Почётные граждане Реутова. Часть вторая
21.10.2019 в 16:30
1597 0
Автор: ПроРеутов

Продолжаем рассказ о почётных гражданах Реутова. Среди тех, кому было присвоено это звание в разные годы, немало участников Великой Отечественной войны. К сожалению, многих из них давно уже нет рядом с нами, но это не повод забывать историю их славных судеб.

Его знал весь старый Реутов

Именно так озаглавлена страница, посвящённая Василию Алексеевичу Цуканову в книге Евгения Сергеева «Реутов. Летопись в лицах, документах и фотографиях».

Родился этот замечательный человек 120 лет назад, в 1899 году, в фабричном посёлке Реутово в семье рабочих прядильной фабрики. В 1911 году после окончания четырёх классов в свои 12 лет начал трудовую деятельность: подвозил пряжу, катушки и ровницу. После 1917 года, продолжая работать на разных должностях, учился в школе рабочей молодёжи. Среди друзей Василия были ставшие впоследствии известными в Реутове Борис Эппель и Владимир Благообразов, а также отец легендарного футболиста Анатолия Башашкина — Василий.

В 1919 году Цуканова призвали в ряды Красной Армии, из которой он вернулся в родной Реутов в 1922 году. И снова работа на фабрике, учёба без отрыва от производства, но уже не в школе, а в текстильном техникуме. Получив среднее техническое образование, Василий Алексеевич до 1941 года трудился нормировщиком в плановом отделе фабрики.

В самом начале Великой Отечественной войны Цуканов был мобилизован в армию, в составе частей Московского военного гарнизона участвовал в обороне Москвы. В рядах защитников Отечества он прослужил до 1953 года, ушёл в отставку в звании капитана по болезни. За время службы был награждён медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». В 1954 году уже в родном Реутове он устроился на работу в артель «Большевик», которая позже стала ткацкой фабрикой. Работал сначала заместителем председателя артели, а в 1970-е годы — начальником отдела кадров ткацкой фабрики.

В 1971 году, в год тридцатилетия разгрома фашистских войск под Москвой, ему и ещё нескольким фронтовикам — защитникам столицы присуждено звание «Почётный гражданин города Реутова». По словам всех, кто знал его лично, Василий Алексеевич был невероятно отзывчивым и коммуникабельным. Если на ткацкой фабрике у кого-то были проблемы, а на ней трудились в большинстве своём женщины, им нередко советовали обратиться к Цуканову, который всегда старался хоть чем-то помочь. В 1985 году 9 мая он в последний раз встретил День Победы, 22 июня умер…

На войне с первого дня до последнего

Ещё один фронтовик, которому в 1971 году присудили звание почётного гражданина нашего города — Иван Андреевич Бедрин.

Он прошёл всю Великую Отечественную. Был штурманом, стрелком, радистом, разведчиком, десантником, подрывником — настоящий универсал в военном деле. Родился Иван Андреевич в 1920 году, на фронт был призван из города Александрова Владимирской области. После объявления войны одним из первых прибыл на сборный пункт, был направлен в 5-й парашютно-десантный корпус, дислоцирующийся под Москвой. В ходе битвы за столицу десантники участвовали в сражениях с превосходящими силами противника, об их героизме ходили легенды.

В архиве Министерства обороны СССР хранился доклад начальника политотдела Первой воздушной армии «О политико-моральном состоянии дисциплины в частях Первой воздушной армии». В нём говорилось: «В октябре 1941 года под Юхновым 430 человек, отобранных из батальона для подготовки десантников, под командованием майора тов. Старчака в течение четырёх дней сдерживали наступление немецких войск, рвавшихся к Москве. Из состава отряда погиб 401 человек. Оставшиеся в живых награждены орденами Красного Знамени и Красной Звезды». В автобиографической повести самого Ивана Георгиевича Старчака «С неба — в бой» про стояние его отряда на Угре в районе Варшавского шоссе в октябре 1941 года написано немного, хотя его десантники ровно за месяц до подвига 28 панфиловцев проявили на подступах к Москве героизм не меньшего масштаба и значения.

Однако по какой-то причине все документы об этом эпизоде долгое время были засекречены. И лишь недавно, к 75-й годовщине битвы под Москвой, про этот подвиг режиссёр Андрей Пономарёв создал документальный фильм «Спасти Москву», в котором были воссозданы события октября 1941-го. Тогда немцы стремительно продвигались к Москве, чтобы через считанные дни захватить Вязьму. Но юго-восточнее, на 210-м километре Варшавского шоссе, их остановил небольшой отряд десантников-диверсантов под командованием капитана Ивана Старчака. Всего 430 человек, у которых были только гранаты и винтовки. Связи с фронтовым штабом уже не было, так что поначалу ни подкрепления, ни приказов сверху… Между тем немцев — 12 тысяч. Преградить им дорогу около реки Угры капитан Старчак решил самостоятельно.

3 отряд майора Старчака. Октябрь 1941 года

К началу Великой Отечественной он был уже опытным военным. С 15 лет служил в Красной Армии, затем руководил молодёжной политшколой, окончил курсы парашютистов, а непосредственно перед войной — Военно-воздушную академию имени Н.Е. Жуковского. Старчак был убежден, что излишние осторожность и благоразумие не приносят успех в военном деле, поэтому и решился на, казалось бы, заведомо провальную — ведь у немцев были авиация, танки, мотопехота! — операцию. Вылазки диверсантов сбили немцев с толку. Те решили, что вокруг хорошо укреплённый район и двигаться к Москве дальше слишком опасно. Старчак и его бойцы держались пять дней, пока не подошло подкрепление. К этому времени из всего отряда в живых остались только 29 человек.

Но именно этих пяти дней командованию хватило, для того чтобы перегруппировать войска и отстоять Москву. Среди выживших десантников был и старшина Иван Бедрин. В январе 1942 года его наградили орденом Красной звезды, многих его боевых товарищей — орденом Красного Знамени, а Старчака — орденом Ленина.

Потом были новые бои. Навсегда из событий декабря 1941-го — января 1942-го Ивану Бедрину запомнилось боевое задание по уничтожению моста. Об этом можно прочесть уже в книге реутовского историка и краеведа Евгения Сергеева. Это задание едва не стоило Бедрину жизни. А произошло всё недалеко от дороги Клин–Волоколамск. Парашютистам предстояло взорвать мост через реку. Эта задача была возложена на группу с участием двух бойцов и их командира Бедрина.

Несмотря на тяжёлую взрывчатку и глубокий рыхлый снег, им удалось незаметно и быстро добраться до моста и спрятаться. Мост не охранялся — часовых в землянки загнал холод. Бедрин и его товарищи заложили под мост 20 килограммов взрывчатки и стали дожидаться, когда по нему пойдёт боевая техника немцев. Ждали долго. Бедрин принял решение отправить своих подчинённых в укрытие в лес, а заключительную часть операции взял на себя.

Как только появилась группа из 12 вражеских машин, он спичками пытался поджечь бикфордов шнур. Спички и тлеющий шнур гасли на ветру, и Иван Андреевич решился на крайность: обрубил шнур практически у самой взрывчатки и ещё раз поджёг. Возможности быстро уйти с места взрыва у него уже не было, он успел только кубарем скатиться вниз с насыпи моста. Взрывной волной Бедрина отбросило в глубокий снег. Падая, он успел увидеть, как летела в реку почти вся колонна из 12 машин с гитлеровцами.

Это же видели его товарищи и посчитали, что их командир погиб. Тем временем уцелевшие фашисты стали искать диверсантов. Трое из них бросились к скатившемуся с насыпи Бедрину, а он достал нож и потерял сознание. На счастье, из леса в тот момент показалась группа наших разведчиков, которые расстреляли фашистов.

Что было дальше, удалось узнать из воспоминаний о войне от самого Ивана Андреевича. В разные годы они были опубликованы в местной прессе. Несколько этих газетных вырезок сохранились в городском музее и в архиве, который всю жизнь собирала ветеран педагогического труда Идалия Павловна Львова. Приведем выдержки одной из статей, которая называлась «В тылу врага».

«Услышал только взрыв за спиной, дальше ничего не помню — сильно контузило, — вспоминал Иван Андреевич. — Разведчики, рискуя жизнью (напомним, дело было в тылу врага), отнесли меня в крестьянскую хату, хозяйка спрятала меня за печкой. Отлежался я там несколько дней и опять пришёл в отряд. Ребята потом про меня говорили, что я в рубашке родился».

Кстати, в книге Ивана Старчака «С неба — в бой» немало эпизодов с участием Ивана Бедрина. Например, этот: «У одного из костров я увидел парашютиста, в котором сразу узнал старшину Ивана Андреевича Бедрина. У него из-под шапки виднелись бинты. После того как он подорвал мост, я с ним ещё не встречался. Подошёл к нему, спросил:

— Ну как голова?

— Всё в порядке, — весело ответил он. — Поцарапана немного.

— А думает о чём?

— Есть кое-какие мысли. Правда, немножко грустные.

— Это почему же?

— Да вот... вокруг меня столько замечательных людей, мужественных, самоотверженных... Каждый день они совершают что-то героическое. С любого из них можно писать картину, а я ничего не делаю, не успеваю. Неужели, чтобы создать что-то, надо быть только наблюдателем, а не участником событий?

До войны Бедрин учился в Московском художественном училище, мечтал стать хорошим художником.

— Ничего, Ваня, — приободрил я его, — наблюдай пока. Потом всё это пригодится».

И ещё один эпизод:

«Когда на востоке появилась светлая полоска, на ноги были подняты бойцы, подготовленные для работы среди населения. Они должны были установить связь с советскими гражданами, рассказать им правду о положении на фронтах, помешать врагу угнать в Германию местных жителей, сорвать отправку скота, запасов продовольствия и фуража...

Одновременно с ними в разные стороны разошлись и подрывники. Среди них были старшины Иван Бедрин и Валентин Васильев. Они получили задание заминировать участок шоссе у пересечения его с ручьем. Быстро добравшись до указанного места, Бедрин и Васильев установили мины, под деревянный переход через неглубокий овражек заложили заряды и стали ждать. Через некоторое время из-за поворота дороги показался танк. Он прокладывал путь грузовикам.

— Я взглянул на Васильева, — рассказывал потом Бедрин, — и спросил: «Пропустим?».

— Конечно, — ответил Валентин, — один он далеко не уйдёт. Лучше несколько машин с солдатами в воздух поднимем. Так и сделали. Далеко окрест разнесся гром нескольких взрывов, прозвучавших почти одновременно, когда автомобили поравнялись со спрятавшимися в стороне от обочины десантниками. Для Бедрина и Васильева это послужило сигналом — они открыли огонь из автоматов. Затем отошли к лесу. В этот день Бедрин и Васильев успели ещё свалить несколько телеграфных столбов и обстрелять автоколонну».

После этого было ещё множество заданий и боёв на фронтовых дорогах Ивана Бедрина и его сослуживцев.

Летом 1942 года уцелевшие бойцы из корпуса десантников влились в состав только что сформированной 39-й стрелковой дивизии, которая впоследствии стала 39-й гвардейской Барвенковской. Той самой, музей которой к 60-летию Вооруженных сил СССР в феврале 1978 года был открыт в реутовской школе № 7. Одним из инициаторов его создания был именно Иван Андреевич Бедрин, который в 1958 году вместе с семьёй приехал жить в Реутов и работал военруком в школе № 7. Через всю войну Иван Андреевич дошёл до Германии. Правительство достойно оценило мужество и героизм советского воина: он был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За отвагу», дважды — «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени.

Историю реутовских фронтовиков, которые в разные годы стали почётными гражданами города Реутова, читайте в следующих публикациях «ПроРеутова».