Новости / Новости
Проводы Масленицы или Прощёное воскресенье
26.02.2023 в 09:10
673 0
Автор: ПроРеутов

Заключительный день масленичных торжеств – Прощёное воскресенье, когда следовало попросить у родных, друзей и знакомых прощения за причинённые обиды. После этого происходили проводы Масленицы, с весёлыми плясками и песнями. Сожжение чучела Масленицы было традиционным для северных, центральных и поволжских губерний. Много лет назад его делали из соломы, при помощи веревок крепили голову и руки, в которые вкладывали блины, наряжали в одежду. Вещи собирали по всем домам, выбирая самые ветхие наряды. Кое-где на Масленицу делали специальных миниатюрных кукол, шили для них нарядные костюмы, углем рисовали брови, глаза и нос, а свеклой — губы. 

Во все времена люди стремились отпраздновать её как можно богаче, сытнее и веселее, ведь считалось, что если так отметить Масленицу, то и весь следующий год будет столь же благополучным и сытым. Одни из самых масштабных гуляний происходили именно в последний день масленичной недели. С самого утра люди начинали отмечать окончание Масленицы и приход весны.

В конце масленичной недели, в «проводы», чучело сжигали, отправляя в костёр все ненужные и старые вещи. Люди верили, что все печали и беды сгорят в огне. Считалось: чем лучше и ярче горит костёр, тем быстрее наступит весна. Пепел от костра потом собирали и разбрасывали по полям, чтобы урожай был обильным.

По традиции, в этот день принято избавляться от старых, сломанных и ненужных вещей, тем самым убирая из дома негативную энергию и защищая себя от бед и несчастий. Обязательно следует завершить все дела, не откладывая их на понедельник.

В этот день предлагаем рецепт сытных, но при этом полезных блинов с фетой и травами.

Ингредиенты:

куриное яйцо – 2 штуки;

низколактозное обезжиренное молоко – 10 столовых ложек;

сушёный базилик – 1 чайная ложка;

семена льна – 1 чайная ложка;

свежие листья шпината – 40 г;

обезжиренный сыр фета – 150 г;

листья базилика – по вкусу;

чеснок – 1 зубчик;

кукурузный крахмал – 2 столовые ложки.

Крахмал, яйца, молоко, семена льна и сушёный базилик смешать миксером до однородной консистенции. Жарьте без масла на среднем огне. Для начинки смешайте фету, порубленный шпинат, базилик и чеснок. Заверните начинку в блинчики.

Материал подготовлен в рамках федерального проекта «Здоровое питание» национального проекта «Демография».

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Выборы Наше Подмосковье Энергия Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Александр Леонов Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Тимур Кизяков Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы
< >