Дождались: в Реутове, как и во всем Московском регионе, наступила арбузно-дынная пора, которая продлится аж до 25 октября. Именно до этого срока реутовчане смогут приобретать любимые арбузы, а также ароматные «торпеды» и «колхозницы».
Арбузное место
Всем, кто дорожит своим здоровьем, рекомендуем покупать бахчевые у официальных торговцев, имеющих законное арбузное место в Реутове.
Во-первых, эти торговые места оборудованы по всем правилам: на улице это навес и настил у клетки с бахчевыми, а не просто развал с полосатыми ягодами на дороге или на канализационном люке.
Во-вторых, есть вся необходимая информация о товаре — откуда он и по чем, официальное разрешение с печатями, в наличии нормальные весы...
В сетевых магазинах арбузами тоже абы как не торгуют. Цена, кстати, меньше, чем у уличных торговцев, впрочем, и выбор нередко невелик.
А вот чего категорически делать не надо, так это покупать арбузы и дыни с газона или обочины — последствия для здоровья могут быть непредсказуемы.
В помощь страждущим публикуем заветный «белый» перечень 13 уличных адресов, официально разрешенных городскими властями для реализации арбузов и дынь:
- ул. Южная, 2;
- ул. Октября, 11;
- ул. Южная, 10а;
- Юбилейный пр-т, 2а;
- Юбилейный пр-т, 36 (у магазина «Дикси»);
- Носовихинское шоссе, 18в (у ресторана «Азрос»);
- ул. Дзержинского, 20;
- пересечение улицы Ашхабадская и Больничного проезда;
- ул. Новая, 14, корпус 1;
- ул. Победы, 2 (с торца жилого дома);
- ул. Советская, 39 (у магазина «Продукты»);
- ул. Советская, 14 (у кафе «Башня»);
- ул. Некрасова, 6.
Контрольная закупка
Было бы неправильно, если бы по ходу подготовки этого материала мы сами не сняли бы пробу с полосатого товара, приобретенного по одному из указанных адресов недалеко от вокзала. Брали арбуз у приветливого Али — торговца из Азербайджана. Перед покупкой он провел небольшой инструктаж и рассказал, как выбрать правильный арбуз или дыню. Оказывается, хороший арбуз не только звенит, но и «дерется». Последнее означает, что если держать чудо-ягоду в одной руке и стучать по ней другой, вы почувствуете небольшой упругий толчок снизу.
Следует обратить внимание на рисунок и целостность: никаких трещин и вмятин быть не должно! Спелый арбуз блестит, а полосатость у него в меру контрастная и ровная (цвет полосок зависит от сорта). Желто-оранжевое земляное пятно не должно быть блеклым, а по размеру — не больше ладони. Большое пятно означает, что арбуз на бахче лежал «в окопе», солнца не получил и сладким вряд ли окажется.
А вот сухость хвостиков, по словам торговцев арбузами, вовсе не показатель спелости. За время, проведенное в дороге, хвостик может отсохнуть или вовсе отвалиться. Попробуйте поцарапать корку: вызревший арбуз имеет прочный «бронежилет», царапается с трудом, и проткнуть ногтем его нелегко.
Калибр тоже имеет значение: слишком маленький — до 4 кг — ранний арбузик того сорта, который в начале августа встречается чаще всего (торговцы зовут его американкой) будет не очень сладким. Слишком большой тяжелый арбуз — тоже не гарантия спелости.
Мы выбрали арбуз на 7,5 кг. Он треснул и оказался внутри ярким, зрелым и просто замечательным на вкус. Однако, если речь не идет о контрольной закупке, надрезать арбуз на месте крайне не рекомендуется. Во-первых, нож может оказаться нестерильным, во-вторых, по дороге до дома в надрез могут попасть бактерии, что может привести к отравлению или заражению кишечной палочкой или вирусом. Оно вам надо?
С дыней та же история. Ее, кстати, лучше всего выбирать по запаху: самая ароматная — ваша, нюхайте, не стесняйтесь! Пуговка у спелых дынь (с обратной стороны от хвостика) податлива, а сам хвостик готов провернутся при хорошем закручивании пальцами. Некоторые считают, что самая вкусная дыня — мягкая. Это не всегда так — зависит от сорта, поэтому лучше ориентироваться на запах.
«Без нитратов! Мамой клянусь!»
Не секрет, что в начале августа легко нарваться на нитратный арбуз, поскольку сезон бахчевых только начинается. Конечно, официальных торговцев проверяют, но положа руку на сердце признаем, что не каждая партия товара исследуется на нитраты в лабораториях. Проверки производятся выборочно, а значит, нитраты могут «проскочить» на прилавок. Поэтому советуем вам запомнить несколько признаков, при наличии которых арбуз лучше выкинуть, чем рисковать здоровьем.
Главные признаки «нитратного» арбуза запомнить несложно, их всего четыре:
- округлые размягченные участки более темного цвета на кожуре;
- красная мякоть с белыми косточками;
- желтые волокна от сердцевины к корочке;
- уплотненные желтоватые комки размером 2—2,5 см внутри красной мякоти.
У дыни внутри и снаружи тоже не должно быть подозрительных по цвету участков. Мякоть однородная, косточки-семена легко от нее отделяются. И опять же, помним про аромат: перекормленная химией или не созревшая дыня почти не пахнет.
