Строитель своего тела
29.03.2024 в 06:52
419 0
Автор: Константин Сагань

Профессиональный бодибилдер и тренер рассказал о том, что стоит за высокими достижениями.

Многократный победитель всероссийских соревнований по бодибилдингу Владимир Дубасов не один год работает инструктором тренажёрного зала «Спортивной школы» Реутова. Он и его подопечные уже добились серьёзных высот, но Владимир уверен, что главные награды ожидают их впереди. Корреспондент «Про Реутова» побеседовал с Дубасовым о его спортивном пути и узнал планы на будущее.

— Расскажите, как вы пришли в спорт?

— Спортом я занимался с самого детства, и сперва это был футбол. До 20 лет играл в любительских лигах, но переход в профессиональный футбол у меня не сложился. Тогда я стал посещать тренажёрный зал «Атлант», он находился в районе Косино. Это была такая спартанская подвальная качалка, но в ней было всё, что нужно для достижения хороших результатов.

— Именно в «Атланте» вы начали тренировать других?

— Всё верно. Позанимавшись немного, я зазывал туда своих друзей. Изучая тренировки и выступления серьёзных спортсменов по видео, я узнавал много нового и делился этим с теми, кого привёл в зал. Фактически начал их тренировать. Позже прошёл курсы фитнес-тренера, и ко мне в эту качалку стали приезжать ученики, были даже девушки. Думаю, до этого представительниц женского пола в стенах «Атланта» не было. И там, среди приходивших на занятия девушек встретил свою будущую жену.

— Как развивалась ваша дальнейшая тренерская карьера?

— Мне очень понравилось тренировать людей, помогать им меняться и достигать намеченных целей. Потренировав в «Атланте», я перешёл в сетевой фитнес-центр, проработал там полгода и уже оттуда перебрался в зал при муниципальном учреждении «Спортивная школа» г.о. Реутов, где тренирую уже восемь лет. У меня выстроились очень хорошие отношения с руководством школы. Оно оказало мне доверие, когда я был начинающим тренером, благодаря этому я смог набраться опыта и профессионально вырасти. А ещё в «Спортивной школе» хорошее тренировочное оборудование, которое своевременно обновляется.

— Я слышал, что в вашем зале уже сформировался сплочённый спортивный коллектив?

— Многие из тех, кто ходит сюда, занимаются у меня с самого начала, и мы с ними уже сдружились. Замечательно, что среди занимающихся очень много целеустремлённых людей. У моих подопечных уже есть серьёзные достижения по пляжному бодибилдингу: второе место на чемпионате России и победа в чемпионате Москвы, вхождение в топ-6 по Ленинградской области и Петербургу. Наши спортсменки по направлению фитнес-бикини тоже выходили в топ-6 Подмосковья.

Я считаю, что у нашей команды всё ещё впереди. Бодибилдинг — это марафон: чтобы добиться в нём высоких результатов, нужен многолетний труд. Надеюсь, кто-нибудь из наших ребят и девушек получит золотую медаль на всероссийских соревнованиях.

— Вы готовите только серьёзных спортсменов?

— Нет, я прежде всего фитнес-тренер. Большинство людей приходит ко мне, чтобы просто привести себя в порядок. Однако если я вижу, что ученик одарённый, предлагаю ему выступить на соревнованиях. После первых выступлений человек обычно понимает, нравится ему это или нет. Подготовка людей к состязаниям — это более сложный уровень тренерской работы, он вызывает у меня дополнительный энтузиазм. Тем более все наши спортсмены впервые всерьёз начали заниматься именно в зале «Спортивной школы».

— У вас есть свой особый подход к тренировкам бодибилдеров?

— Прежде всего я тренирую на основе собственного опыта. Я сам достаточно успешно выступал в соревнованиях и обязательно продолжу участвовать в них. За время своей подготовки успел потренироваться у лучших российских специалистов по этому виду спорта, многое у них перенять. Среди моих учителей были Виктор Симкин, выигравший в классическом бодибилдинге всё, что только можно, бронзовый призёр чемпионата Европы Константин Бубликов, абсолютный чемпион Arnold Classic Europe Денис Сорокин.

— Что самое главное в тренерском подходе?

— Главное правило тренера такое же, как и у врача: «Не навреди!». Мои подопечные регулярно сдают медицинские анализы, по которым мы отслеживаем состояние их здоровья, — это очень важно в нашем виде спорта. Скрытые проблемы организма быстро дают о себе знать при больших нагрузках, и это нужно учитывать. Также я полностью контролирую рацион спортсменов. Без правильного питания, как и без заботы о здоровье, прогресса не получится.

— Зачем люди занимаются бодибилдингом?

— Прежде всего это хобби. Кроме того, бодибилдерам хочется иметь идеальную физическую форму, выделяться благодаря ей. Ещё этот вид очень дисциплинирует — чтобы добиться в нём чего-то, приходится ежедневно побеждать себя. Нужно преодолевать предельные физические нагрузки, нельзя пропускать тренировки, запрещено есть любимую, но вредную пищу. На соревнованиях я смотрю на других спортсменов не как на конкурентов, а как на людей, которых очень сильно уважаю, — я понимаю, какую тяжёлую и кропотливую работу им пришлось проделать, чтобы приехать на состязание.