Новости / Интервью
Нерсес Нерсесян: «Сейчас в цене те, кто умеет хорошо работать руками!»
07.10.2013 в 12:45
8080 0
Автор: Вячеслав Колесников

Нерсес Нерсесян: «Сейчас в цене те, кто умеет хорошо работать руками!» Реутов. ПроРеутовРеутовское ПУ №90 доживает свои последние дни в том качестве, в которой мы его знаем. Дело в том, что 9 сентября 2013 года подписан приказ министра образования Московской области, на основании которого путем слияния будет образовано новое учебное заведение. До этого самостоятельные учебные организации «Подмосковный индустриальный техникум», Государственный колледж технологии и управления «Колледжный комплекс», профессиональные училища №№ 7, 37 и 90 «сольются» в единое государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Московской области «Подмосковный колледж «Энергия». О том, как это все будет работать, рассказывает руководитель ПУ №90 Нерсес Нерсесян.

— Нерсес Владимирович, как и всякая реформа, объединение пяти учебных заведений в одно не может не вызывать ряда вопросов. Как это будет работать? Что изменится в учебном процессе?

— Новое учебное заведение специально создается для реализации программ технического обучения среднего профессионального образования, в том числе — повышенного уровня с уклоном подготовки кадров для аэрокосмической отрасли. У нас несколько базовых предприятий: конечно, в первую очередь НПО «Машиностроение» и Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», Авиационная корпорация «Рубин», МЧС Российской Федерации. Входящее в объединение ПУ №90 является ресурсным центром аэрокосмического машиностроения, и в принципе, вся подготовка рабочих и специалистов повышенного уровня для предприятий аэрокосмической отрасли Московской области, сводится в новое учебное заведение. Базовые знания учащиеся и студенты получают в своем учебном заведении, а вот ту доподготовку, которую необходимо иметь, чтобы соответствовать высокотехнологичному уровню промышленного производства, они уже получают Подмосковном колледже «Энергия».

Но начнем с того, что в Реутове вообще никогда среднего профессионального образования не было. Два городских учебных заведения, это ПТУ № 90 и ПТУ № 101, готовили рабочих. Сейчас степень наукоемкости рабочей профессии такова, что в принципе простые рабочие больше не нужны. Нужны специалисты. И поэтому для реутовчан это означает появление нового учебного заведения, которое будет готовить по профессиям среднего профессионального образования. Отличие колледжа от техникума — это повышенный уровень подготовки специалистов со средним профессиональным образованием. Второе, что даст создание колледжа — прямые взаимоотношения с вузами. То есть выпускники Подмосковного колледжа «Энергия» смогут по профилю своего обучения напрямую поступать в высшие учебные заведения страны, при этом они не сдают ЕГЭ, а просто через собеседование зачисляются в вуз. Третье — это кардинально изменяется сам профиль специальностей. Если брать по ПУ № 90, то раньше оно готовило автомехаников, поваров, сварщиков. Теперь мы будем готовить технологов общественного питания, специалистов по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей, специалистов в области информационных технологий и так далее. Это качественно другой уровень подготовки. И требование к педагогам при этом в целом меняется. Большие изменения предстоят в части преподавательского состава и мастеров производственного обучения.

— То есть возможны какие-то ротации, набор других специалистов? Кого-то придется сокращать или повышать уровень квалификации, профподготовки?

— Безусловный приоритетом будет сохранение педагогов и мастеров которые работают в учебной организации, но понимая возросшие требования в первую очередь к педагогам спецдисциплин, будем повышать уровень и их квалификацию. Хотя возможно кто-то не справится с повышенной нагрузкой, кому-то это вообще не нужно, а кого-то отправим с почестями на заслуженную пенсию и будем брать новых специалистов, это все очень индивидуально.

Например, только что у меня были представители из Останкино. Им нужны специалисты, обслуживающие машины, которые дают передвижной радиосигнал. Их вообще, как выяснилось, никто в России на сегодня не готовит. Министерство образования Московской области сейчас вышло на подписание соглашения о том, что со следующего года Подмосковный колледж «Энергия» на площадке в Реутове начнет этих специалистов готовить. Эта специальность — симбиоз радиомонтажника, автомеханика и наладчика компьютерных сетей. Понятно, что в составе ни одного из пяти объединяемых учебных заведений таких специалистов нет и быть не может — фактически будет полностью «с нуля» сформирована новая профессия. Сейчас Министерство образования Московской области готовит документацию для объявления торгов для строительства большого помещения почти в тысячу квадратных метров, которое предназначено только для этой специальности.

— Есть какие-то специальности, которые вы больше не будете готовить?

— Когда к ПУ №90 присоединяли ПУ №101 было много разговоров о том что парикмахеров в ПУ №90 готовить не будут, однако сейчас построена новая лаборатория для парикмахеров, какой в ПУ №101 никогда и близко не было. Мы ждем поставки от министерства образования новейшего оборудования для нее, чтобы обучать самым современным технологиям в парикмахерском искусстве.

Нерсес Нерсесян: «Сейчас в цене те, кто умеет хорошо работать руками!» Реутов. ПроРеутовВообще нас сейчас кардинально переоснащают, в этом году появятся три новые лаборатории. Одна уже пришла — поварская. Вторая — парикмахерская. Третья новая лаборатория, которая будет у нас установлена, — это сварочная лаборатория Lincoln Electric, дорогущие американские станки, в том числе, с оборудованием для форматно-раскроечной плазменной резки, чего ни в одном учебном заведении Московской области вообще никогда не было.

В целом все специальности, по которым мы готовим, стараемся сохранять. Единственная причина, по которой мы можем перестать готовить специалистов, это если на них спрос со стороны рынка труда пропадет.

Вообще, с приходом А.Ю. Воробьева и новой команды губернатора области систему профобразования начали переоснащать. Это не какая-то лесть, это действительно так, раньше больше внимания уделяли школам.

— Сложнее будет к вам поступить?

— Вопрос с поступлением — и простой, и сложный. С одной стороны, в новом законе об образовании четко прописано, что абитуриенты поступают, просто подавая заявление. Если раньше, чтобы поступить в колледж, надо было сдавать экзамены, то теперь абитуриент просто подает заявление и дальше, если количество бюджетных мест становится меньше, чем количество поданных заявлений, проводится конкурс аттестатов. На основании его мы и набираем учащихся. Кто не проходит по конкурсу аттестатов, может учиться на платной основе, но при условии, что будет набрана еще одна группа платников. Для ребят, которые раньше планировали получить именно среднее профессиональное образование, стало проще. Для тех, кто планировал получить начальное профессиональное образование, стало сложнее. Но в этом есть определенная логика. Дело в том, что современное профессиональное оборудование очень сложно технически. И без базовых знаний физики, математики, даже английского языка, научить им правильно работать крайне сложно.

— Кто у вас учится помимо реутовчан?

— География обучения на сегодняшний день от Архангельска до, скажем, Владивостока. Есть ребята из Башкирии, Ханты-Мансийска — да практически вся Россия. Реутовчан обучается в нашем учебном заведении около 35%, остальные — Москва, Московская область и другие регионы.

— Куда выпускники разъезжаются, где устраиваются?

Нерсес Нерсесян: «Сейчас в цене те, кто умеет хорошо работать руками!» Реутов. ПроРеутов— Приезжающие на обучение из регионов, практически все — по целевому направлению, они уже востребованы на местах. Проблемы с трудоустройством, как таковой, по рабочим профессиям на сегодняшний день нет. Во-первых, ребята очень востребованы, так как у них технический профиль подготовки. Они все по здоровью должны быть пригодны еще при поступлении, и после окончания учебного заведения все уходят служить в армию, и служить им в армии проще, так как служат, как правило, по профессии. Отслужив, они выходят на рынок труда. Мы делали анализ по прошлому году, и получилось, что процентов девяносто выпускников устраивается на работу четко по профилю. С девушками ситуация по трудоустройству аналогичная. На сегодняшний день в Московской области гигантский голод рабочих кадров, поэтому выпускникам системы профессионально-технического образования на работу устроиться значительно проще, чем выпускнику вуза. На старте карьеры зарплата моего выпускника сегодня выше, чем у выпускника вуза. Та же «бауманка»: на выпуске 25-30 тысяч, у нас средняя зарплата выпускника в районе 40 тысяч. Парадоксальность этой ситуации связана еще и с тем, что высшее образование в нашей стране стало всеобщим, что конечно не может быть нормально. Как следствие качество подготовки сильно упало. Сейчас в цене те, кто не только образован, но еще и умеет хорошо работать руками.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Энергия Выборы Наше Подмосковье Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей РТВ Девушкамечты Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Космос Людмила Колобанова Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы
< >