Артём Аванесян: «Нужно твёрдо знать, чего ты хочешь...»
10.09.2021 в 12:05
2410 0
Автор: Владислав Гуров
Недавно воспитанник спортивной школы «Приалит» Артём Аванесян дебютировал за сборную Армении по футболу, выйдя на замену в матче отборочного турнира Чемпионата мира — 2022 против Германии. В составе реутовской спортшколы нападающий провёл 5 лет и за год до выпуска перешёл в Академию ЦСКА. Наш корреспондент пообщался с Артёмом, и он поделился своими впечатлениями от первого матча за национальную команду, рассказал о «Приалите», о тяжёлом периоде адаптации к взрослому футболу, а также дал совет, как добиться успеха начинающим спортсменам.

— Артём, поздравляем тебя с дебютом за сборную Армении. Как ощущения?
— Спасибо большое! Эмоции переполняют… Представлять национальную сборную своей страны — это большая честь.

— Понятно, что не такого результата ждала команда, и всё же, как ты оцениваешь свою игру?
— Трудно оценивать свои действия в матче с таким серьёзным соперником — бóльшую часть игры мы оборонялись. Германия — бывший чемпион мира. Это сборная настоящих роботов — после нашей игры они пошли в тренажёрный зал работать. Нам много чего не хватило, в этой игре они переиграли нас во всех компонентах…

— Это твой первый вызов в национальную команду. Легко адаптировался к коллективу?
— Здесь очень дружная, братская атмосфера. Когда я пришёл, меня поздравили и сказали: «Ничего не бойся — мы одна семья!». Все знают Генриха Мхитаряна, я делю с ним раздевалку. Невероятно простой и добрый человек, всегда помогает мне на поле и за его пределами! Тут все стоят друг за друга. Чувствуешь поддержку абсолютно от всех игроков.

— Ты родился в Железнодорожном, вырос в России. Почему решил играть за Армению, а не за Россию?
—Раздумий не было, я знал это с детства: если мне представится шанс выступать за сборную, это будет команда Армении.

— Давай поговорим о твоём становлении как футболиста. Как футбол в первый раз появился в твоей жизни?
— В футболе я с 8 лет. Родители не очень хотели отдавать меня на футбол, поэтому я позвал дедушку. Он отвёл меня в местную команду, где мне сказали, когда пройдёт первая тренировка. Мы вернулись домой, я поставил родителей перед фактом: «Теперь я — футболист». И с того дня началась моя футбольная карьера. Всё своё детство я провёл в футбольной коробке. Дедушка играл со мной, многое из того, что я умею, получил благодаря ему! Он стоял на воротах, и все, с кем мы играли, называли его Буффон (смеётся).

— Твоя первая детская команда — «Олимп» из Железнодорожного. Расскажи немного о том времени.
— Мой первый тренер — Максим Фёдорович Емелюков. Часто случалось так, что я один приезжал на тренировку и работал с тренером индивидуально. Хочется сказать большое спасибо Максиму Фёдоровичу!

— Ты играешь ближе к атаке. Почему именно эта позиция? Какие качества определяют тебя как атакующего игрока?
— Я считаю, что футболист должен быть универсалом, к этому и стремлюсь. Я начинал свой футбольный путь крайним полузащитником, затем меня переставили в центр, играл крайнего защитника. В общем, играю там, где поставит тренер, — я всегда стараюсь приносить пользу команде. А ближе к атаке я из-за способности обострять и создавать моменты. Мне и самому это нравится.

— Как ты попал в реутовскую спортшколу «Приалит»?
— Была игра «Олимп» против «Приалита». Не помню, как мы сыграли, но я забил гол! После игры Вячеслав Леонидович Спиридонов (на тот момент он был тренером команды 1999 года рождения) связался с моим отцом и сказал, что будет намного лучше, если я перейду к ним. Так мы приняли это решение.

— Ты благодарен Вячеславу Леонидовичу за это? Какое влияние он на тебя оказал?
— Да, я очень благодарен этому тренеру за многое: он сам меня позвал, дал шанс играть, прибавлять с каждой тренировкой и игрой. Помню, он очень много требовал от меня, хотел больше и больше. Тогда я думал: «Почему он кричит?». А сейчас понимаю, какое большое дело он делал — не каждый тренер будет так возиться. В команде я адаптировался моментально. Хороший коллектив, хорошая команда, со многими я до сих пор на связи.

— Затем вместо Вячеслава Леонидовича пришёл Валерий Глушаков…
— Был недолго, но с ним мы заняли второе место на турнире в Сочи. Хороший квалифицированный тренер, который дал определённые навыки мне и всей команде. Он и на игровом, и на тренерском уровне добился больших успехов. Только сейчас начинаю осознавать, какой именитый человек нас тренировал.

— Твой последний тренер в «Приалите» — Денис Сергеевич Бабак. Чему он тебя научил?
— При Денисе Сергеевиче я вышел на тот уровень, который позволил мне перейти в команду выше. С ним у меня были и плохие матчи, и хорошие, но они заставляли меня двигаться и всё время расти. Он мог и накричать, и похвалить. Чаще, конечно, накричать. Тренировки всегда были интересными: удары, квадраты и беготня, без которой в футболе никак. Дениса Сергеевича всегда узнáю по характерному голосу — это и есть его черта. Он — отличный тренер и замечательный человек, ему можно сказать особое спасибо!

— Какую роль «Приалит» сыграл в твоём развитии?
— Ключевую. За год до выпуска я оставался после тренировок — работал индивидуально. Мне никто не мешал, знаю, что во многих командах выгоняют с поля: «Другой год будет сейчас тренироваться, уходи». Меня же все только поддерживали и направляли. И как бы грустно ни было, надо было выбирать другой клуб и двигаться дальше.

— За год до выпуска тебя пригласили в ЦСКА. Помнишь этот день?
— Да, как вчера. Я хотел двигаться дальше, и Денис Сергеевич это понимал. Он поговорил с тренером «Спартака», команды 1999 года рождения, чтобы меня взяли к ним на просмотр. Я потренировался у них пару дней и понял, что такой коллектив не по мне. В тот момент я ещё был игроком «Приалита», у нас была игра чемпионата против «Спартака-2», которую мы проиграли — 0:2. На матче присутствовал скаут ЦСКА, и я ему чем-то глянулся. На следующий день я пришёл на тренировку и во время беговой разминки Денис Сергеевич обратился ко мне: «В ЦСКА пойти не хочешь?». Сначала я решил, что это шутка, а он рассказал, что пришли скауты и сказали, что меня хотят видеть на тренировке армейцев. Я был счастлив — такой большой клуб меня заметил! И дня через два мы с папой поехали на тренировку к «красно-синим». После первой тренировки ко мне подошёл тренер Максим Эдуардович Боков и сказал: «Ты остаёшься у нас, вот экипировка». Никаких сомнений по поводу перехода у меня не было, я доиграл последнюю игру за «Приалит» в сезоне, Денис Сергеевич отдал документы, и я попрощался с командой...

— Быстро влился в коллектив?
— На моё удивление, коллектив просто невероятный, никаких затруднений у меня не было. Приняли как брата.

— В подростковый период ты был дисциплинированным игроком или позволял себе вольности?
— В «Приалите» я всегда был дисциплинирован и чётко выполнял свою работу. А вот в ЦСКА дал себе слабину, так бывает у большинства футболистов. Думал: «Я уже в ЦСКА, всё круто…». Но не тут-то было! Именно по этой причине не дошёл до основной команды. Мне родители всегда говорили, что нужно работать, а не тратить время на развлечения, но я их не слушал… Если была бы возможность всё вернуть назад, я бы больше времени уделял работе, не забивал голову ничем другим, кроме футбола и учёбы.

— Когда ты выпускался, какие были мысли? Наверное, это был тяжёлый период: поиск команды, распутье…
— Мыслей просто туча… Когда мне предложили контракт в дубле ЦСКА, сказали, что на поле я вряд ли буду появляться. Я не стал его подписывать, поехал во вторую российскую лигу — в команду «Зенит» из Пензы. Там начался самый сложный период в моей жизни. Мне 17 лет, у команды нет денег, у клуба долги, меня не могут заявить, я в другом городе один целый месяц. В итоге клуб закрылся, я на полгода остался без команды, а затем поехал на просмотр в команду «Биолог», в Новокубанск. Меня взяли, но скажу честно: я не мог там остаться — там были ужасные условия. Я даже стал задумываться, чтобы завязать с футболом навсегда. Но я начинал играть не для того, чтобы сдаться при первых трудностях. Моё терпение было вознаграждено, позже я оказался в московском «Арарате». На одной из моих игр присутствовал владелец всех команд «Арарата» Арам Габриелянов, который заметил меня и поднял в основную команду. Так я попал во взрослый футбол.

— Позднее «Арарат» принял решение переехать, и ты остался с командой. Были ли у тебя какие-то сомнения? Может, ты хотел перейти в другую команду?
— Когда я узнал о переезде команды, был немного огорчён, но сказал сразу: «Я поеду с командой в Армению, и буду помогать команде, чем смогу». Это очень профессиональный клуб, в нём всё на высшем уровне, не всегда можно верить СМИ. Мне стали больше доверять — я целый сезон провёл на хорошем уровне. В «Арарате» я доказал, что вырос как футболист: и в играх, и на тренировках.

— Есть ли у тебя далеко идущие планы?
— Для меня это только начало пути. Нельзя останавливаться, нужно двигаться дальше и работать ещё усерднее! Цели самые высокие, но озвучивать их не буду. Главное — играть, играть и ещё раз играть. Лига чемпионов? Почему бы нет? Я готов!

— Твоё отношение к поражениям?
— Никто не любит проигрывать, и я — не исключение. Если проигрываю даже на тренировках, потом целый день злюсь на себя.

— И последний вопрос: что можешь пожелать нашим юным читателям-футболистам. Как пробиться на профессиональный уровень?
— Нужно всегда верить в себя, много работать с командой и индивидуально. Если хочешь добиться успеха, придётся многим жертвовать и постоянно тренироваться, быть готовым к тому, что не всё будет получаться сразу. Нужно твёрдо знать, чего ты хочешь, и ты этого обязательно добьёшься!

Владислав Гуров