02.05.2024 в 11:06
447 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Оригинальные композиции от Милы Деевой.

В суматохе дней иногда совершенно случайно удаётся встретить незнакомого человека, который умеет удивить и порадовать одновременно. Такой счастливый случай произошёл с нашим корреспондентом в дни выборов, которые, напомним, совпали с Масленицей, а последняя щедра не только на угощения, но и на ярмарки мастеров.

Мимо ярких пасхальных композиций Милы Деевой с цыплятами, которые показались мне сначала живыми, пройти без любопытства не получилось, мы обменялись контактами и ближе к Пасхе созвонились.

— Мила, вы учились на декоратора?

— Я всю жизнь, чему-нибудь учусь, — говорит Мила Деева.

В разговоре с ней выясняется, что на ярмарку в наш город её пригласили по рекомендации, как мастера декоративно-прикладного искусства.

— Это было моё первое знакомство с Реутовым, город мне понравился в первую очередь людьми. А привезла я свою последнюю коллекцию пасхальных композиций. Вообще, Пасха и Рождество — мои любимые темы, я к ним всегда заранее готовлюсь, и сразу после Пасхи начну делать новую рождественскую коллекцию, её тоже планирую привезти в Реутов, но ближе к зиме, конечно.

— А почему ваши любимые темы Пасха и Рождество?

— Во-первых, потому что я сама — человек православный, очень хочется, чтобы духовные ценности и традиции возрождались. Во-вторых, душа просит на деле поспособствовать тому, чтобы красоты, добра и любви стало чуть больше. Очень стараюсь проявить всё это через своё творчество и делиться ими.

— А из каких материалов вы делаете свои работы?

— Рождественские и пасхальные качели с цветами и птичками, которые мне часто заказывают, — смешанная техника. Веточки для них — природный материал, а птичек делаю из скульптурного гипса, на 95% это ручная работа. Если говорить про природные материалы — это кора, спилы, прутики. Деревянные спилы часто использую как основу композиций. Корзинки обвязываю, а цыплята сделаны из искусственного меха. А ещё на многих выставках меня узнают по тыквам — это уже шитьё. Получается, что точно я не могу назвать технику, в которой работаю, — это, скорее, микс.

— А где вы берете сюжеты для своих миниатюр?

— Что-то придумываю сама, но многому учусь у других: покупаю мастер-классы, читаю пособия, ищу материалы в интернете. Техник и материалов, которые я использую, уже достаточно много. Это и вязание, и керамика, и роспись, и шитьё, и лепка… Недавно прошла обучение и теперь делаю гномов в чулочной технике, стараюсь развиваться, осваивать что-то новое. Даже, когда делаешь по чужому примеру, обязательно добавляется что-то своё, уникальное и неповторимое. Именно поэтому у каждого мастера свой творческий почерк, и именно поэтому я не боюсь конкуренции.

— А сюжеты?

— Часто они основаны на пожеланиях самих клиентов. Я анализирую, что они хотят получить вместе с работой — какой посыл, какое настроение. Опыт показал, что сейчас востребованы домашнее тепло и семейное счастье. Многие мои работы берут, чтобы подарить их близким, поэтому в самих сюжетах часто заложены заряд семейной любви и детской радости, стремление жить в понимании и дружбе, по закону пары как минимум. Людям это нравится, и мне самой всё это близко — со своими уже взрослыми детьми и всеми родными стараюсь поддерживать очень тёплые отношения, даже когда мы далеко друг от друга. А ещё увлеклась своей родословной, делаю наше семейное древо.

— Приносит ли занятие декором прибыль или это больше увлечение?

— Свои работы я сейчас продаю, в основном в интернете. У меня есть страница в «ВКонтакте» и витрина «Мила Декор» на портале «Флау Вау», где представлено всё то, что можно приобрести сейчас. И всё же занятие декором приносит мне, скорее, удовлетворение и радость, а не какую-то баснословную прибыль. Сейчас, например, было много заказов к Пасхе, все вырученные от них деньги хочу отправить на помощь своим землякам, пострадавшим от наводнения в Оренбурге. Это моя малая родина, и, конечно, потоп, который случился этой весной в Оренбуржье — настоящая боль и для моего сердца тоже. У моих племянников и у многих знакомых дома ушли под воду по самую крышу. Чем смогу, постараюсь помочь им.

— Мила, а как вы стали мастером декора? Это ваша профессия с самого начала?

— До пандемии у меня была своя детская кулинарная студия, хотя профессиональное образование я получала по специальности театральный режиссёр. Организатором праздничных мероприятий работала, но очень давно, а потом на целых 20 лет моей любовью и работой стала железная дорога. Много чего было в жизни… С 2006 года пошла в предпринимательство — открыла свою детскую кулинарную студию. Сначала дело пошло, но в 2020 году вспыхнула пандемия, из-за которой занятия в моей студии пришлось остановить. Признаться, полгода после этого я пребывала в абсолютной растерянности, но потом решила не опускать руки и прошла курсы фуд-флористов — стала делать на заказ овощные, фруктовые, ягодные букеты и композиции, чтобы хоть что-то заработать. Чуть позже прошла ещё одни курсы и стала делать композиции из самых разных материалов, а доставку готовых работ осуществляла с помощью онлайн-сервисов, не выходя из дома. Получается, что 2020 год сподвиг меня сменить квалификацию, стремительно учиться и развиваться. До этого я, конечно, знала, что умею делать подарки своими руками, но это было в основном для семьи и друзей, а не на продажу и не на публику. Вот так ограничения и минусы переросли в значительный плюс. Декор меня захватил, планирую развиваться в нём и дальше.

— Многие люди сейчас превращают свои увлечения в небольшой бизнес. Но что для этого требуется — пошаговый бизнес-план или любовь к самому творческому процессу?

— Конечно, процесс! Возьмём кулинарную студию — мой первый большой предпринимательский опыт. Во-первых, совсем другая ответственность: продукты, аренда помещения, — а цена на сам мастер-класс должна быть доступной для мам с детьми. Сначала всё держалось на моём энтузиазме. Вообще, для мастеров, решивших идти в предпринимательство, важно пройти определённый этап становления, чтобы не выгореть ни эмоционально, ни материально. Бывают периоды, когда ты делаешь, делаешь, а результата всё нет. Здесь самое главное не останавливаться — потом вознаграждение обязательно будет, появятся благодарные клиенты. Это даже не бизнес, а просто путь, у мастера он может занять год, два или дольше. Главное, ещё раз повторюсь, не сдаваться!

— Последний вопрос, Мила. Какие впечатления от Реутова в целом у вас остались? Говорят, первые впечатления самые верные.

— Я обязательно сюда буду возвращаться. Здесь я познакомилась с таким количеством интересных людей, что поняла, случайная неслучайность привела меня в этот город. С некоторыми реутовчанами общаемся, есть от них заказы — хотят сделать подарки близким и своим учителям. Надеюсь, что моё первое знакомство с Реутовым получит своё интересное продолжение.