Новости / Новости
Лилия Михалкина: «Хочется, чтобы семейные походы в театр стали традицией»
22.01.2019 в 16:35
997 0
Автор: Александра Барабанова

2019 год в России объявлен Годом театра. В связи с этим корреспондент газеты «ПроРеутов» встретилась с художественным руководителем школы-театра «Art in soul» Лилией Михалкиной, чтобы узнать её мнение о том, как живёт и развивается театральная сфера в Реутове и в России в целом.

— Что беспокоит вас в состоянии современного театра в России?

— Я считаю, что театральное искусство нужно изучать в школах как отдельный предмет, наравне с литературой, поскольку это формирует этическое и эстетическое воспитание ребенка, его личность. Но, к сожалению, у нас такого нет. Многие дети приходят к нам в школу-театр, не зная, что такое театр, как он устроен.  Для многих ребят, к сожалению,  это ростовые куклы на улице, которые что-то говорят под фонограмму. Приходится все рассказывать с нуля, мы делаем это с радостью, а им это очень интересно. Думаю, родителям нужно чаще ходить с детьми в театр, чтобы формировать их художественный вкус. Это как с книгами, картинами, фильмами. Чем шире твой кругозор, тем легче тебе определить, что хорошо, что плохо, что красиво, а что нет. Очень важна роль родителей в этом.

В целом театр — это очень сложная работа. Особенно для зрителя. Сегодня, к сожалению, зритель мало готов приходить в театр, чтобы работать, работать духовно, осознавать, думать, уходить и решать для себя вопросы, поставленные авторами, постановщиками и артистами.

— Вы много лет занимаетесь театральным искусством. А как вы пришли в эту сферу?

— Жизненные обстоятельства вдохновили. Я в детстве пела, а потом переехала в Москву, и самое ближайшее учебное заведение, которое было рядом с домом — это Колледж музыкально-театрального искусства имени Галины Вишневской, который я окончила. Училась на направлении «Академический вокал» (это моя основная специальность) плюс актёрское мастерство. Потом окончила университет по специальности «Актриса драматического театра и кино».

— Скажите, а у вас есть любимые театральные постановки?

— Из недавно увиденного — постановки Андрея Кончаловского в Театре Моссовета по произведениям Антона Павловича Чехова. Всё, что он поставил, мне удалось посмотреть, причём что-то даже несколько раз. Потом постановка «Сказка о рыбаке и его душе» режиссёра Андрея Яцко из Школы драматического искусства. Ещё спектакли зарубежных режиссёров в записи, Питера Брука и Роберта Уилсона. Актерские и чтецкие работы Аллы Сергеевной Демидовой – это кладезь для вдохновения и роста.

— Из увиденного Вы черпаете что-то для постановок в школе-театре?

— Если я смотрю постановку, понимаю, что другие люди воспринимают её совсем иначе. Различные ракурсы взглядов интересны, потому что люди разговаривают об одном и том же, но воспринимают это по-разному, а это очень интересно. Как правило художники говорят об одних и тех же проблемах, потому что все чувствуют время, задают вопросы из него вытекающие, переживают, только разным языком, разными способами выражения.

— В школу-театр приходят заниматься не только малыши, но и подростки, переживающие переходный возраст. Как театр помогает им справиться с таким непростым периодом?

— Пережить, полюбить это возраст, если это конечно возможно, помогает. Потому что в театре подростки могут найти единомышленников с похожими взгядами на жизнь, знать, что у ребят в театре те же ценности в жизни. Сейчас сложно найти друга, с которым вы откровенны, поэтому у многих детей очень сильные барьеры и они очень одиноки. Иногда у детей в глазах столько боли, что ты не знаешь, как к этому подступиться, как помочь. Нужно аккуратно поддержать, сказать доброе слово, улыбнуться, поговорить, похвалить, иногда поругать.

— Как вы считаете, что дают занятия маленькому ребенку, которого родители отдают в театральный кружок?

— Он учится любить настоящее, творить. Необязательно в будущем он станет актёром, но он научится любить искусство, постановки, автора, научиться ценить всё, что есть вокруг.

— Как расширяется репертуар «Art in soul»? Это будут классические постановки или современные?

— Наш репертуар расширяется, несмотря на то что мы играем и старые спектакли. Это полугодие для нас очень насыщенное: мы его спланировали так, что каждые выходные мы что-то играем — в Реутове, Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Пензе. Получилось больше конкурсов, фестивалей, поездок мастер-классов. В следующем полугодии (с сентября по декабрь) мы планируем устраивать свои мастер-классы.

Что касается новых постановок… «Лорка» —постановка по произведениям испанского поэта Федерико Гарсиа Лорки. Планируем поставить Сказки Пушкина, и «451 градус по Фаренгейту». Премьера «Лорки» состоится в конце апреля. Сказки Пушкина, название пока определяется — в мае, а «451 градус по Фаренгейту» — в декабре.

— Как вы подбираете репертуар для своей школы-театра?

— По-разному. В конце учебного года мы собираемся и спрашиваем у ребят, что они хотят поставить, кого хотели бы сыграть. Младшие детки очень часто что-то предлагают. Например, у нас сейчас зреет спектакль «Остров сокровищ», потому что все мальчишки и девчонки заразились этой идеей. За старшими приходится больше наблюдать и смотреть, что им было бы полезно, особенно в том самом подростковом переходном периоде, лет с 11. Ищем материал, который помог бы им понять себя, сверстников и взрослых, наиболее полно выразить свой внутренний мир.

— В Реутове много писателей и поэтов. Вы не думали поставить спектакли по их произведениям?

— Мы уже ставили спектакли по произведениям реутовских авторов, например, писательницы и поэтессы Аллы Беловой. Мы познакомились с ней четыре года назад. Сначала в театрализованном формате сделали презентацию сборника её детских стихотворений. Потом сыграли спектакль по её автобиографической книге «И снова к подножью шагнуть». Премьера состоялась в юбилей автора, когда Алле Дмитриевне исполнилось 80 лет. Это пока единственное сотрудничество с писателями Реутова. Но мы всегда открыты для сотрудничества, готовы брать какой-то материал.

У нас занимается девочка из Реутова Ольга Удовенко, которая написала пьесу «Я не люблю Веню Дыркина». Действие происходит в старом городском доме культуры, в ней рассказывается об искусстве, о жизни, о подростковой любви. Помогала в доработке, корректировала работу наш педагог Александра Андреевна. Ольга в этом году оканчивает физмат в РУДН и после его окончания пойдёт учиться на драматурга.

— Что бы вы пожелали реутовчанам в Год театра?

— Больше ходить в театр, в хороший театр… Выбирать, смотреть, читать… Полюбить театр! Заниматься театром! Желаю, чтобы семейные походы в театр стали традицией в каждой семье.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ПосадиСвоеДерево ЗАГС Академик Челомей РТВ Девушкамечты Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Интернет Президент Владимир Путин ОДОН ММЦ Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Психология Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >