10 августа — день рождения реутовского живописца Анатолия Талалаева
10.08.2022 в 11:50
802 0
Автор: ПроРеутов

10 августа 1929 года родился Анатолий Николаевич Талалаев (г.​ Реутов, Московская область) — живописец. В 1949-54 гг. учился на педагогическом отделении Московского областного художественного училища памяти 1905 года, у В. Н. Бакшеева, С. Н. Костина, И. А. Истомина. В 1954-59 гг. обучался на отделении живописи Киевского государственного художественного института, у Григорьева.

Участвует в выставках с 1958 года. В 1959 году зачислен художником в творческий цех Московского областного художественного фонда. Член Союза художников СССР (1964). Переведён в комбинат художественных работ Московского областного художественного фонда.

Работал в разных техниках и материалах: масляная живопись, акварель, пастель, темпера, линогравюра, монотипия. Тематика его произведений также разнообразна: портрет, пейзаж, тематическая картина, натюрморт.

В июне-октябре 1966 года ходил на ледоколе «Красин» по Северному Морскому пути. Создал более 100 этюдов и рисунков из жизни Арктики. Делал репортажи в газету «Советская Россия» с зарисовками из жизни моряков, создал картину «Северное сияние». В 1968 году ходил на судне Советского Дунайского пароходства по Дунаю с целью сбора материала для работы, результатом поездки стали персональные выставки и ряд картин из жизни моряков. Посетил: Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Чехословакию, Австрию.

В 1968-70 гг. работал в газете «Советская Россия». Серии рисунков, опубликованных в газете, отразили многочисленные поездки по стране: нефтяники Тюмени, хлеборобы Ставрополья, учёные Сибири, строители Братска.

Скончался Анатолий Николаевич 9 октября 1989 года. Его работы находятся в реутовском Музейно-выставочном центре,​ ​Центральном музее Великой Отечественной войны, Институте Русского реалистического искусства, Галерее Русского искусства в Харбине, Галерее Русского искусства в Праге, Московском областном краеведческом музее (Истра), Историко-художественном музее в Ярославле,​ , Балашихинском краеведческом музее, а также в картинных галереях и частных собраниях России, Франции, Италии, Англии, Германии.