География привоза
Вы не поверите: в начале августа на прилавках московского региона чаще всего лежат арбузы-россияне или соседи из ближнего СНГ. А вот в начале лета или весной в магазинах обычно гости из Испании и Ирана. Они на порядок дороже, а на вкус — так себе, если честно. То ли дело август! Уже сейчас к нам везут бахчевые из Саратова, Казахстана, Волгограда, Узбекистана, Азербайджана, Ростовской области, Краснодарского края и, конечно, из Астрахани. Отвечая на вопрос: «Откуда арбузы?» многие продавцы могут слукавить — мол, из Астрахани. Неоспоримо, «астраханский» — это бренд. Однако настоящие астраханцы сорта «Холодок» — с контрастными темно-зелеными, почти черными полосками на салатовом фоне — приезжают в наш регион ближе к сентябрю. Такие и и по вкусу и по срокам хранения — чемпионы среди арбузов. Ну а пока откушайте узбекские, наши южные или волжские, азербайджанские или казахские бахчевые.
Кстати, источники в Роспотребнадзоре утверждают, что российские, а именно саратовские арбузы, оптимально подходят для ежедневного рациона москвича или жителя Подмосковья и как никакие другие полезны и вкусны. Якобы сам Геннадий Онищенко — наш главный санитарный врач страны, любит именно такие! Некоторые знатоки считают, что лучшие в мире арбузы вызревают в Быковском районе Волгоградской области, а астраханские — только на втором месте. Отметим, что и дорога до прилавка у отечественных арбузов короче, так что меньше шансов испортиться при перевозке.
Стоимость арбузов на официальных уличных развалах на сегодня в Реутове составляет 15—20 рублей за килограмм . Дыни-торпеды от 60-ти, «колхозницы» — 40—50 рублей.
Откроем читателям ПроРеутов.ру один секрет: к концу августа можно будет увидеть на прилавке удивительного «зверя» — дыню сорта «Золотой орех» (она же «эфиопка»). Издали эта дыня похожа на связку бананов, вблизи рельефными выпуклостями напоминает тыкву, а по цвету — «колхозницу». Так вот, она нередко даже слаще «торпеды», правда, не такая сочная. Одним словом, оченьрекомендуем попробовать!
Для пользы тела
И напоследок: арбузы и дыни улучшают работу желудочно-кишечного тракта, обладают мочегонными свойствами, выводят из организма шлаки и снижают риск развития атеросклероза. Медики советуют употреблять эти бахчевые культуры всем, даже больным диабетом и худеющим. Кстати, арбузы для похудения — это отдельная тема, разработаны даже специальные диеты. Если питаться арбузом три—пять дней из расчета дневной нормы 1 кг мякоти на 10 кг вашего веса, можно сбросить пару-тройку лишних килограммов, прочистить почки и избавиться от шлаков. В арбузные дни другую пищу желательно не употреблять (разве что черный хлеб), а из жидкости рекомендуют пить либо просто воду, либо зеленый чай. Условия суровые, но зато они приносят результат...
Из арбузов, кстати, получается много вкусных блюд. Например, арбузный джем.
Ингредиенты:
- арбузная мякоть — 1 кг
- персики — 2 шт
- лимон — 2 шт
- сахар — 1 кг
- желатин — 20—25 г
- водка — 40 мл
Нарезаем мякоть арбуза на кусочки, вынимаем семечки, пропускаем через блендер. Персики чистим от кожуры, нарезаем на кусочки и кладем в кастрюлю. Добавляем сахар, водку, желатин и выдавливаем сок из лимонов. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим пять минут. Затем, не снимая с огня, добавляем заготовленное арбузное пюре и продолжаем варить еще минут пять. В конце разливаем джем в стерилизованные банки и закатываем.
Варенье из арбуза
Ингредиенты:
- арбузная мякоть — 500 г
- сахар — 800 г
- вода — 1 стакан
- цедра лимона
Арбузную мякоть нарезаем на кусочки и отделяем от косточек. Кусочки — в кастрюлю, заливаем водой и варим до размягчения. Воду сливаем, а в арбузы засыпаем 400 г сахара и кладем цедру лимона.
Теперь готовим сироп. На 1 стакан воды — 400 г сахара. Сироп варим, потом добавляем в ранее приготовленные арбузные дольки и еще немного варим до загустения. Степень готовности подскажет капля варенья на ногте: дайте чуть остыть, скатываться не должна.
Цукаты
Ингредиенты:
- арбузные корки — 1 кг
- сахар —1 кг
- вода — 3 стакана
Первая стадия приготовления абсолютно такая же, как и при приготовлении варенья из арбузных корок. Чистим корки, промываем, варим до размягчения. Затем варим сироп, закидываем в него корки и даем выстояться часов 8—10. Потом два-три раза повторяем операцию варки и выстаивания. После этого арбузные корки будут иметь стеклообразный вид.
Теперь сироп сливаем, оставляем только отваренные арбузные корки. Их выкладываем на вощеную бумагу, вялим часов 8 при комнатной температуре. После этого подогреваем корки в духовке, а затем сразу кидаем в сахар, перемешиваем и вновь выкладываем сушиться. В результате кусочки равномерно покроются сахарной корочкой. Через некоторое время цукаты будут окончательно готовы.
Известно, что арбузы бывают еще и мочеными, как яблоки. Лучше всего для этого подходят однотонные темно-зеленые, почти черные арбузы небольшого размера (раньше их называли милитопольскими). Вот только найти их на прилавках сейчас практически невозможно: видимо, привозить их в столичный регион не так выгодно, как крупные сорта... Да и где их замаринуешь в городской квартире? Все-таки арбузы и дыни хороши сам по себе — в свежем виде. До середины октября времени у нас с вами предостаточно, каждый может в этом убедиться.
Фото: Ранет Матказин