Новости / Новости
Дорогой Победы: Минск–Брест
06.05.2024 в 12:54
339 0
Автор: Наталья Беспалова, педагог дополнительного образования

В преддверии Дня Победы учащиеся средней школы № 4 в рамках патриотического проекта «Дорогой Победы» посетили город-герой Минск и Брестскую крепость-герой. Для учеников 5–8-х классов и их педагогов Елены Доценко и Елены Малашенко Минск стал третьим по счёту городом-героем — в 2022 году ученики посетили Волгоград, а в 2023-м — Ленинград.

За четыре дня пребывания на белорусской земле участники мероприятия ознакомились с достопримечательностями этой страны, культурой и традициями народа.

В первый день по пути следования в пограничный город Брест ребята посетили два средневековых замка: Несвижский, с многовековой историей, полный тайн и загадок, и Мирский, включённый ЮНЕСКО в список Всемирного культурного наследия.

Показательные бои шотландской пехоты, звуки волынки, пушечные залпы во внутреннем дворе величественного замка перенесли ребят во времена истинных горцев. А вечером экскурсанты приняли участие в церемонии зажжения уличных фонарей на главной пешеходной улице Бреста — Советской. В тёмно-синем мундире и высокой фуражке, с лестницей на плече, навстречу им, как сказочный герой, шёл фонарщик. Это единственный город в Беларуси, где до сих пор каждый вечер фонари зажигают вручную.

Второй день начался в Музее обороны Брестской крепости.

Брестская крепость известна во всём мире. Ей 180 лет, именно она приняла на себя первый удар фашистов — 22 июня 1941 года. Немцы планировали взять это укрепление за сутки, но самоотверженность и героизм бойцов позволили дать отпор врагу — крепость держалась 32 дня. Последний защитник вышел из неё в апреле 1942 года. Имя Николая Плужникова из повести Бориса Васильева «В списках не значился» теперь известно всем.

Вход в комплекс выполнен в виде звезды, вырезанной в железобетонном монолите. Звучащая песня «Священная война» и правительственное сообщение о вероломном нападении Германии на СССР, зачитываемое диктором Левитаном, точно передаёт атмосферу того грозного времени. На территории цитадели ребята увидели развалины бастиона, уцелевшие строения, Холмские ворота, 30-метровый монумент «Мужество» — изображение бойца и знамени, композицию «Жажда» — фигура солдата, из последних сил пытающегося доползти до воды с каской в руке.

Закончился этот день прогулкой по национальному парку «Беловежская пуща», также включённому в фонд мирового наследия ЮНЕСКО. В вольерах ребята рассмотрели полноправных хозяев беловежских земель — могучих мохнатых зубров — одного из символов Беларуси.

Ребята узнали также, что именно здесь, во дворце Вискули, в 1991 году были подписаны Беловежские соглашения о распаде СССР. Посетили они и поместье белорусского Деда Мороза. Посидеть на ледяном троне самого хозяина не довелось, но в Скарбнице — хранилище подарков гостей ожидал подарок.

Третий день начался с подъёма на Курган Славы. В первые годы строительства люди торжественно привозили на это место по куску земли из городов-героев. Именно здесь проходила одна из крупнейших освободительных операций Беларуси «Багратион» — «Минский котёл».

В этом году 3 июля будет отмечаться 80 лет со дня освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. Преодолев по бетонной лестнице, опоясывающей курган, 241 ступеньку, ребята оказались на высоте 35 метров. На вершине кургана четыре штыка — символ четырёх фронтов, участвовавших в битве за освобождение Беларуси: 1-й, 2-й, 3-й Белорусский и 1-й Прибалтийский. Подняться на Курган Славы значит отдать дань памяти погибшим и победившим в годы Великой Отечественной войны.

Историко-культурный комплекс «Линия Сталина» — это музей военной техники под открытым небом. Линия Сталина — это цепь оборонительных укреплений 1930-х годов, она тянулась вдоль западной границы от Карельского перешейка до Чёрного моря. В экспозиции музея представлены различные фортификационные укрепления и многие образцы военной техники. Ребята увидели надолбы, противотанковые рвы, осмотрели изнутри ДОТ (долговременную огневую точку), в ангарах — танки, самолёты, бронепоезд, спустились в траншеи и прошли по окопам. Ну, а стрельба из орудий и катание на танке — это предел мечтаний каждого мальчишки!

Подвёл итог увиденных в Республике Беларусь достопримечательностей Музей архитектурных миниатюр «Страна Мини».

Утром четвёртого дня перед школьниками распахнул свои двери Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Это один из крупнейших музеев по данной тематике в мире. Музей был основан в октябре 1944 году. Ребята услышали подробный рассказ и увидели подлинную военную технику: полуторки, истребитель «Ил-16», зенитную установку «Катюшу».

Не остались без внимания картины Михаила Савицкого (1922–2010 гг.), участника войны и узника концлагерей, народного художника СССР и БССР. Серия его картин «Цифры на сердце», посвящённая ужасам концлагерей, не имеет аналогов в искусстве.

Тема самой страшной, самой жестокой, самой разрушительной и самой масштабной по количеству жертв войны — 26,6 млн человек — была продолжена в Мемориальном комплексе «Хатынь». Здесь ребята услышали запись рассказа чудом уцелевшего 22 марта 1943 года ребёнка из деревни Хатынь. Пройдя по территории сожжённой деревни, в которой всегда звучит печальный звон колоколов, школьники остановились перед 6-метровой бронзовой скульптурой «Непокорённый» — старик с бездыханным ребёнком на руках — и почтили минутой молчания всех погибших в годы войны.

У Вечного огня состоялся митинг с возложением цветов. В почётный караул встали Андрей Валуйсков и Максим Веников. Корзину с цветами возложили Даниил Спиридонов и Максим Савчук, учащиеся 8 «Г», а затем каждый ученик положил цветы на гранитную плиту. Завершился митинг словами из поэмы Роберта Рождественского «Реквием», отрывок из него прочитал Георгий Андреев, ученик 7 «Б».

 

Встречайте трепетную весну,

люди Земли.

Убейте войну,

Прокляните

войну,

люди Земли!

Мечту пронесите через года

и жизнью

наполните!..

Но о тех,

кто уже не придёт никогда, —

заклинаю, —

помните!

 

Грамоты участникам патриотического проекта вручила Елена Хотькова, старший сын которой участвует в СВО.

Солнечная погода, эмоциональный рассказ экскурсоводов, песни ансамбля «Песняры», звучавшие в пути, значимые и разнообразные по тематике музеи, участие в митинге — всё это оставило неизгладимые впечатления в душе ребят.

 

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное ДК «Мир» Кино РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Интернет Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Александр Леонов Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Тимур Кизяков Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич
< >