Новости / почитать
Леонид Володарский — о самом интересном русском кино 2013 года
21.02.2014 в 16:16
3336 0
Автор: Леонид Володарский

«Майор»

Речь о фильме «Майор» режиссера и сценариста Юрия Быкова. В котором майор полиции, заместитель начальника РУВД Сергей Соболев насмерть сбивает на зимней дороге семилетнего ребенка на глазах его матери и хочет отмазаться. Рядовой, скажу я вам, случай. Действующим законам Мироздания не противоречит. Прямо из жизни. И если кто-то прошипит: «Менты поганые, и тут чистенькими хотят быть…» — то не соглашусь. А кто не хочет? Но не все же — менты, майоры полиции, замы рувдов. Не всем дано. А что, вы сами, попади на место этого Соболева, сразу бы ручки подняли: «Вяжите меня, гада, чтоб я сдох»? С вашими-то возможностями… Вот то-то и оно. Но майор Соболев (по настойчивой просьбе сценариста и режиссера Быкова?) почему-то дал слабину и именно поднял ручки. Чем вызвал сильное неудовольствие коллег по РУВД, уже начавших было зачистку свидетелей и случайно оказавшихся рядом гражданских лиц. Ну… как и в реальной жизни сплошь да рядом, вы же понимаете… И тут наш Соболев взбрыкнул… Типа не «все дозволено»?

Да как же это не «все дозволено», гражданин майор, ежели ты сам только что пер по этой самой дороге на своем дорогущем «икс пятом» с правильным знаком А777ОХ, всем своим видом, всей победительной манерой езды утверждая для непонятливых — только и исключительно для тебя дорога эта, как и вся Вселенная, специально была построена, а всяким самосвалам поганым и быдлу пешему ходить тут совсем не след!

Даже по «зебре»! И что нам твой лепет — «случайно… нелепица… несчастное стечение обстоятельств… к жене в роддом… торопился я»! Да ни хрена ты не торопился! Ты власть и силу свою демонстрировал! И правильно делал, ибо иначе что скажут про тебя другие, такие же, как и ты, майоры — замы РУВД?

«Не наш человек оказался этот Серега Соболев»? «Предал интересы Родины? Ибо кто для него есть Родина, если не мы»?

И — сбил-таки!

Ну и демонстрируй власть и безнаказанность дальше, не путай порядок вещей, не трогай Мироздание! А ты что? Заднюю передачу? «Виноват, отвечу…»? И что в итоге? Ой, сколько крови пролилось! А все по вине юного толстовца, непротивленца злу майора Соболева.

Как говорил потом майору его лучший друг следак Павел: «Хотел я эту бабу… мать эту, еще тогда, на дороге, кончить… и все было бы тихо, и все были бы живы. И муж ее, и наш капитан. И все… И кончил бы, если б не ты со своим идиотизмом. Вот если бы ты моего ребенка так вот сшиб, я бы тебе самолично яйца на бампер намотал. А эти… Кто они? Кому нужны? Из работяг, кажется… И чего ты добился?». Да, действительно, чего добился своими нелогичными действиями майор полиции Соболев? Расшатал Мироздание? Ну-ну…

Вот это-то самое «ну-ну» и стало для меня основной идеей фильма «Майор», одного из самых интересных произведений русского кинематографа в 2013 году.

РТВ — Реутовское телевидение

Леонид Володарский — о самом интересном русском кино 2013 года. ПроРеутовПонедельник 24 февраля
23.15 — «Игра в четыре руки»
Приключенческая комедия, жанр, ставший родным для Жана-Поля Бельмондо, который исполняет главную роль в этом фильме. Венеция, увлекательный сюжет, смешные ситуации и шутки. Все трюки 47-летний Бельмондо делает сам, никаких дублеров. Неплохой фильм для безмятежного вечернего просмотра.

Леонид Володарский — о самом интересном русском кино 2013 года. ПроРеутовВторник 25 февраля
23.15 — «Профессионал»
Один из лучших фильмов с Жаном-Полем Бельмондо, где он, по правде говоря, играет весьма обычную для себя роль. Офицер французской спецслужбы, которая его же предает, мстит той же спецслужбе. Картина, на мой взгляд, так и осталась бы проходной, правда, чуть выше среднего уровня… если бы не гениальная музыка великого итальянского композитора Эннио Морриконе. Именно музыка заставляет не один раз смотреть этот фильм. Надо еще отметить роль главного противника героя Бельмондо, которую отлично сыграл Робер Оссейн.

Леонид Володарский — о самом интересном русском кино 2013 года. ПроРеутовСреда 26 февраля
23.15 — «Великолепный»
И снова встреча с Бельмондо. Весьма приятная и удачная. Эталон легкой, развлекательной, красивой комедии. Сценарист, режиссер, исполнители главных ролей (Жан-Поль Бельмондо и Жаклин Биссет) — все на высоте. Именно для того, чтобы отдохнуть от повседневных забот и получить массу положительных эмоций.

А на федеральных каналах Олимпиада. Если и наберется парочка хороших фильмов, то показывают их глубоко в ночи. Не самое удобное время смотреть кино.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Выборы Наше Подмосковье Энергия Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Александр Леонов Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Тимур Кизяков Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы
< >