Новости / почитать
Проект «Флавимакса»: из Реутова — в «Сколково»
07.07.2014 в 10:40
2169 0
Автор: Карина Тиванова

Если об отечественной фармацевтике судить по ассортименту аптечных полок, то положение дел, мягко говоря, «не очень»: большее количество лекарств — зарубежные. Но имеется и повод для оптимизма — в России есть люди, которым интересно заниматься созданием новых, инновационных лекарственных препаратов. За примерами далеко ходить не надо — в Реутове с 2005 года работает научная компания «Фламена», где создают новые лекарственные субстанции, а затем на их основе — лекарственные формы.

Инновационная продукция компании «в работе» уже несколько лет. Но на достигнутом во «Фламене» не останавливаются, очень уж много научных наработок, которые хотелось бы внедрить в жизнь.

О том, чем сегодня занимаются в этой компании, рассказал генеральный директор Максим Цветков. Самое важное направление работы — новый проект, для реализации которого в 2012 году была создана компания «Флавимакс», ставшая участником инновационного центра «Сколково». Помимо самой НК «Фламена» в проект вошли венчурный фонд «ВЭБ Инновации» и ООО «НИЗАР», обеспечив необходимое финансирование.

Что же привлекло участников в проект «Флавимакса»? Возможность решить одну из серьезных медицинских проблем — разработать фармацевтический препарат для борьбы с гестозом (токсикозом беременных), создав его на основе достижений реутовских ученых. Технология, ранее положенная ими в основу получения покрытий для заживления ран, немного неожиданно для самих разработчиков нашла эффективное применение в перинатологии.

Ученые всего мира давно пытаются лечить токсикоз у беременных, используя витамины и антиоксиданты, но без заметных положительных результатов. А исследования реутовских фармакологов-новаторов и серьезное их обсуждение с коллегами из США дали надежду — решение вопроса близко.

Проект «Флавимакса»: из Реутова — в «Сколково». Реутовские ученые предложили инновационный препарат для лечения гистоза. ПроРеутовГестоз — это процесс, который часто становится сигналом организма о наличии оксидативного стресса (массового повреждения клеток в результате окисления) и воспалительного процесса, в числе прочего приводящих к прерыванию беременности или преждевременным родам. И как раз свойства основного действующего компонента, ранее разработанного компанией раневого покрытия, помогающего прекращать воспалительные процессы, и стало новым открытием. Исследования помогли выяснить, что разработанная субстанция может донести природный антиоксидант по назначению, не утратив его целебных свойств. Идеальным решением стало сочетание антиоксиданта и липосом — очень маленьких капсул, по составу и структуре похожих на живые клетки. В реутовской компании был изобретен метод включения антиоксиданта в липосомы, тем самым была решена проблема эффективной доставки активного вещества в организм. Препарат не просто прерывает ход воспаления, но и уничтожает факторы, его провоцирующие.

Как поясняет Максим Цветков, если «просто витаминку съесть», то или в желудочно-кишечном тракте, или в печени ее активные свойства будут существенно утрачены и эффекта не будет. А липосомальная форма и является, как оказалось, тем инструментом, который доносит антиоксидант в нужное место в организме и заставляет его «работать» на сто процентов. Именно так и происходило, когда пробовали прекратить воспалительный процесс или аллергическую реакцию, в том числе и у страдающих гестозом. Столь интересные и перспективные результаты без внимания работающих в «Сколкове» венчурных организаций не остались, и сегодня у компании благодаря их финансовой поддержке проекта есть возможность работать дальше. В этом году в планах разработчиков — закончить все доклинические исследования на животных и вплотную подойти к клиническим испытаниям. Кроме того, уже начато создание уникального промышленного оборудования для последующего производства лекарственного препарата.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники ЖКХ Благоустройство Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ПроРеутов ЕР История Бизнес Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров НПО машиностроения Криминал Строительство День Победы Конкурс Игорь Брынцалов Социальная политика Экономика Обзор Экология Безопасность МВЦ Знаменитости Политика Полезное МКДЦ Парк Максим Сураев ДК «Мир» ЦГКБ Дороги Выборы Наше Подмосковье Рейтинг ВПЦ Рекрут РЖД Приалит МЧС ФОК Наука Кино Религия Фабричный пруд Депутаты Энергия ДТП Коворкинг Старт Услуги Реутов Парк Изобретариум Девушкамечты ЗАГС Академик Челомей Питомцы ПосадиСвоеДерево Общественная палата Алексей Папин Экватор Еда Мария Сотскова МФЦ Хобби Добродел Кадеты Юнармия Мнения РТВ Подвиг ОДОН Людмила Колобанова ММЦ Президент Владимир Путин Ирина Тульчинская WorldSkills Интернет Путешествия Рецензия Тимур Кизяков Крутицы Русален Александр Леонов Космос Анна Вирон ДЮСШ Евгений Касперский Секс Юрий Кузнецов Михаил Илинич Дима Билан Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Егор Кончаловский Владислав Котлярский Дмитрий Харатьян Андрей Гайдулян Наталья Назарова Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров
< >