Новости / Новости
Автор выставки «Деревянное кружево» учит азам художественного выпиливания
17.09.2018 в 14:00
347 0
Автор: Зинаида Гейдельман

В Музейно-выставочном центре Реутова недавно открылась выставка «Деревянное кружево». Автор удивительно изящных резных работ — заслуженный экономист Российской Федерации, кандидат экономических наук Лев Либман.

Выпиливание по дереву — любимое увлечение Либмана, и в нем он достиг настоящих высот мастерства. Своими навыками он с радостью готов поделиться с реутовчанами: каждую среду в 16 часов на мастер-классах в городском музее он показывает и рассказывает детям и взрослым, как с помощью лобзика, тепла человеческих рук, терпения и фантазии обычные листы фанеры можно превратить в настоящие произведения искусства. На одном из таких занятий побывал корреспондент «ПроРеутова».

Как выяснилось, любовь к выпиливанию Льву Рувимовичу передал его школьный учитель рисования и черчения Борис Демура. Случилось это почти 65 лет назад. После школы, окончив институт, Либман сначала работал на авторемонтном заводе в Тольятти, а потом на машиностроительном заводе, уже в Подмосковье. Далее появилась семья, родился сын и встал вопрос об отдельном жилье, с завода, где решение жилищного вопроса молодым специалистам никто не гарантировал, пришлось уйти, искать другие варианты трудоустройства.

ПроРеутов

— Однажды я проходил в Москве мимо здания с вывеской «Всероссийское общество слепых» (ВОС), — рассказывает Либман, — увидел на двери объявление: «Требуется старший инженер». Зашёл и выяснил, что жильё для сотрудников в этой организации — проблема решаемая. Через 4 года я действительно получил квартиру, дослужился до начальника производства, параллельно защитил диссертацию «Совершенствование трудовой деятельности инвалидов на примере Всероссийского общества слепых». В общем, проработал в ВОС почти 20 лет, а еще преподавал, заведовал кафедрой в институте повышения квалификации.

Следующие 12 лет трудовой деятельности Льва Либмана тоже были связаны с обществом, близким по духу, но другим: его пригласили главным инженером во Всероссийское общество инвалидов (ВОИ), которое появилось в стране в конце 1980-х годов. Его возглавил легендарный человек — Герой Советского Союза, прошедший три войны, — Алексей Дерюгин. Вместе с ним для трудоустройства и занятости инвалидов Лев Рувимович сделал очень многое. За это в 1998 году Указом президента страны ему присвоили звание заслуженного экономиста РФ.

Одним словом, более 30 лет своей жизни Лев Либман посвятил служению людям с ограниченными возможностями здоровья. Когда пришла пора самому выйти на пенсию, его как опытного организатора позвали в компанию «Парус», которая занимается разработкой и внедрением сложных информационно-коммуникационных технологий.

— Я до сих пор ничего не понимаю в программировании, — замечает Либман, — зато знаю нюансы организации рабочего процесса, хороший системщик, как говорят. В «Парусе» я больше занимался постановкой задач, вырос до заместителя генерального директора, но потом начались серьезные проблемы со здоровьем. У меня полностью отнялась нижняя часть тела… Врачи долго не могли определить, в чём причина, потом выяснили, сделали операцию, после которой было долгое восстановление. В итоге я получил группу инвалидности, но в «Парусе» по просьбе директора работаю до сих пор, хотя уже не на больших должностях, а аналитиком. Эту работу я делаю в основном дома. У меня сейчас больше свободного времени, благодаря чему я и решил вернуться к своему старинному увлечению — выпиливанию.

По словам Либмана, к любимому занятию он подходит по настроению, работает для души, не для продажи, просто потому что очень нравится. Правда, этой весной жена с сыном всё-таки уговорили показать его деревянные кружева.

— Так я и пришёл в Музейно-выставочный центр Реутова, где сделали выставку моих работ и предложили проводить мастер-классы для ребятишек, — продолжает рассказ мастер. — Я и сына в своё время научил выпиливанию, друзей его к этому приобщил, один из них даже стал прекрасным паркетчиком. В общем, я согласился вести мастер-классы, на них с удовольствием ходят и мальчишки, и девчонки, родители тоже с интересом подключаются. Я принципиально не использую при выпиливании современные электрические инструменты. Дерево — очень интересный материал, он любит тепло человеческих рук, да и люди, увлекаясь, получают от работы с ним большое удовольствие.

ПроРеутов

Пока мы беседовали, на мастер-класс стали подтягиваться дети. Лев Рувимович показал им витрину со своими готовыми поделками, а потом пригласил освоить волшебство на практике. Что потребуется для новичка? Фанеру для первых опытов лучше найти четырёхмиллиметровую, она продаётся в строительных и хозяйственных магазинах. Лобзик со станком, который фиксирует дощечку, можно купить там же, а можно в интернет-магазине за 700–1000 рублей, и набор пилок — 100 рублей за 20 штук. Кроме этого, нужны различные небольшие напильники-надфили: они помогут избавиться от зазубрин и шероховатостей после выпиливания. Также начинающему мастеру пригодится копировальная бумага и карандаш, чтобы переносить понравившийся рисунок или узор с бумаги на дерево. За дорогими инструментами лучше не гнаться, советует мастер, в ручном выпиливании главное не они, а терпение и желание всему научиться. А ещё нужен фартук.

Наблюдая, как даже девочки после объяснений мастером основ работы успешно справлялись и с лобзиком, и с надфилями, журналист «ПроРеутов» тоже задал пару мучивших его вопросов. Как удаётся работать не по краям фанеры, а по её центру, например, да ещё по таким замысловатым, непрямым линиям?

— Берёте шило, прокалываете фанерку, предварительно закреплённую в станке, надфилем расширяете отверстие, в него вставляете пилку, которую зажимаете с двух сторон в дуге лобзика, садитесь и не торопясь начинаете пилить, — показывает и рассказывает наставник. С его слов вроде бы всё понятно, но пилки в неопытных и торопливых руках предательски ломаются одна за другой.

— Ничего страшного, — подбадривает Либман. — Все с этого начинают… Немного терпения, и набьёте руку.

После первых практических занятий понимаешь, что процесс работы с деревом действительно захватывающий, хотя и длительный. Присмотревшись к уже готовым резным творениям Льва Рувимовича со множеством мелких деталей и изгибов, как в настоящем кружеве, невольно проникаешься уважением к его терпению и мастерству. Сколько же времени нужно, чтобы сделать такую красоту?

— Смотря какую, — говорит мастер. — Вот над этой работой (показывает резную композицию с оленями) я сидел дней пять, но не с утра до вечера, а, как я уже сказал, по настроению и в удовольствие.

ПроРеутов

— А где вы берёте рисунки для выпиливания? — спрашивает одна из пришедших на мастер-класс девочек.

— Что-то нахожу в журналах, что-то в Интернете, но дорабатываю найденное под своё видение, — отвечает наставник. — Очень важно подумать над идеей и дать название каждой своей работе. Вот, например, портрет девушки. Давайте вместе подумаем, как можно назвать этот образ?

— Юность!.. Женщина-осень! — включают свою фантазию дети, с удовольствием предлагая названия. 

По словам Льва Рувимовича, от названия и идеи зависит очень многое.

Видно, что своим ученикам он готов открыть ещё много своих секретов и тонкостей в работе с деревом. Кстати, мы подметили, что ярких красок в своём жанре декоративно-прикладного творчества Либман практически не использует. Оказывается, натуральный цвет дерева и его рисунок хороши сами по себе, поэтому лучше найти способ, как их подчеркнуть. Иногда в этом помогают выжигательный прибор или тёмная подложка под изящную работу, а в конце творческого процесса готовое изделие можно покрыть прозрачным лаком.

ПроРеутов

Очень много своих работ Лев Рувимович подарил друзьям на дни рождения. Нет ничего лучше эксклюзивного подарка, сделанного своими руками — в нем есть частичка тепла, души и стараний автора, объясняет он. Либман признался, что у него есть мечта — открыть в городе небольшую студию «Деревянное кружево», где вместе с учениками можно заниматься не раз в неделю, а ежедневно. Уж очень хочется найти тех ребят и взрослых, которые всерьёз увлекутся волшебным искусством деревянного кружева.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Транспорт Станислав Каторов Сергей Юров Губернатор Андрей Воробьев Здравоохранение ПроРеутов История НПО машиностроения Криминал Бизнес ЕР День Победы Строительство Обзор Конкурс Игорь Брынцалов Экономика Знаменитости МВЦ МКДЦ Полезное Политика Реутов Экология Социальная политика Максим Сураев ДК «Мир» Парк Рейтинг Выборы ВПЦ Рекрут Наука Наше Подмосковье РЖД ЦГКБ Религия ФОК Кино МЧС Безопасность Старт Приалит Антикризис Дороги Энергия Реутов Парк Коворкинг Девушкамечты ДТП ЗАГС Академик Челомей Фабричный пруд Питомцы ПосадиСвоеДерево Депутаты ВСМ-2 Экватор Общественная палата Хобби Кадеты Мария Сотскова МФЦ Добродел Изобретариум Субботник Услуги ММЦ Подвиг Алексей Папин Интернет ОДОН Мнения Рецензия WorldSkills Еда Ирина Тульчинская Маяк Людмила Колобанова Тимур Кизяков Президент Владимир Путин Крутицы Космос Александр Леонов 112 ДЮСШ Евгений Касперский Юнармия Секс Рекорд Эксперты Михаил Илинич Карат ГТО РТВ Путешествия Анна Вирон Юрий Кузнецов Русален Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >