначала окончил Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А. Тимирязева, затем — аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию о питомниководстве земляники. Автор 180 публикаций, более 100 из них по возделыванию земляники. Имеет 20 авторских свидетельств на изобретения, награждён золотой и серебряной медалями ВДНХ. Автор книг «Сад и огород. Советы умельца», «Садовая земляника», «Секреты садоводства», «Земляника в Подмосковье — проблемы садовода» и др. В течение 22 лет вёл научную работу в Научно-исследовательском институте садоводства нечернозёмной полосы, в основном по вопросам возделывания ягодных культур. Работал в Департаменте науки Министерства сельского хозяйства России.

ПроРеутовИгорь Иванович Чухляев, 2000-е годы

Виктор Петрович Солдатов в 1963 году окончил оптико-механический факультет Московского института инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии (МИИГАиК), в 1971 году защитил кандидатскую диссертацию, с 1972 г. — доцент, с 2001 г. — профессор кафедры оптико-электронных приборов. Сфера научных интересов — вопросы, связанные с точностью измерений локационными оптико-электронными приборами и теорией анализаторов изображения этих приборов. Автор 120 научных трудов, 20 авторских свидетельств на изобретения, 6 книг.

ПроРеутовВиктор Петрович Солдатов, 2000-е годы

Геннадий Михайлович Семёнов в 1960 году окончил Московский химико-технологический институт имени Д.И. Менделеева. В 1965 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1995 году — докторскую. В 1996 году ему было присвоено учёное звание профессора по кафедре «Общая химическая технология». Автор 140 научных публикаций. Сфера научных интересов — научные основы и совершенствование технологии производства неорганических веществ (серной и азотной кислот, синтеза аммиака). В Российском химико-технологическом университете имени Д.И. Менделеева он читает основные курсы по химической технологии, химическим процессорам и реакторам, химико-технологическим системам.

Геннадий Михайлович Семёнов, 2000-е годы

Не могу не сказать о своих близких друзьях детства, соседских мальчишках, родившихся в Крутицах уже в послевоенные годы.

Сергей Константинович Гаврилин (соответственно племянник и двоюродный брат Нины Григорьевны Гаврилиной и Маргариты Васильевны Волобуевой; их воспоминания о деревне Крутицы были опубликованы в газете «ПроРеутов» 1 марта 2018 года), 1948 года рождения, в Крутицах жил в доме № 51, рос без отца и после окончания четвёртого класса Крутицкой школы уехал в Ленинград, поступив сначала в Суворовское училище, а после его окончания — в Военно-космическую академию имени А.Ф. Можайского. По окончании академии в звании лейтенанта был направлен в Звёздный городок в отряд космонавтов. В октябре 1971 года трагически ушёл из жизни.

ПроРеутовСергей Гаврилин (слева). Крутицы, 1 сентября 1957 года

Игорь Викторович Фёдоров, 1951 года рождения, в Крутицах жил в доме № 63, в 1973 году окончил Московский автомобильно-дорожный институт (МАДИ), с которым связал всю свою дальнейшую жизнь. Кандидат философских наук, профессор. Стоял у истоков создания в 1995 году новой кафедры МАДИ — кафедры социологии и управления, с 1998 по 2012 год был её руководителем. Лауреат премии Президента РФ в области образования (1999 год), заслуженный работник высшей школы РФ (2005 год), лауреат премии Правительства РФ в области образования (2009 год), директор института проблем развития высшего профессионального образования (МАДИ), академик Международной академии наук высшей школы. В 2013 году Игорь Викторович Фёдоров ушёл из жизни.

ПроРеутовИгорь Викторович Фёдоров, 2004 год

В 1950–1960-е годы в деревне Крутицы прошло моё счастливое детство, вместе с родными и близкими, в компании замечательных друзей: Сергея Гаврилина (Суворовца), Игоря Фёдорова (Рыжика), его сестры Ольги, Толи Гаврилина (Гаврика), Саши Борунова (Борулика), Славы Семёнова (СЭМа).

Сергей Константинович Гаврилин, июль 1971 года

В 1967 году, встречая большой праздник — юбилей Великой Октябрьской социалистической революции, дед говорил, что и как изменилось к лучшему в жизни нашего народа за 50 лет советской власти. Прошло ещё полвека, и жизнь снова изменилась до неузнаваемости. Не стало Союза Советских Социалистических Республик. На южной стороне Реутова исчезли многовековая деревня Крутицы, «Воробьёвка» с её финскими домами и приусадебными участками, дачные, железнодорожные и фабричные дома, не стало цветущих садов с фруктовыми деревьями, ягодными и овощными культурами, изобилием цветов, давно нет колхозных полей. На их месте построены новые микрорайоны с многоэтажными жилыми домами, школами, поликлиниками, детскими садами, магазинами. Люди стали жить в благоустроенных квартирах со всеми удобствами, перестав всей улицей отмечать свадьбы и проводы в армию. В Южном Реутове теперь есть храм, парк, бассейн… Только исчезли пруды с золотыми карасями… Город продолжает благоустраиваться… Повторю слова деда, сказанные полвека назад: «Кругом сияют огни больших строек!».

Сергей Гаврилин (справа) и Александр Тулин. Крутицы, 1954 год

ПроРеутов