Новости / Происшествия
Как защититься от воров-домушников
29.11.2013 в 11:40
3645 1
Автор: Светлана Алехина

Вот прогремевшая несколько лет назад история. Тогда сдался на милость правосудия 44-летний москвич — опытный домушник. Письменно на 20 страницах он рассказал обо всех своих подвигах, многие из которых совершил на территории Реутова. Квартиры он обирал «методом тыка», заходил в любой понравившийся подъезд и выбирал квартиру, в которой в тот момент, по известным ему признакам, хозяева отсутствовали. Взламывал замки на входных дверях и оперативно очищал чужое жилище. В основном добычей квартирного воришки становились мобильные телефоны, наличные средства, ювелирные изделия и видеоаудиотехника. Таким образом он обчистил множество квартир на улицах Лесной, Победы, Некрасова, Советской, Молодежной. Украденные вещи продавал за бесценок у метро «Новогиреево».

Что касается дня сегодняшнего, таких наглых серийных краж не зафиксировано, да и само их количество явно пошло на спад. Но до полной безопасности очень и очень далеко.

Тенденция последних месяцев — в городе преобладают кражи, совершенные путем отжима окон на вторых этажах и в новостройках. По данным УВД, значительно возросло также количество квартирных краж, совершенных при соучастии… самих потерпевших. Каким образом? Способ проникновения в жилище — не взлом двери, не проникновение через форточку и даже не подбор ключей. Домушники, как в популярной песне, входят в незапертые двери.

Средь бела дня

Сложно представить, что кто-то, отправившись в магазин, на работу или за солью к соседу, вдруг оставит дверь незапертой. Увы, статистика говорит об обратном. Кто-то понадеялся на тамбурную дверь, кто-то пришел домой и забыл запереть за собой. Сам принимает душ, а в это время из прихожей исчезают: «…три куртки кожаные» и т.п.

Вроде ну как же можно угадать — и попасть именно в ту квартиру, где дверь не закрыта. Увы, у каждого своя задача. Определенный «профессионализм» есть и у злоумышленников.

Согласно статистике, более трети квартирных краж совершаются путем злоупотребления доверием потерпевшего или с использованием свободного доступа в жилое помещение. Подавляющее число краж — до 60% — происходят в дневное время, с 8 до 16 часов. Основная возрастная категория домушников, примерно 70%, — 18–35 лет. Почти 80% преступников проживают в районе совершения кражи.

Недавно активно заявил о себе новый вид квартирных краж — они совершаются ночью, при этом взламывается даже замок с отдельно запирающим ригелем, который, как считается, в рабочем состоянии невозможно открыть ключом снаружи.

Мелочей нет

Итак, строим крепость. Но для начала убедитесь, что замки заперты. Одновременно осмотрите входную дверь критически и подумайте: не заменить ли ее на усиленную деревянную или металлическую, а может, установить вторую и тамбурную? Укрепите металлическими штырями дверную коробку. Помните, каким бы навороченным ни был ваш дверной замок, через пять лет эксплуатации его механизм изнашивается.

Если вы потеряли ключи, оперативно смените замок. Планируете уехать из дому — не следует оповещать об этом всех, кто готов слушать. Имитируйте свое присутствие в квартире, оставив включенным радиоприемник, или приобретите устройство, которое периодически включает и выключает свет. Если решили отдохнуть месяц-другой, ценные вещи отправьте погостить к родственникам.

Если, находясь дома, вы заметили, что кто-то пытается открыть дверь ключом или ломает ее, немедленно вызывайте полицию и попытайтесь блокировать вход. Если вы, наоборот, придя домой, заметили следы пребывания посторонних, в квартиру не заходите, сразу вызовите наряд.

Профи и не только

Воры-домушники делятся на две категории: «профессионалов» и тех, для кого чужое имущество лишь средство для приобретения очередной дозы наркотика.

Отжим двери фомкой совершается за минуту, выбивание цилиндра из замка и вскрытие стандартного запорного устройства отмычкой занимает столько же.

Домушники-наркоманы заклеивают жвачкой дверные глазки, бросают камешки в окна нижних квартир. Если жильцы не реагируют — время действовать.

Основной вал квартирных краж регистрируется в летнее время.

А вот из числа последних происшествий такого рода. В октябре сотрудниками полиции раскрыта кража орденов и медалей из квартиры ветерана Великой Отечественной войны. Установлен и задержан 24-летний местный житель, у которого изъяты похищенные награды.

Всего за 9 месяцев 2013 года на территории, подведомственной МУ МВД России «Балашихинское», куда входит и Реутов, совершена 181 кража с проникновением в жилище, по сравнению с прошлым годом это минус 50,8%.

Как в сейфе

И все-таки наиболее надежной защитой является охрана квартиры с помощью средств сигнализации, в том числе с подключением на пульт централизованного наблюдения. За 9 месяцев этого года не было зарегистрировано ни одной квартирной кражи на объектах, находящихся под контролем вневедомственной охраны МУ МВД России «Балашихинское».

Квартирная служба отдела вневедомственной охраны МУ МВД России «Балашихинское»: 8 (495) 529-1205.

Дежурная часть отдела вневедомственной охраны МУ МВД России «Балашихинское»: 8 (495) 529-2089.

Дежурная часть отдела полиции по г.о. Реутов: 8 (495) 528-0202, 528-6521.

Статьи по теме
Комментарии 1
Комментарии
Гость Саша, 2016-04-04 10:21:45
Комментарий удален
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов НПО машиностроения Депутаты Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Безопасность Игорь Брынцалов Криминал Экономика День Победы Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Дороги Знаменитости МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» РЖД Кино Максим Сураев Фабричный пруд МЧС Выборы Наше Подмосковье Энергия Рейтинг ФОК Наука ДТП Религия ВПЦ Рекрут Еда Изобретариум Услуги Хобби Коворкинг Старт Питомцы Реутов Парк Алексей Папин ПосадиСвоеДерево Академик Челомей ЗАГС Девушкамечты Экватор РТВ Общественная палата МФЦ Добродел Мария Сотскова Кадеты Юнармия Мнения Путешествия Людмила Колобанова Космос Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская WorldSkills Александр Леонов Русален ДЮСШ Рецензия Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Дима Билан Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >