Новости / кино
Леонид Володарский о блокбастере «Гравитация»
07.03.2014 в 16:20
2370 0
Автор: Леонид Володарский

Гравитация

Если говорить о спецэффектах и завораживающей красоте изображения, то режиссер Альфонсо Куарон заработал пятерку с жирнющим плюсом. Если оценить актерскую игру Сандры Буллок, то и здесь твердая пятерка, драматизм ситуации, предложенной сценарием, просто требовал соответствующего исполнения, и Сандра справилась великолепно. Если попробовать разобраться в том, насколько правдоподобно происходящее, то я прямо-таки слышу громкий хохот всех имеющих к космическим полетам хоть какое-то, пусть косвенное, отношение. И поводы есть: нельзя прыгать с орбиты на орбиту (разных апогеев, перигеев и наклонений), находясь в российском скафандре класса «Сокол» (то есть практически в голом виде) — его мгновенно раздует, и он лопнет. Нельзя, вцепившись одной рукой в скобу орбитальной станции, второй рукой распахнуть люк, как дверь дачного туалета, а потом вплыть внутрь, закрыть люк и сразу снять скафандр и остаться в трусах и майке — видимо, авторы ничего не слышали о т.н. шлюзовании. Нельзя передвигаться в открытом космосе, используя вместо ракетного движителя огнетушитель, — тебя так закрутит, что мама дорогая! Американцы на заре космической эры пробовали такой «газовый пистолетик»; астронавт-испытатель потом признавался, что это было «самое страшное, что произошло со мной в жизни». Используемые же позже и нашими, и американцами «космические велосипеды» представляли собою сложнейшие устройства с гироскопами и автоматикой, делающей поправку на постоянно изменяющийся центр масс. В общем, почти ничего, что произошло на орбите с героиней Сандры Буллок — произойти не может ни за что!

И тем не менее, фильм «Гравитация» я уверенно назову лучшим фильмом о пилотируемой космонавтике за последние лет сорок! Ибо с времен «Одиссеи 2001 года» Кубрика я не видел ни одной картины, где бы так здорово и убедительно была показана красота Пространства, его опасность и гипнотическая притягательность. И я тешу себя надеждой, что молодежь, посмотрев «Гравитацию», оторвет, наконец, взгляд от таких приятных на ощупь и цвет кредитных карточек и поднимет его вверх, к звездам. Как когда-то!

 

РТВ — Реутовское телевидение

Леонид Володарский о блокбастере «Гравитация». А также ТВ-рецепт специально для «ПроРеутов».10 марта, понедельник
23.15 — «Заговор против короны»
Вполне себе романтическая телевизионная версия исторических событий, связанных с Марией Стюарт. Англия против Шотландии, протестанты против католиков, предательства, заговоры, интриги. Стремительное развитие сюжета, хотя, на мой взгляд, вторая часть в этом первой уступает. Позволю себе порекомендовать после просмотра прочесть замечательную книгу Стефана Цвейга «Мария Стюарт».

 

Леонид Володарский о блокбастере «Гравитация». А также ТВ-рецепт специально для «ПроРеутов».13 марта, четверг
23.15 — «Кромвель»
Прекрасный, настоящий исторический фильм. Режиссер и сценарист Кен Хьюз сумел блестяще сочетать достоверность фактов и увлекательность сюжета. Буржуазная революция в Англии, гражданская война — сторонники власти парламента во главе с Оливером Кромвелем против короля Карла Первого. Картина снята более сорока лет назад, но прекрасно смотрится и сегодня.

 

Леонид Володарский о блокбастере «Гравитация». А также ТВ-рецепт специально для «ПроРеутов».14 марта, пятница
21.45 — «Маленький Цезарь»
Бандит из американской глуши с другом приезжает в большой город, где стремительно восходит на вершину уголовного мира, но… Если вы поклонник гангстерского кино, обязательно посмотрите этот классический, старый американский фильм, чтобы увидеть, что именно он совершил революцию в этом жанре.

 

Россия К

Леонид Володарский о блокбастере «Гравитация». А также ТВ-рецепт специально для «ПроРеутов».9 марта, воскресенье
23.30 — «Мужья и жены»
Мне очень нравятся картины американского режиссера Вуди Аллена. Думаю, он просто не умеет снимать плохо и плохо писать сценарии. Полагаю, в области исследования человеческих отношений он может состязаться только с самим собой. Правда, знаю достаточно людей, кому творчество Аллена не нравится. Но это их выбор и право. Сильная трагикомедия о запутанных отношениях двух супружеских пар.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История ПроРеутов Бизнес НПО машиностроения Депутаты Строительство Губернатор Андрей Воробьев Социальная политика Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал Безопасность День Победы Экономика Экология Конкурс МВЦ Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Знаменитости Дороги МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» Максим Сураев Кино РЖД Фабричный пруд Выборы Наше Подмосковье МЧС Рейтинг ФОК Энергия Наука ВПЦ Рекрут Религия Изобретариум ДТП Услуги Еда Коворкинг Старт Хобби Питомцы Реутов Парк Алексей Папин Академик Челомей Девушкамечты ЗАГС ПосадиСвоеДерево Экватор РТВ Общественная палата МФЦ Добродел Мария Сотскова Кадеты Юнармия Мнения Путешествия Людмила Колобанова Космос Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Интернет Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Александр Леонов Рецензия Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Дима Билан Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >