Новости / Новости
Две реутовчанки незаконно обналичили крупную сумму денег
18.07.2018 в 11:00
219 0
Автор: Артём Людинов

Посредством мошеннической схемы со счетов умершего человека были сняты около двух миллионов рублей. Об этом стало известно, когда за деньгами пришли законные наследники. Оказалось, что преступление организовала бывшая «гражданская супруга» покойного.

Алексей Фомич Никифоров уже с десяток лет вдовствовал, когда повстречал сравнительно юную Алину. Ему на тот момент было около шестидесяти, ей – около тридцати. Человеком он был сравнительно небедным, стариком себя тоже не считал. А тут такая оказия – новые отношения, новая жизнь. Влюблённая пара ездила на заграничные курорты. Он дарил ей ценные подарки. Через какое-то время она уже чувствовала себя хозяйкой в его трёхкомнатной квартире. Дело шло к официальному оформлению отношений.

Счастью молодых не радовались лишь взрослые сыновья Алексея Фомича, которые были старше Алины лет на десять. Между собой они называли папину пассию «вертихвосткой» и волновались за его здоровье. И не напрасно: примерно после года бурных взаимоотношений пара распалась по причине скоропостижной кончины Алексея Фомича: сердце не выдержало такого ритма жизни.

Тут-то и выяснилось, что по закону всё имущество Никифорова, включая средства, которые лежали у него на счетах в банке, достанутся, скорее всего, в равной доле детям. Потому что завещание оформлено не было: кто о таких вещах думает, когда новая жизнь только-только начинается? Наследникам оставалось только подождать полгода, а потом получить свою долю. А вот Алине не доставалось ничего, кроме того, что ей уже было подарено. Под венец с покойным теперь Алексеем Фомичом она сходить не успела, а значит, отношения законно не оформила – вот такая проза жизни.

С квартиры ей, естественно, пришлось съехать. Об этом её сразу же «попросили» сыновья Никифорова. Что Алина с глубоким сожалением и сделала. Лишь прихватила с собой дорогой айфон почившего любимого, «на память».

...Имелась у Алины старая подруга, Ольга. Работала она в том же банке, где на нескольких счетах лежали и сбережения покойного. Общались они часто, делясь друг с другом всеми секретами. Ольга была в курсе любовной истории подруги. Вернее – интриги, потому как ни о какой любви к пожилому человеку со стороны Алины с самого начала и речи не шло. Несчастный Алексей Фомич был для неё неким подобием «дойной коровы». Вот только его внезапная кончина не дала довести дело до свадьбы – чтобы в обозримом будущем можно было попасть в число наследников. А то и, кто знает, стать единственной наследницей.

«Что делать, подруга? Я же у разбитого корыта осталась, – жаловалась Ольге Алина. – Вот, только айфон от Фомича и остался... Несправедливо-то как. Я ему год моей молодой жизни отдала, а все деньги его оболтусам достанутся...» Утешить Алину было нечем – второй раз такого шанса познакомиться с «богатым папиком» явно не предвиделось.

На момент этого разговора после смерти Никифорова прошло меньше месяца. Алине были нужны деньги, так как собственных доходов она не имела. Так и зародилась у неё в голове шальная мысль – опередить законных наследников и самой снять со счетов все средства. Ведь в отличие от сыновей, которые жили своей жизнью и особо близких отношений с отцом не поддерживали, она про наличие счетов в банке знала, а они могли только догадываться. А могли и не догадываться.

«Скажи, подруга, вот чисто теоретически… деньги Фомича получить как-то можно?» – спросила она у Ольги. Та около года работала в банке кассиром-операционисткой, а потому была в курсе всех тонкостей. И прекрасно знала, что деньгами может распоряжаться только сам вкладчик. Но были и варианты... «Теоретически – можно. А что будешь делать, если за деньгами наследники придут?» – «Не придут. Фомич только мне про деньги говорил. А те и не знают, чего-сколько здесь лежит».

Так и родился преступный замысел, который подругам-сообщницам следовало осуществить до истечения полугодового срока, то есть как можно быстрее. Техническую часть операции по опустошению счетов покойного взяла на себя Ольга.

Итак, на вкладах у Никифорова лежало в общей сложности около двух миллионов рублей. Из них два вклада были валютными – в долларах и евро. При этом часть рублей лежала на вкладе «До востребования». А часть, причём большая, – на депозите, с возможностью расторжения договора раньше срока.

Для начала Ольга, получив от Алины анкетные данные Алексея Фомича, закрыла депозитный вклад и перевела все средства на вклад «До востребования». Туда же, после конвертирования по курсу, перевела и валютные вклады. Таким образом, вся сумма оказалась «в одной корзине». Затем был открыт счёт на имя Алины. Осталось лишь перевести деньги с одного счёта на другой. Для этого Ольга оформила соответствующее заявление и платёжное поручение от имени почившего Алексея Фомича Никифорова: тут пригодился прихваченный айфон, вернее, его абонентский номер, подключённый к личной карточке покойного, прикреплённой к вкладам. На него приходили смс-коды, которые Алина сообщала Ольге для проведения операции по переводу денежных средств со счёта «До востребования» несчастного Фомича на счёт богатевшей буквально на глазах Алины.

Вот так благодаря ряду нехитрых, но профессионально выполненных манипуляций законные наследники потеряли почти по миллиону рублей каждый, на тот момент даже не догадываясь об этом.

Но красивая жизнь продолжалась недолго. Конечно, Алина успела съездить на курорт, где ни в чём себе не отказывала. Прикупила кое-что, так, по мелочи, но не скупясь. Однако несколько месяцев пролетели быстро, пришло время вступления в наследство. Вопреки надеждам Алины сыновья Алексея Фомича о наличии вкладов в банке знали. А вот когда они попытались оформить их на себя, вскрылась правда: денег нет. И даже более того – судя по документам, их покойный отец распоряжался деньгами и после своей смерти... Мистическую историю наследники доверили распутать полиции, написав заявление.

Когда следствие вышло на наших подруг, Алина ещё не успела истратить всю сумму. Пришлось остатки возвращать. А заодно и раскаиваться в содеянном. На суде это было учтено, и приговор оказался достаточно мягким: как Ольге, так и Алине было назначено наказание в виде двух лет лишения свободы – условно. С испытательным сроком в два года.

Имена и некоторые обстоятельства дела изменены.
Редакция благодарит прокуратуру Реутова за предоставленные материалы.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Сергей Юров Дети Праздники Образование Благоустройство ЖКХ Транспорт Губернатор Андрей Воробьев Здравоохранение Станислав Каторов Криминал ПроРеутов НПО машиностроения История Бизнес Обзор День Победы Конкурс Строительство Игорь Брынцалов Знаменитости Полезное МКДЦ Экономика Реутов МВЦ Политика Максим Сураев Социальная политика ДК «Мир» Рейтинг ЕР Экология Выборы Парк Наука ВПЦ Рекрут РЖД ЦГКБ Наше Подмосковье Кино Религия МЧС Старт ФОК Антикризис Энергия Девушкамечты Безопасность Реутов Парк ЗАГС ДТП Дороги Приалит Коворкинг Академик Челомей ВСМ-2 ПосадиСвоеДерево Питомцы Общественная палата Экватор Хобби Кадеты Мария Сотскова Фабричный пруд МФЦ Подвиг ММЦ Интернет Алексей Папин Мнения Рецензия Добродел Субботник Изобретариум Маяк Тимур Кизяков Услуги Людмила Колобанова Еда ОДОН Президент Владимир Путин 112 ДЮСШ Космос Евгений Касперский Секс Рекорд Ирина Тульчинская Карат Эксперты Крутицы ГТО РТВ WorldSkills Юнармия Анна Вирон Михаил Илинич Юрий Кузнецов Александр Леонов Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Мириталь Русален Алексей Илларионов Золотое перо Крым Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Архив номеров ПроРеутов
< >