Новости / Новости
Путешествие из Вроцлава в Еленю Гуру
16.04.2020 в 14:20
1439 0
Автор: Вячеслав Колесников

Коварный коронавирус нанёс безжалостный удар по многим сторонам нашей жизни, но среди особенно пострадавших – ставшие привычными для многих поездки в другие регионы и страны. Тем более должны быть сейчас интересными для читателей рассказы о посещении заграничных городов. В польском Вроцлаве и соседней с ним Елене Гуре наш внештатный корреспондент побывал незадолго до того, как практически полностью прекратилось международное сообщение.

 

Вроцлав – это бывший немецкий Бреслау. Почти до конца Второй мировой войны он оставался в целости и сохранности, но сильно пострадал при штурме. Бои шли до последнего и закончились только с капитуляцией столицы – Берлина. За последующие послевоенные годы, уже поляками, город был восстановлен практически во всей своей средневековой красоте. И это место давно уже любимо туристами.

 

Город находится далеко от границ, и, чтобы не терять времени на железнодорожную поездку, туда лучше лететь самолётом. Например, от Гданьска до Вроцлава один час пять минут лёту. Можно рассмотреть варианты перелёта из Праги или Варшавы.

 

От аэропорта до железнодорожного вокзала ходит автобус-экспресс. В черте города остановка у него только одна, недалеко от исторического центра. Дорога – это всегда самое беспокойное время в путешествии, и заканчивается оно только тогда, когда ты попадаешь в свой номер. Поэтому желательно заранее позаботиться о таких мелочах, как, например, карта города, в котором ты ещё никогда не был. Обычно бесплатные карты дают всем желающим в туристических информационных центрах. Но нам он пока не встречался, а чтобы заселиться, предстояло ещё попасть в офис некой туристической компании, которая сдаёт в аренду апартаменты по всему городу. Наши апартаменты были уже оплачены, но код от мини-сейфа, в котором лежали ключи от жилья, мы могли получить только в офисе. И потом уже отправиться искать наше временное пристанище. Между тем в наличии был только адрес компании, а солнце уже клонилось к закату. Но нам повезло – как пройти к нужной улице, объяснил третий же из опрошенных прохожих, к счастью, оказавшийся не туристом. А долгожданную карту с указанием расположения наших апартаментов вместе с секретным кодом выдали в офисе.

 

Что характерно, знания десятка- другого русских слов можно ожидать только от пожилых поляков. Молодёжь

будет вежливо и белозубо улыбаться, но общаться с ней можно только по-английски. Ну, или по-польски.

 

Апартаменты оказались в двух шагах от старого города. И уже на следующий день мы неплохо ориентировались в центре, то есть знали, как пройти к вокзалу, ближайшим продовольственным магазинам и тому самому туристическому информационному центру. Центр, кстати, в дальнейшем очень даже нам пригодился. После долгих поисков, где в городе можно распечатать электронный билет на обратную дорогу, я его распечатал именно в информцентре, причём бесплатно.

 

Выстраивая культурно-развлекательно-познавательную программу на время пребывания во Вроцлаве, мы поначалу хотели отдать денёк поездке в Прагу. До неё здесь три с половиной часа езды на автобусе. Но потом отказались: дорога долгая, и времени на прогулки останется мало. И не поехали. Зато решили посетить небольшой городок, малоизвестный, но весьма интересный – он называется Еленя Гура.

 

Но пока – о Вроцлаве. В 2000 году город отметил тысячелетие. Основан он был чешским князем. Затем был польским, а какое-то время даже монгольским – ровно столько, сколько те разоряли и ровняли город с землёй. Потом здесь появились первые немецкие поселенцы. В дальнейшем город стал прусским и таковым оставался до 1945 года. Интересно, что у Вроцлава-Бреслау есть и русское имя – Бреславль. Сейчас следов этих хитросплетений истории на улицах города уже не разглядеть. Но во время прогулок по историческому центру не оставляет ощущение древнего немецкого города – уж очень старательно поработали реставраторы.

 

Вроцлав называют «городом ста мостов». На самом деле их больше, сто двенадцать. А до войны было около двухсот. Такое их обилие объясняется просто – Вроцлав стоит на двенадцати островах, окружённых рекой Одрой (для немцев она Одер) и её притоками. В тёплое время года по реке ходит множество корабликов: у туристов любимое развлечение – посмотреть на город с воды, особенно во время летней жары. Зимой прогулочные катера тоже ходят, но их значительно меньше. Исторически город и начинался с одного из островов.

 

Вроцлав ещё и город студентов. Это для них от университета с одного берега на другой вместо моста протянута канатная дорога с фуникулёром.

 

Старый город – это прежде всего Рыночная площадь, или просто Рынок. На площади стоит ратуша, удивительно красивое здание. Оно настолько вычурное архитектурно, что рассматривать детали на фасаде можно часами. Но есть что посмотреть и поблизости. Например, чудом сохранившиеся в войну два средневековых домика. У домиков есть собственные имена – Ясь и Малгося, это герои фольклора вроде наших Алёнушки и братца Иванушки. Домики объединяет арка, на которой видна надпись на латыни: «Смерть – ворота жизни». Когда-то сразу за воротами было кладбище. А сами домики – всё, что осталось от целого квартала таких же строений. В них жили ремесленники и прочие трудяги – поблизости от рынка. Рядом костёл с огромной колокольней. Те, кто отважится пройти по узкой винтовой лестнице на высоту в пару сотен метров, попадут на лучшую в городе смотровую площадку. Скажу сразу, тучным людям подниматься по ней не рекомендуется, особенно в туристический сезон, – чтобы не создавать пробок. Перед костёлом, через небольшую площадь, интересное уличное кафе. От других его отличает то, что посетители сидят не на стандартных пластмассовых стульях за такими же столами, а на старых, деревянных. И двух одинаковых столов и стульев здесь просто нет.

 

И ещё одна уникальная достопримечательность, отличающая город от прочих населённых пунктов, – это бронзовые гномики. Они повсюду, в самых неожиданных местах, и просто живут своей жизнью: есть пожарные, спящие сторожа, гномики навеселе, гномики у микроскопических банкоматов и много-много других. А у туристов развлечение – найти ещё одного гномика и насчитать их как можно больше. Всего их около двухсот штук.

 

Бродить по старому городу можно долго, делая для себя всё новые и новые открытия. Например, на одной из старинных узких улочек с множеством сувенирных лавок мы вдруг обнаружили памятник домашним животным... мясо которых люди употребляют в пищу. Возле бронзовых свинок, барашков, кур стоят поминальные свечи. Говорят, их ставят вегетарианцы.

 

Для поездки в Еленю Гуру надо было взять билет на поезд. Представилась хорошая возможность рассмотреть ещё одну достопримечательность – здание вокзала. Вроцлав четвёртый по величине город Польши и крупный железнодорожный узел. Вокзал построен немцами в середине девятнадцатого века. Потом, пока город рос, вокзал расширили. Он очень большой,

и его почтенную старину старательно хранят и подчёркивают – никакой современщины, никакой пластмассы. Даже двери и окошки касс резные деревянные. Здесь только историческое кино снимать.

 

Дорога в Еленю Гуру весьма интересна, так как пейзаж за окном постоянно меняется. Равнины Нижней Силезии постепенно перешли в предгорья Западных Судет. Были поля – стали скалы. И много леса. Правда, не без следов деятельности человека, ведь в Судетах есть угольные шахты. Горный массив расположен на территории сразу трёх государств: Польши, Чехии и Германии.

 

Некоторые польские слова и выражения легко переводятся на русский. Как и название Еленя Гура – Оленья гора. Этот небольшой город в окружении гор – место уникальное хотя бы потому, что война обошла его стороной. А учитывая, что ему девять сотен лет, любителям истории сюда просто необходимо приехать.

 

От вокзала в старый город, что примечательно, ведёт улица 1 Мая. Ехать на чём-либо смысла нет, так как всё в пешей доступности. Обойти городок полностью тоже можно за пару часов, если не заходить в музеи. Еленя Гура и сама как музей под открытым небом. Брусчатка, разноцветные островерхие дома, кривые улицы. Как и положено, в центре площадь с ратушей. В более высокой части города окна домов выходят прямо на лес, растущий по склону. С противоположной стороны – вид на панораму гор. Вообще, туристы приезжают сюда не только ради того, чтобы побродить по старинным улочкам. Отсюда начинается множество пешеходных туристических маршрутов. А зимой сюда едут в большом количестве и любители покататься на лыжах. Выделить какие-то особенные достопримечательности трудно – весь город как одна сплошная достопримечательность. Но из самых заметных – стены и башни рыцарского замка, крыша которого сгорела ещё в семнадцатом веке. Правда, замок не в самом городке, до него придётся добираться. А в самом городе сторожевая башня семнадцатого века, дворец эпохи Возрождения, базилика четырнадцатого века. Самое главное, что вокруг всё настоящее, а не плоды нелёгкого труда реставраторов.

 

P. S. Сейчас, когда после этой поездки прошло какое-то время, даже не верится, что ещё недавно можно было перемещаться без опасения оказаться заражённым. Что не было карантина, тревожных новостей и боязни чихающих людей. 15 марта границы Польши, после временного ужесточения проверки путешествующих, были закрыты. Но хочется верить, что не навсегда, ведь там ещё есть что посмотреть. Осталось лишь дожить до этого времени.

 

Вячеслав Колесников

 

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное ДК «Мир» Кино РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Александр Леонов Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Тимур Кизяков Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Михаил Илинич Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы Владимир Этуш
< >