Новости / Новости
Как жителей побуждают ставить счётчики на газовое оборудование
12.02.2019 в 09:50
469 0
Автор: Александра Барабанова

Продолжаем тему установки газовых счётчиков и других приборов внутридомового газового оборудования, которой в № 4, 5 «ПроРеутова» были посвящены несколько материалов («Что нужно знать об использовании бытового газоиспользующего оборудования…», «Таких приборов нам не надо!»). Теперь наш корреспондент встретилась с несколькими реутовчанами, которые столкнулись с фактами как минимум недобросовестного навязывания услуги по установке счётчиков.

Вот, что они рассказывают.

– Позвонил в дверь мужчина, показал в глазок удостоверение. По телевизору показывали, что на удостоверении сотрудника газовой фирмы должны быть полоски, а их не было. Фамилию, имя и отчество сотрудника я не знаю, он не представился и был без специальной униформы. Я ему открыла дверь. Он сказал, что ему нужно посмотреть газ. Я впустила, потому что сейчас много взрывов газа. Он спросил, не собираюсь ли я ставить счётчик. Я сказала, что пока не собираюсь. Сотрудник начал меня уговаривать, что прибор имеет большие преимущества: меньше тратить и меньше платить. По словам молодого человека, счётчик стоит 7600 рублей вместе с установкой. Но так как я пенсионерка, он предоставит мне скидку 2000 рублей. Показал список людей, возле моей фамилии крестик поставил, что я согласна поставить счётчик. Но я не согласилась, и он сказал, что придёт ещё, – рассказала реутовчанка Людмила.

Другую реутовчанку всё-таки уговорили на установку счётчика.

– Пришёл человек, сказал, что работает в Балашихе, и так стал говорить… В общем, уболтал, и счётчик я поставила за 5500 рублей. Мне сделали скидку 2000 рублей, якобы по социальной карте пенсионера. Но счётчик нужно опломбировать, чтобы счётчик действовал. Они не опломбировали сразу и сказали, что в течение пяти рабочих дней сделают это <…>, – сообщила жительница Реутова Надежда.

Она отметила, что счётчик установили 22 января, а опломбировали только 4 февраля. После установки женщине предоставили паспорт на счётчик и квитанцию об оплате.

– Сотрудник газовой службы сказал, что есть указ президента № 261 «О повсеместной установке газовых счётчиков», но не показал его. В нашем доме не только у меня устанавливали прибор. Он записывал каждую квартиру, у кого была проверка оборудования: у кого шланг поменять, у кого ещё что-то… В общем, не знаю, законно-незаконно, но люди «клюнули».

У реутовчанина Дмитрия на предложение установить счётчик «клюнул» родной брат.

– Пришли люди, которые сказали, что установка газовых счётчиков обязательна. Установили счётчик, взяли за установку деньги в районе 5000 рублей. Сказали, что вышло такое постановление. Каких-то документов, обязывающих устанавливать счётчик, показано не было. Была выдана какая-то бумага о том, что счётчик установлен. Договора никакого нет. Нужно ехать в филиал «Мособлгаза» и показывать документы о том, что счётчик установлен, и тогда, может быть, будут сняты какие-то показания. Но каким образом это делать, тоже не очень понятно. Ездить в филиал и отвозить эти данные? Кому сдавать эти показания? Ничего не понятно, – рассказал брат потерпевшего.

В редакции имеются контактные данные наших собеседников, а также фотографии документов, выданных при установке счётчиков вышеупомянутыми сотрудниками.

Напоминаем, что ранее на вопрос, обязаны или нет все собственники квартир ставить газовые счетчики, ответил юрист, заместитель председателя Общественной палаты Реутова Руслан Батбаев. Он разъяснил, что на территории России действует Федеральный закон «Об энергосбережении, о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно пункту 12 статьи 13 данного закона до 1 января 2019 года собственники жилых домов, а также собственники помещений в многоквартирных жилых домах обязаны установить приборы учёта используемого природного газа. Однако частью 1 данной статьи вводится исключение для ветхих, аварийных объектов, а также для объектов, подлежащих сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года, а также объектов, максимальный объём потребления природного газа которых не превышает 2 кубических метров в час. Иными словами, если в газифицированной квартире работает только газовая плита, устанавливать счётчики на газ не обязательно. На сегодняшний день известно, что, если пользоваться только газовой плитой, среднестатистическая мощность потребления природного газа – от 1,2 до 1,8 кубического метра в час. Данные цифры в нормативно-правовых актах не прописаны. Однако эти цифры подтверждают газодобывающие компании, работающие на территории России. Если в квартире имеются и используются иные приборы, работающие на газе (газовая колонка или отопительный котёл), оснастить свои квартиры или жилые дома счётчиками собственники обязаны были до 1 января этого года. Ответственность за нарушение срока установки счётчиков на газ не установлена. Однако в соответствии со статьёй 9.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, если заключение такого договора является обязательным, влечёт наложение на граждан административного штрафа в размере от 1000 до 2000 рублей. Аналогичный штраф предусмотрен за отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в случае уведомления о выполнении таких работ в установленном порядке.

Контактную информацию специализированной организации, которая занимается установкой, заменой, обслуживанием газовых счётчиков, вы можете узнать в своей управляющей компании.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Транспорт Сергей Юров Здравоохранение Губернатор Андрей Воробьев ПроРеутов История НПО машиностроения Криминал Бизнес ЕР Конкурс Строительство День Победы Обзор Игорь Брынцалов Экономика Знаменитости МВЦ МКДЦ Полезное Политика Реутов Экология Социальная политика Максим Сураев ДК «Мир» Парк Рейтинг Выборы ВПЦ Рекрут Наше Подмосковье Наука РЖД ЦГКБ Религия ФОК Кино МЧС Безопасность Приалит Дороги Старт Антикризис Коворкинг Энергия Реутов Парк Фабричный пруд Девушкамечты Академик Челомей ДТП ЗАГС Питомцы ПосадиСвоеДерево Депутаты ВСМ-2 Экватор Общественная палата Кадеты Мария Сотскова Хобби МФЦ Добродел Изобретариум Услуги Субботник Алексей Папин Подвиг ММЦ ОДОН Юнармия Интернет Мнения Рецензия WorldSkills Людмила Колобанова Еда Ирина Тульчинская Маяк Тимур Кизяков Президент Владимир Путин Крутицы Космос Александр Леонов 112 ДЮСШ Евгений Касперский Секс Рекорд Эксперты Михаил Илинич Карат Русален ГТО РТВ Путешествия Анна Вирон Юрий Кузнецов Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >