«Красивый Реутов»: сообщить о проблеме за 20 секунд
13.03.2014 в 16:15
3902 0
Автор: Марина Волкова

Группа энтузиастов выступила с общественной инициативой инициативой, призванной улучшить качество городской среды. Движение «Красивый Реутов», созданное Ксенией Ломакиной и Алексеем Оводовым, занимается некоммерческой волонтерской деятельностью. В сфере их компетенции — оценка состояния городской среды, фотофиксация нарушений и результатов их устранения, очистка и уборка бесхозных территорий, сбор обращений граждан и многое другое.

«История движения «Красивый Реутов» началась несколько лет назад со знакомства Алексея Оводова с коллегами, которые создавали движение «Красивый Петербург». Очень скоро их проект начал развиваться и быстро получил общественное признание, распространившись на многие города страны — от Краснодара до Новосибирска. Поэтому и мы решили поддержать эту общественную инициативу и организовать в нашем городе «Красивый Реутов», — рассказывает Ксения Ломакина.

Базовая идея движения — эффективно помогать людям, давая старт решению проблем благоустройства, дорожного и коммунального хозяйств. Наряду с этим волонтеры продвигают идеи раздельного сбора мусора и пытаются влиять на сознание населения, объясняя людям прописные истины о том, что не стоит захламлять пространство, в котором они живут.

«Несмотря на то что Реутов признан самым чистым городом в Московской области (в категории муниципальных образований с населением до 100 тысяч человек), работать есть над чем. Это ямы на дорогах, обваливающиеся фасады некоторых зданий, мусор во дворах, сломанные ограждения и так далее», — перечисляет Ксения. Сейчас волонтеры собирают жалобы людей через соцсети и передают их в администрацию, но очень скоро им не придется выступать посредниками между «низами» и «верхами».

«Очень скоро для удобства горожан в Сети появится ресурс «КрасивыйРеутов.рф», через который можно будет в автоматическим режиме высылать обращения в адрес городской администрации. Зарегистрировавшись там, будет достаточно выбрать тип проблемы, отметить ее на карте и приложить фото — правильно составленные письма будут создаваться автоматически и мгновенно отправляться в администрацию, а уже оттуда — в городские службы для устранения нарушений. Также скоро заработает и мобильное приложение, через которое можно будет всего за 20 секунд отправить жалобу по любой из городских проблем, тем самым дав старт их решению», — поясняет координатор движения «Красивый Реутов» Алексей Оводов.

Общественники также начали сотрудничать с городской Общественной палатой. Такое сотрудничество гарантирует: будущее у «Красивого Реутова» есть, и очень неплохое, поскольку сейчас в Московской области любые общественные инициативы приветствуются и поддерживаются, в том числе и на областном уровне. Кроме того, реутовские волонтеры поддерживают отношения с аналогичными общественниками из других городов страны.

Отвечая на вопрос, не является ли эта довольно масштабная интернет-история импульсом для создания новой политической партии общественников, координатор первоначального движения «Красивый Петербург» Стив Каддинс говорит: «Красивые движения» объединяют совершенно разных людей, с разными политическими, религиозными и иными взглядами. Объединяются они вокруг простой и важной идеи. Эта идея общественная и не связана с политической борьбой. Поэтому очевидно: никаких партий на основе «красивых движений» создаваться не будет.

Конечно, это никак не противоречит тому, что активные участники могут вести личную политическую деятельность. Но ни «Красивый Петербург», ни «Красивый Реутов», ни другие филиалы движения не войдут ни в одну из политических партий. На то это и общественное движение».

Cайт «КрасивыйРеутов.рф» заработал в среду 12 марта. Теперь реутовчане могут в автоматическом режиме сообщать о фактах неблагоустроенности городской среды. Кстати, Реутов стал вторым муниципальным образованием Подмосковья, присоединившимся к движению за улучшение качества городской среды. Движение родилось в северной столице, а около года назад вслед за «Красивым Петербургом» потянулись и другие города. Вместе с Реутовым их насчитывается уже 19.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История ПроРеутов Бизнес НПО машиностроения Депутаты Строительство Губернатор Андрей Воробьев Социальная политика Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал Безопасность День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Знаменитости Дороги МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» Максим Сураев Кино Фабричный пруд РЖД МЧС Наше Подмосковье Выборы Рейтинг ФОК Наука Энергия ВПЦ Рекрут Религия Изобретариум ДТП Услуги Еда Коворкинг Старт Хобби Реутов Парк Питомцы Алексей Папин Академик Челомей Девушкамечты ЗАГС ПосадиСвоеДерево Экватор РТВ Общественная палата МФЦ Добродел Мария Сотскова Кадеты Юнармия Мнения Людмила Колобанова Путешествия Космос Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Интернет Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Александр Леонов Рецензия Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш Александра Пацкевич
< >