Новости / Спорт
В Реутове собрались энтузиасты сквоша
30.09.2013 в 17:25
3215 0
Автор: Михаил Лукьянцев

В воскресенье 29 сентября в реутовском «Теннисном клубе» на улице Лесная прошел очередной турнир «Сквошомания» с призовым фондом 15 тысяч рублей. С 10.00 на двух кортах клуба состязались любители сквоша, а во второй половине дня их сменили профессиональные игроки — категория «Элит». Всего в турнире участвовал 31 игрок, соревнования завершились в 20.00. Победителями в категории «Элит» стали: Игорь Трифонов (Молдавия, 1 место), Сергей Беляев (Москва, 2 место) и Сергей Кострыкин (Реутов, 3 место).

Как рассказал корреспонденту «ПроРеутов» организатор турнира Сергей Кострыкин, «Сквошомания» проводится с 2011 года. Самым масштабным было первое состязание с призовым фондом в 150 тысяч рублей. Турнир проводился на кортах трех московских клубов и привлек ведущих игроков из России и зарубежья. После открытия в Реутове «Теннисного клуба» с двумя кортами для сквоша, это место стало базой для регулярного проведения состязаний. Масштаб, конечно, заметно скромнее: призовой фонд составляет 15 тысяч рублей, а максимальнное количество игроков для двух кортов — 40. Впрочем, пока принять участие в турнире могут все желающие спортсмены — сквош только начинает набирать популярность в нашей стране. Реутовский турнир хорошо знают профессионалы: к нам в гости приезжают не только москвичи (кстати, в Москве регулярные состязания проводятся пока только для любителей), но и игроки из регионов и даже иностранцы. Так, Игорь Трифонов, занявший на вчерашнем турнире 1 место среди профессионалов (категория «Элит») является первой ракеткой Молдавии и входит в десятку сильнейших игроков Украины. Нередкий гость на реутовских кортах и Льюис Суарес из Топ-10 Испании. Суарес — гражданин Андорры, но долго играл в Испании, где лучше развит сквош, и даже вошел в испанский Топ-10. Недавно он переехал в Россию и обязательно будет участвовать в «Сквошомании». Около пяти лет работает в России англичанин Джеймс Гроссвенор. Он громко заявил о себе еще будучи юниором, и сейчас продолжает играть в сквош, в том числе, и в Реутове. Неплохо выступает и перуанец Хорхе Салазар — в августе он занял второе место среди профессионалов, но в сентябрьском турнире принять участия не смог.

Из российских игроков организатор отметил Алексея Северинова и Олега Окунева. Алексей прославился как обладатель самой быстрой подачи в России, после завершения теннисной карьеры перешел в сквош. А вот Олег раньше профессионально занимался бадминтоном, а затем увлекся ракетлоном (в соревнованиях соперники играют по одной партии в настольный теннис, бадминтон, сквош и большой теннис, постепенно утяжеляя ракетку). Всего же в России сейчас насчитывается около 3 тысяч игроков в сквош. Главная беда на пути развития этого вида спорта в нашей стране — нехватка кортов. Всего в России их насчитывается около 50, каждый год строится по 12-15. В то же время в одной только Праге имеется 500 кортов для сквоша, а в таких странах как Великобритания и Германия — по 10 тысяч.

Видеосюжет РТВ о турнире можно посмотреть здесь.

Официальный отчет о турнире можно прочитать здесь.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов НПО машиностроения Депутаты Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Игорь Брынцалов Безопасность Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Знаменитости Дороги МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» Максим Сураев РЖД Кино Фабричный пруд МЧС Выборы Наше Подмосковье Энергия Рейтинг ФОК Наука ДТП ВПЦ Рекрут Религия Изобретариум Услуги Еда Коворкинг Старт Хобби Питомцы Реутов Парк Алексей Папин ПосадиСвоеДерево Академик Челомей ЗАГС Девушкамечты Экватор РТВ Общественная палата МФЦ Добродел Мария Сотскова Кадеты Юнармия Мнения Путешествия Людмила Колобанова Космос Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Интернет WorldSkills Александр Леонов Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Михаил Илинич Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >