Новости / Новости
Как в школе № 10 появились свои журнал и youtube-канал
03.12.2019 в 11:55
185 0
Автор: Зинаида Гейдельман

В реутовской школе № 10 в этом году заработал свой многофункциональный пресс-центр. Роли журналистов, верстальщиков, фотографов, корректоров, сценаристов, монтажёров и режиссёров в нём выполняют сами школьники. Спектр и качество их информационной продукции впечатляет: это и выпуски школьного журнала «В десятку», и регулярные посты с новостями и фоторепортажами в социальных сетях, и видеосюжеты на youtube-канале.

Школьным пресс-центром руководит педагог дополнительного образования Арина Александровна Новоженина. У неё в отличие от представителей некоторых других школ, где ребята в рамках профориентации учащихся тоже пытаются осваивать азы журналистики и пиара, есть серьёзный практический опыт в этих сферах. По образованию Новоженина историк искусств, окончила университет в Санкт-Петербурге, переехала в Москву, но в поисках работы решила идти не в галеристы или музейные работники, а немного в другом направлении. Ещё в университете у неё проявились хорошие организаторские способности. Развивая студенческие проекты, она занялась social media marketing (SММ) – это способ продвижения проектов, товаров и услуг при помощи форумов, блогосферы, социальных сетей – и наработала очень хорошее портфолио проектов. Наверное, поэтому, переехав в столицу, быстро нашла работу: стала PR-менеджером в Рыбаков фонде – частной филантропической организации, созданной Екатериной Рыбаковой и Игорем Рыбаковым для развития социально-образовательной среды. В этой организации, которая проводит массу интересных конкурсов и проектов для педагогов, студентов и школьников, Арина Александровна занималась некоммерческой программой «Преактум», развивающей предпринимательство среди молодёжи: оформляла, продвигала в соцсетях, создавала с коллегами youtube-канал, занималась другими серьёзными вещами.

– Как я оказалась в школе? Наверное, это всё-таки счастливое совпадение, – улыбается Арина Александровна. – Во-первых, у меня родители педагоги: мама учитель русского языка и литературы, папа преподаёт ИЗО. Я тоже сначала хотела поступать именно в педагогический. А сейчас – посоветовались с мужем, и он поддержал меня в желании работать с детьми, поэтому отправила резюме в школы. Вообще-то, рассчитывала на работу, которая будет как-то связана с историей искусств и всем тем, чем я раньше уже занималась – фотографией, видеосъёмкой, SММ-проектами. И тут директор десятой школы Ольга Сергеевна Кондрашова приглашает меня на собеседование и говорит, что ей нужен школьный пресс-центр. Одним словом, то, чем я сейчас занимаюсь, а это и творчество, и общение, и педагогика, – именно то, что я искала. И этой работой я просто живу!

К нашей беседе с Ариной Новожениной постепенно подключаются и ребята, которые после уроков пришли на уже полюбившиеся им занятия в пресс-центре. Попробовать себя в журналистике захотели не только старшеклассники, которым надо определяться, куда поступать после выпускного, но и мальчики и девочки помладше. К сегодняшнему дню в пресс-центре занимаются больше пятидесяти учащихся с шестого по одиннадцатый классы, есть и четвероклассник – Дени Обухов, который пришёл в школьную редакцию вслед за своим братом Давидом. Он, к слову, уже сделал первый свой журналистский материал с первоклашками, называется «Взгляд снизу».

– Интересно вам здесь? Что уже умеете? – спрашиваю у юных корреспондентов.

Ребята с гордостью показывают первые два выпуска журнала «В десятку». Стартовый номер вышел в октябре, всего спустя месяц после открытия пресс-центра, второй – в ноябре, его главными темами стали День учителя и подборка фотографий и статей под общим названием «Краски осени». Вообще, в пилотных выпусках школьного издания всё по-взрослому: вполне профессиональные фотографии, интересные рубрики, стильная вёрстка, и, конечно же, главная задача – нащупать и транслировать пульс школьной жизни.

Вот как ребята коротко презентуют своё медийное сообщество.

У пресс-центра несколько главных направлений работы: ежемесячный выпуск журнала «В десятку»; youtube-канал «Корень из десяти»; новостной портал для девятых-одиннадцатых классов The-ten-times, соцсети, есть даже отдел внешних коммуникаций.

– Какие-то постоянные рубрики в вашем журнале уже есть? Как вообще рождается каждый номер?

– В школьном пресс-центре у нас самоуправление. Номера и текущие планы обсуждаем коллегиально, – говорит Арина Александровна. – Так родились несколько постоянных рубрик, которые будут появляться у нас из номера в номер, а также на наших страницах в социальных сетях. Темы рождаются из того, что самим ребятам близко и интересно, здесь я им стараюсь ничего не навязывать. Так у нас появились рубрики «Страничка знаний» и «Мотиватор». Последняя – о секретах успеха известных личностей. В ноябрьском номере, например, это был рассказ о том, как начинали карьеру Стивен Спилберг, Ларри Кинг и Билл Гейтс. Тот же Спилберг случайно попал на киностудию, а Кинг мыл полы на той радиостанции, где ему предложили работу комментатора. Елизавета Есипович, автор этого материала, может вам рассказать ещё массу интересных фактов об этих людях. Кроме того, появилась у нас такая постоянная рубрика, как «Школа у микрофона». Первое интервью в ней – не только для журнала, но и для youtube-канала – ребята взяли у директора нашей школы Ольги Кондрашовой, снимали с трёх точек, «восьмёркой», – чтобы были разные планы.

– Кстати, а давайте поговорим о технике, которую вы уже освоили.

– У нас в работе фотоаппарат Lumix G7, его чаще используем для видеосъёмки, фотоаппарат Canon 600D с двумя хорошими объективами. Сначала технику я принесла сюда свою, но сейчас школа оснастила нас всем необходимым для работы пресс-центра: фотоаппаратами, поточным светом для фотосессий, петличными микрофонами, видеокамерой, штативами, – говорит Новоженина. – Есть у нас и такие ребята, которые к технике равнодушны, но зато им нравятся живопись или поэзия. Для любых творческих учеников наши двери всегда открыты. Так в пресс-центре появились свои карикатуристы и иллюстраторы, на полосах журнала есть место и для стихов собственного сочинения, и для рисунков. А ещё я учу ребят пользоваться онлайн-документами, современными компьютерными технологиями, программами, мы ведь живём в двадцать первом веке! Думаю, всё это им ещё не раз пригодится в жизни, даже если они не станут журналистами. Вы, к слову, в какой программе свою газету верстаете?

– В программе «Индизайн».

– И мы тоже! – не без гордости сообщают школьницы Анастасия Сюзюмская и Елизавета Есипович. – Знаете, есть такая хорошая книжка «Индизайн» для «чайников»?

– Да, нам многому приходится учиться, у нас это сейчас процесс непрерывный, – смеётся наставница юных журналистов. – «Индизайн» для «чайников», «Фотошоп» для «чайников», «Креатив клауд», «Премьер-про» для видео, «Иллюстратор» для логотипов – всё это мы осваиваем. Кому-то достаточно дать учебник или показать ролик, а с кем-то вместе садимся и учимся на практике. В своё время я жила в обнимку с компьютером и фотоаппаратом, поэтому мне проще ребятам всё это показать в процессе обучения.

– Похоже, вы погружаетесь в медиасферу вовсе не на любительском уровне…

– Конечно! Если делать, то хорошо. Впрочем, вовсе не всё и сразу можно быстро освоить. Труднее всего, например, у нас сейчас идёт обучение видеомонтажу, поэтому репортажи и ролики пока делаются долго, – рассказывает Арина Александровна.

Как выясняется, составляющие костяк ребята, которые занятия пресс-центра стараются не пропускать, с удовольствием пробуют себя сразу в нескольких жанрах: учатся фотографировать, писать, верстать, журнал оформляют и печатают тоже все вместе.

Нашу беседу прерывает звонок: нужен фотограф на репетицию школьного коллектива «Ритм». Коллектив скоро отпразднует пятилетие, и ребята из пресс-центра готовят о нём фильм и публикацию в журнале. Прерываемся и вместе с двумя юными журналистами идём на фотосъёмку. Вернувшись в пресс-центр, продолжаем разговор, но уже не о пройденных этапах, а о планах школьного пресс-центра.

– Следующий выпуск журнала у нас будет новогодним, а значит, должны быть соответствующие праздничные темы, – рассуждают ребята, разговор плавно перерастает в креативное планирование праздничного номера.

В нём будет, например, статья про новогодние причёски, её взялась написать Милена Аванян, а ещё профессиональная фотосъёмка на обложку по мотивам сказки «Снежная королева». Для того чтобы все знали, что и к какому сроку должно быть готово, кто за какую тему отвечает, в пресс-центре у всех перед глазами доски планирования. Напротив каждого пункта – фамилии и имена: Вика Пархимович, Давид Обухов, Анастасия Сюзюмская, Артемий Голиенко, Алёна Коровина, Михаил Воронин, всех не перечислишь.

А ещё между всеми сотрудниками школьной редакции идёт регулярная переписка в специальных чатах, так что совместно работать над текстами и фотоподборками они могут даже в удалённом режиме. Что такое «дедлайн», никому объяснять тоже уже не нужно. Недавно возникла задумка сделать стильный школьный календарь на следующий год. «Лицом» каждого месяца будут ребята с первого по одиннадцатый класс, а декабрьский листок украсит коллективное фото юных «акул пера», точнее, не только пера, но и фото-видеосъёмок, социальных сетей и внешних коммуникаций. Кстати, всё, что делают юные журналисты школы № 10, можно найти и посмотреть на страницах пресс-центра школы и в социальных сетях: vk.com/press10 и instagram.com/press.school10. У печатного журнала «В десятку» тираж пока не очень большой – по количеству классов в школе и три экземпляра для школьной библиотеки, учительской и директора, итого пятьдесят штук. В пресс-центре делают всё сами: освоили двойную цветную печать на принтере, степлеры и резаки. Это тоже целая наука.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Транспорт Здравоохранение Сергей Юров ПроРеутов Губернатор Андрей Воробьев История НПО машиностроения Криминал Бизнес ЕР Строительство Конкурс День Победы Обзор Игорь Брынцалов Экономика МВЦ Знаменитости Экология Социальная политика МКДЦ Полезное Политика Реутов Парк Максим Сураев ДК «Мир» Выборы Рейтинг Наше Подмосковье ВПЦ Рекрут ЦГКБ Наука РЖД Безопасность ФОК Религия МЧС Кино Дороги Приалит Старт Антикризис Фабричный пруд Энергия Коворкинг Реутов Парк Девушкамечты ДТП ЗАГС Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Депутаты Питомцы ВСМ-2 Экватор Общественная палата Изобретариум Хобби Кадеты Мария Сотскова Алексей Папин МФЦ Добродел Юнармия Услуги Субботник ОДОН Подвиг ММЦ Интернет Мнения Ирина Тульчинская Рецензия Еда WorldSkills Людмила Колобанова Маяк Тимур Кизяков Александр Леонов Президент Владимир Путин Крутицы Космос 112 Русален ДЮСШ Путешествия Евгений Касперский Секс Рекорд Эксперты РТВ Михаил Илинич Карат ГТО Анна Вирон Реклама Юрий Кузнецов Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >