Заключительный день масленичных торжеств – Прощёное воскресенье, когда следовало попросить у родных, друзей и знакомых прощения за причинённые обиды. После этого происходили проводы Масленицы, с весёлыми плясками и песнями. Сожжение чучела Масленицы было традиционным для северных, центральных и поволжских губерний. Много лет назад его делали из соломы, при помощи веревок крепили голову и руки, в которые вкладывали блины, наряжали в одежду. Вещи собирали по всем домам, выбирая самые ветхие наряды. Кое-где на Масленицу делали специальных миниатюрных кукол, шили для них нарядные костюмы, углем рисовали брови, глаза и нос, а свеклой — губы.
Во все времена люди стремились отпраздновать её как можно богаче, сытнее и веселее, ведь считалось, что если так отметить Масленицу, то и весь следующий год будет столь же благополучным и сытым. Одни из самых масштабных гуляний происходили именно в последний день масленичной недели. С самого утра люди начинали отмечать окончание Масленицы и приход весны.
В конце масленичной недели, в «проводы», чучело сжигали, отправляя в костёр все ненужные и старые вещи. Люди верили, что все печали и беды сгорят в огне. Считалось: чем лучше и ярче горит костёр, тем быстрее наступит весна. Пепел от костра потом собирали и разбрасывали по полям, чтобы урожай был обильным.
По традиции, в этот день принято избавляться от старых, сломанных и ненужных вещей, тем самым убирая из дома негативную энергию и защищая себя от бед и несчастий. Обязательно следует завершить все дела, не откладывая их на понедельник.
В этот день предлагаем рецепт сытных, но при этом полезных блинов с фетой и травами.
Ингредиенты:
куриное яйцо – 2 штуки;
низколактозное обезжиренное молоко – 10 столовых ложек;
сушёный базилик – 1 чайная ложка;
семена льна – 1 чайная ложка;
свежие листья шпината – 40 г;
обезжиренный сыр фета – 150 г;
листья базилика – по вкусу;
чеснок – 1 зубчик;
кукурузный крахмал – 2 столовые ложки.
Крахмал, яйца, молоко, семена льна и сушёный базилик смешать миксером до однородной консистенции. Жарьте без масла на среднем огне. Для начинки смешайте фету, порубленный шпинат, базилик и чеснок. Заверните начинку в блинчики.
Материал подготовлен в рамках федерального проекта «Здоровое питание» национального проекта «Демография».