Новости / дети
Успешный частный детский сад в Реутове: миф или реальность?
17.01.2014 в 10:45
5603 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Материалов про государственные детсады Реутова на страницах нашей газеты публикуется немало. Однако, как выяснилось, и на частные есть спрос. Первым на нашем пути оказался детский развивающий центр «Солнечный зайчик». С него мы и начинаем знакомство с детскими дошкольными негосударственными учреждениями нашего города.

А возникла эта тема так.

— Хочу устроить ребенка в садик и выйти, наконец, на работу, — поделилась по телефону наша читательница Евгения, у которой два года назад родилась дочурка. — С нянями нам не везет, а я «на хозяйстве» совсем одичала. Срочно нужен детский сад, но в государственные детей только с трех лет берут. Прозондируйте, пожалуйста, вопрос по поводу надежного и не слишком дорогого частного детсада в Реутове.

— Запрос принят, — уверили мы Евгению, попутно выяснив у молодой мамы критерии этой самой «надежности». А они такие: чтобы цена в месяц не зашкаливала, то есть не превышала стоимости услуг няни (представительницы этой профессии просят сейчас зарплату от 20 тысяч рублей); чтобы дошкольное учреждение имело нормальную репутацию и вменяемых педагогов; чтобы история существования учреждения была не год-два, а хотя бы четыре-пять лет, потому что многие частные детские сады и центры, к сожалению, долго не живут в жестких условиях современного бизнеса. Требования понятны, будем искать.

Для начала журналист «ПроРеутов», конечно же, влезла в Интернет. В процессе поиска в Реутове было обнаружено около 15 объектов, среди которых попадались как домашние детские сады квартирного типа, так и дошкольные учреждения с отдельной площадью и вывеской. К сожалению, по сроку давности две трети найденных телефонных номеров оказались неактуальными. В нескольких свежих объявлениях указанная месячная плата в группах полного дня переваливала за заданный читательницей ограничитель в 20 тысяч рублей или само учреждение работало сравнительно недавно. Проанализировав эти результаты, мы чуть было не решились Евгению огорчить: мол, сидеть ей дома и дальше, ожидая, пока малышке исполнятся заветные три года, благо с государственными детсадами ситуация в городе уже нормализовалась. Однако чудесным образом на ловца прибежал и «зверь» с солнечным именем. В «Экваторе» перед Новым годом устраивали детский утренник, который организовал как раз частный детский развивающий центр под названием «Солнечный зайчик». В этом году ему исполнится 7 лет — срок жизни, подходящий к тем критериям, про которые говорила Евгения. С прошлого года в «Зайчике» к уже имевшимся группам раннего развития «Мама и малыш», музыкальным, художественным, театральным, фото- и фитнес-студиям, английскому языку, занятиям с психологами и логопедами добавились и искомые группы детского сада полного дня. Подкупило и то, что филиалы «Солнечного зайчика» работают как на северной (ул. Парковая, 8, корп. 2), так и на южной (Юбилейный пр-т, 2, корп. 1) сторонах города. Напроситься в гости в этот детский центр было совсем несложно.

Нас встретила директор «Солнечного зайчика» Наталья Теряева — специалист с двумя высшими образованиями. Кстати, директор в этом плане не исключение: большинство педагогов здесь имеют не одно высшее образование, а два, а некоторые удостоены ученого звания. Научный руководитель и нейропсихолог «Солнечного зайчика» Татьяна Горячева — кандидат психологических наук и доцент кафедры клинической психологии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова. В школе живописи при детском центре с детьми и взрослыми занимается окончивший «Строгановку» Вячеслав Сологуб, а студию хореографии у «зайчат» ведет выпускница Московской государственной академии хореографии Анна Смирнова. Приятно было услышать, что воспитанники хореографа Любови Болотовой, имеющей диплом Московского государственного института культуры и искусств, в 2013 году заняли призовое место на международном конкурсе «Ритмы Юности». Одним словом, уровень образованности преподавателей в «Зайчике» оказался вполне впечатляющим. Немаловажно и то, что образовательные программы сотрудников центра по направлениям «Английский язык» и «Прогимназия» (подготовка к школе) официально лицензированы Министерством образования Московской области, а это подразумевает гарантированное качество педагогических услуг. Если честно, по достоинству оценив регалии членов коллектива «Зайчика», мы решили, что и цены на занятия в этом центре окажутся непомерно высокими. Но Наталья Теряева назвала цифры, которые неожиданно удивили. Так удивили, что мы сначала даже не поверили. А когда еще раз услышали расценки от родителей — стали выяснять секрет, как такой баланс цены и качества удалось соблюсти.

Успешный частный детский сад в Реутове: миф или реальность? ПроРеутовДля справки: пребывание в детском саду полного дня (принимаются дети с 2 лет) стоит в «Солнечном зайчике» сейчас порядка 15 тысяч рублей в месяц вместе с питанием. Комплексные ежедневные четырехчасовые занятия по направлению подготовки к школе, так называемая «Прогимназия», обойдется в 10 тысяч рублей, восемь ежемесячных занятий в разновозрастных развивающих группах (от годика и старше) «Мама и малыш» – от 3,3 тысячи рублей в месяц. Примерно столько же в месяц стоят посещения таких групп, как Baby-фитнес, музыкальная студия, ритмика и танцы, школа живописи, фотостудия, математические курсы с подготовкой к ЕГЭ и ГИА для школьников. А вот занятия по коррекционным направлениям, например с логопедом и психологом, несколько дороже — от 600 рублей за академический час в группе и еще дороже — за индивидуальные уроки. Но все равно это дешевле, чем в аналогичных центрах Москвы. А еще «Солнечный зайчик» в этом году вводит программу бесплатных мероприятий, например, берет на себя миссию подготовки и проведения занимательных городских интеллектуальных состязаний по математике — «Кенгуру».

— Наталья Сергеевна, объясните, пожалуйста, откуда в «Солнечном зайчике» этот энтузиазм, эта живучесть при, заметим, средних ценах на ваши услуги? Ведь опыт других учреждений показывает, что ваш бизнес в современных условиях трудно назвать сверхдоходным, а значит и процветающим.

— То, что мы делаем, это скорее осознанный выбор и только потом уже бизнес, — говорит Наталья Теряева. — В «Зайчике» работают люди, у которых тоже есть дети, поэтому возможности родителей и интересы детей мы способны и стараемся оценивать объективно. Поэтому у нас и такая ценовая политика. Вообще же, если говорить про бизнес, то вести его действительно непросто. Я бы даже сказала, что «Зайчик» развивается не благодаря, а вопреки современным условиям, одни лишь ставки аренды могут оказаться неподъемными для частников в образовательной сфере. Но мы вышли на рентабельность, и зарплаты наших педагогов выше, чем в государственных детских центрах и садах. Однако и с сотрудников здесь спрос особый: мы стараемся приглашать по-настоящему увлеченных работой педагогов. Ведь люди приводят детей к конкретному преподавателю или специалисту, равно как и забирают ребенка, если воспитатель им не понравится. А то, что вы называете «альтруизмом», на самом деле для нас повод к знакомству и возможность популяризировать наши занятия и возможности.

— И все-таки, признайтесь, неужели «Солнечный зайчик» надеется только на себя — не рассчитывает на поддержку государства и местных властей, не ищет спонсоров?

— Новый закон об образовании говорит о том, что на такую поддержку нужно не просто рассчитывать — необходимо бороться за нее, участвуя в различных конкурсах, постоянно развиваясь и совершенствуясь. Наша первостепенная задача — обеспечить хорошее качество образования и его конкурентоспособность. А требования на этот счет со стороны государства и общества сейчас очень высокие. На поддержку властей мы, если честно, очень надеемся. Искать и находить спонсоров тоже можно, особенно на какие-то отдельные мероприятия и праздники. Но опять же, в нашем деле лучше все-таки уповать в первую очередь на собственные силы и не ждать сразу каких-то сумасшедших сверхприбылей. А еще нужно просто жить детьми и своей профессией. Без этого вряд ли получится завоевать доверие и у детей, и у их родителей. На это уходят не год-два, а много времени постоянных усилий, и не одного какого-то человека, а всего коллектива.

Кстати, в прошлом году «Зайчик» проводил в школьную жизнь первых выпускников своей «Прогимназии». Сами знаете, в первые классы престижных школ сейчас тоже ребят набирают по конкурсу. Так вот: первые шесть выпускников «Солнечного зайчика» поступили в Лицей и Гимназию Реутова, московскую гимназию № 1504, международную столичную гимназию. Показатель? Показатель!

Успешный частный детский сад в Реутове: миф или реальность? ПроРеутовДобавим, что сейчас, спустя шесть с половиной лет после открытия, аудитория «Солнечного зайчика» выросла до весьма солидной для частного детского центра численности: в двух филиалах «Зайчика», на южной и северной сторонах Реутова, в различных студиях и группах занимаются в среднем по 100 человек. Система большинства занятий кабинетная, то есть похожа на школьную — разные уроки с разными специалистами. Группы, к слову, немногочисленные — в среднем по 6–8 воспитанников. Родители говорят, что и болеют малыши в таких маленьких коллективах реже. Кстати, две мамы сообщили корреспонденту «ПР», что забрали детей из государственного детского сада как раз по той причине, что устали «слишком часто болеть». Да и к учебе, они надеются, в «Зайчике» дошколят подготовят лучше. Словом, плюсов для взвешенного решения достаточно. И если кому-то, как нашей читательнице, нужно быстрее вернуться к карьере, — присмотритесь к «Солнечному зайчику». При наличии денег выбор между няней и детским развивающим центром сделать будет несложно.

Завершая это знакомство, «ПроРеутов» предлагает горожанам делиться информацией, рекомендациями и личными впечатлениями о других платных и бесплатных детских учреждениях Реутова. Тем более что с каждым годом в нашем городе их становится все больше и больше.

Видеосюжет РТВ:

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ПроРеутов История Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Бизнес НПО машиностроения ЕР Криминал День Победы Строительство Конкурс Игорь Брынцалов Обзор Экономика Социальная политика Экология МВЦ Безопасность Знаменитости Политика Полезное МКДЦ Реутов Парк Максим Сураев ДК «Мир» Выборы ЦГКБ Рейтинг Наше Подмосковье ВПЦ Рекрут Дороги РЖД Наука МЧС ФОК Приалит Религия Кино Энергия ДТП Фабричный пруд Коворкинг Старт Антикризис Депутаты Реутов Парк Девушкамечты Изобретариум Услуги Академик Челомей ЗАГС ПосадиСвоеДерево Питомцы Общественная палата Экватор Мария Сотскова ВСМ-2 Алексей Папин Хобби Добродел Кадеты МФЦ Мнения Юнармия Еда Субботник ММЦ ОДОН Подвиг Интернет Людмила Колобанова Ирина Тульчинская WorldSkills Президент Владимир Путин Рецензия Путешествия РТВ Тимур Кизяков Маяк Александр Леонов Русален Крутицы Космос ДЮСШ 112 Евгений Касперский Юрий Кузнецов Анна Вирон Секс Эксперты Рекорд ГТО Михаил Илинич Карат Реклама Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Бессмертный полк Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров
< >