Новости / Новости
Митинг в честь Дня памяти и скорби прошёл в Реутове
22.06.2018 в 15:20
438 0
Автор: Зинаида Гейдельман

На Мемориале Славы Реутова состоялся общегородской митинг, посвященный Дню Памяти и Скорби. Его участниками стали ветераны, школьники, члены Общественной палаты города, активисты партийного проекта «Единой России» — «Историческая память», горожане.  К 77 годовщине со дня начала Великой Отечественной войны на мраморные плиты перед Вечным Огнём нанесены 17 новых имён реутовчан, погибших и пропавших без вести на полях сражений.

Нашли 15 из этих имён учащиеся и педагоги школы №2 совместно с работниками городского музейно-выставочного центра. Родственники ещё двух не вернувшихся с фронта реутовчан — Николая Ивановича Байкалова и Проворнова Георгия Сергеевича сами обратились в администрацию Реутова с просьбой увековечить память об их родных. Они  пришли на митинг с фотографиями своих близких и рассказали о  судьбах воинов.

Почти 75 лет не было ничего известно о том, где и когда погиб Николай Байкалов. Он ушел на фронт сразу после начала войны, рассказала его племянница — Лариса Игнатова. Все эти годы родные не прекращали свой поиск, однако до 2015 года многие данные министерства обороны со сведениями о потерях Красной Армии были засекречены. Год назад, после снятия грифа «Секретно», в единую электронную базу данных «Мемориал» и на сайт «Память народа» вместе с миллионами других имён добавились сведения о Николае Ивановиче.

ПроРеутов

Выяснилось, что погиб он 5 января 1942 года в боях у деревни Зажогино Тверской области вместе с 25 своими однополчанами из 179 стрелковой дивизии. Родственники были на месте гибели Николая Байкалова. Деревня Зажогино сейчас заброшена, рядом с ней глухой лес. По имеющейся информации, останки воинов, погибших в Зажогино, были перенесены в деревню Большая Коша. Но и там на плитах памятника  имени Байкалова и его соратников тоже пока нет. С Тверским военкоматом договорились, что на основании списка потерь с сайта «Память народа» эти фамилии внесут. Но родным Николая Ивановича важна память о нём и в родном городе. Он погиб 19-летним, до войны жил и работал в Реутово, был железнодорожником, рассказала его племянница.

Георгию Проворнову в июне 41 года было всего 22 года. Его семья получила извещение о том, что он пропал без вести в первые дни войны. Молодой выпускник артиллерийского училища был направлен служить в Брест, а сразу после начала войны  —  на границу с Польшей, где офицер и погиб в районе города Белосток, рассказал Владимир Проворнов. 

Еще 15 новых имен наших земляков, не вернувшихся с фронта, по словам педагога школы №2 Татьяны Левченковой, удалось обнаружить во время фотосъёмки старой Книги Памяти 1948 года в Балашихинском райвоенкомате. Сверкой и уточнением всех данных занимались сотрудники музейно-выставочного центра. В частности, огромную работу проделала Татьяна Монетчикова, которая выяснила, кого поимённо нет ни в современных книгах Памяти, ни на плитах городского Мемориала.

ПроРеутов

На  митинге у каждой плиты с новыми именами школьники зажги по лампадке.  Начальник управления образования администрации Реутова Иван Гетман в своей речи выразил особые слова благодарности всем, кто продолжает вести поисковую работу: краеведам города, сотрудникам музея, ученикам школы №2 и их педагогам, подчеркнув, что эта работа в городе  ведётся постоянно. 

Председатель реутовского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов  Валерий Нечай напомнил, что Великая Отечественная война длилась долгие 1418 дней и ночей:

— Это были дни мужества и отчаяния, дни героизма, надежды, упорных боёв и тяжелого труда в тылу, веры в победу. За годы войны более 5000 наших земляков прошли через действующую армию и народное ополчение. Около тысячи из них так и не вернулись домой. Вечная им память! Пусть никогда не будет войн!

ПроРеутов

Ведущий митинга Глеб Иванов сообщил, что теперь на плитах реутовского мемориала Славы — 959 фамилий. 296 реутовчан пали в боях смертью храбрых, больше 80  воинов-земляков умерли от ран в госпиталях и санитарных поездах, 25 - замучены в концлагерях. Но самая страшная цифра — 527. Именно столько жителей нашего города в годы войны пропали без вести. Вдумайтесь: половина тех, чьи имена выбиты на плитах мемориала, пока не преданы земле, к их захоронениям не принесут цветы, потому что захоронения  очень далеко или даже неизвестно, есть ли они и где расположены. А это значит, надо продолжать поиск.

— С этой улицы, практически с этого места, где мы сейчас стоим, в 1941 году уходили на фронт наши земляки, защищать страну, своих родных и близких, — сказал председатель городской Общественной палаты Герман Грачёв. — В наших жилах течёт кровь поколения победителей. Я призываю молодежь и подростков всегда помнить о том, какой ценой далась нашему народу победа в Великой Отечественной войне, искать новые имена, не забывать обо всех, кто прошёл войну, о тех, кто погиб или пропал без вести. Пока жива память, мы никогда не допустим повторения этих страшных 1418 дней и ночей.

В ходе митинга Благочинный Балашихинского округа, настоятель Троицкого Храма протоирей Димитрий Мурзюков совершил в память о погибших и пропавших без вести в годы войны реутовчанах заупокойное богослужение.

— 77 лет назад началась война,  и смерть посмотрела в глаза членам каждой семьи нашего Отечества, многих она забрала с собою, — сказал настоятель Троицкого храма. — Пусть Господь упокоит всех, кто отдал свои жизни, не оглядываясь назад, ради мирного будущего своих потомков. 

Список новых имен, внесенных на плиты реутовского Мемориала Славы:

 1. Байкалов Николай Иванович – убит  05.01.1942 г. в Калининградской (ныне Тверской) области.

 2. Буганов Фёдор Алексеевич – умер  17.03.1943 г. в Краснодарском крае.

 3. Борисов Михаил Александрович - умер от ран 05.08.1942 г. 

 4. Воронин Василий Степанович -  пропал без вести 17.01.1943 г. в Сталинградской области (под нынешним Волгоградом). 

 5. Егоров Федор Максимович - пропал без вести  25.10.1941 г. вУкраине.

 6. Ермаков Яков Алексеевич – убит 29.11.1942 г. в Калининградской области.

 7. Иванов Георгий Всеволодович - пропал без вести  04.02.1943 г. в Ростовской области.

  8. Катин Григорий Матвеевич - пропал без вести  02.02.1942 г.в  Калининской области.

  9. Кичков Петр Александрович — убит 17.08.1942 г. в Калининской области.

 10. Копцов Василий Иванович - пропал без вести 20.11.1941 г. в Тульской области.

 11. Коровин Константин Иванович - пропал без вести 15.08.1942 г. в Смоленской области.

 12. Кузнецов Василий Алексеевич — убит  03.09.1942 г. в Ленинградской области.

 13. Кулышев Семен Иванович - пропал без вести 19.01.1943 г. в Ростовской области.

 14. Куранчев Николай Егорович - убит 19.09.1942 г. в Калининской области.

 15. Курков Степан Иванович - пропал без вести 22.05.1942 г.

 16. Ливанов Михаил Григорьевич - убит 10.04.1942 г. в Смоленской области.

 17. Проворнов Георгий Сергеевич – пропал без вести в июне1941 г.- город Брест.

Самому старшему из погибших  было 43 года, самому младшему — 19 лет. 

Участники митинга от имени всех жителей Реутова,  в память не вернувшихся с войны возложили венки и цветы к Вечному Огню и плитам Мемориала, а также выпустили в небо белые воздушные шары.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Сергей Юров Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Транспорт Губернатор Андрей Воробьев Станислав Каторов Здравоохранение ПроРеутов Криминал История НПО машиностроения Бизнес Обзор День Победы Конкурс Строительство Игорь Брынцалов Знаменитости Экономика Полезное МКДЦ Реутов МВЦ Политика ЕР Социальная политика Максим Сураев ДК «Мир» Экология Выборы Рейтинг Парк ВПЦ Рекрут Наука Наше Подмосковье РЖД ЦГКБ Кино Религия МЧС ФОК Безопасность Старт Антикризис Энергия Реутов Парк Приалит Девушкамечты ЗАГС Дороги ДТП Коворкинг Академик Челомей ПосадиСвоеДерево ВСМ-2 Фабричный пруд Питомцы Общественная палата Экватор Мария Сотскова Хобби Кадеты МФЦ Подвиг ММЦ Интернет Добродел Субботник Алексей Папин Мнения Рецензия Изобретариум Услуги Маяк Тимур Кизяков Еда Людмила Колобанова ОДОН Президент Владимир Путин 112 ДЮСШ Космос Евгений Касперский Секс Рекорд Ирина Тульчинская WorldSkills Юнармия Карат Эксперты Крутицы ГТО РТВ Александр Леонов Анна Вирон Михаил Илинич Юрий Кузнецов Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Русален Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Золотое перо Крым Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Молодежь Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Виталий Казанский
< >