Новости / почитать
Гений Челомея под увеличительным стеклом
26.08.2014 в 14:41
2389 0
Автор: ПроРеутов

В ознаменование столетия со дня рождения Владимира Челомея в серии ЖЗЛ вышла в свет книга Николая Бодрихина о гениальном советском конструкторе. В ней подробно рассказывается о его изобретениях, научных изысканиях, разработках в области космонавтики и ракетостроения.

О значении Челомея для российской промышленности и науки исчерпывающе сказано уже на первых страницах – в обращении к читателям министра обороны РФ Сергея Шойгу. В достаточно пространном предисловии автора пунктирно прослеживается весь жизненный путь Челомея, набросаны основные вехи его биографии. Тем, кто хочет узнать о судьбе изобретателя «Протона» подробнее, стоит прочитать всю книгу целиком.

Буквально каждую деталь биографии ученого Бодрихин рассматривает словно под увеличительным стеклом, каждый его шаг обрастает в книге большим количеством подробностей, объясняющих, почему жизнь Челомея сложилась именно так, а не иначе. В первой главе, например, приведены подробнейшие сведения не только о родителях и ближайших родственниках Владимира Николаевича, но даже и о соседях, оказавшихся потомками Пушкина и Гоголя, в чем автор усматривает не просто совпадение, а особый смысл, так сказать, преемственность традиций русской интеллигенции – от дореволюционной к советской.

Вообще, во всей книге прослеживается неслучайная череда совпадений, автор подталкивает нас к выводу о том, что у судьбы Челомея был особый рисунок, особый ритм, то возносящий его на вершину, то уводящий в сторону в самый неподходящий момент, когда до цели было уже рукой подать. Прежде всего имеется в виду так и не осуществленный облет Луны. Тем не менее, время и силы, потраченные на «лунную гонку» с США не были потрачены зря, так как именно тогда была начата работа по созданию станции «Алмаз», имевшей огромное значение для развития космонавтики и изучения околоземного пространства.

В книге доступным языком рассказывается обо всех изобретениях, сделанных Челомеем, объясняется гениальность его конструкторских решений, подробно говорится о работе ОКБ-52, возглавляемого Владимиром Николаевичем практически до самой смерти. Но помимо технических описаний ракет и оборонных комплексов в книге содержится много подробностей о личной жизни этого выдающегося человека, приводятся свидетельства современников о его характере, манере держаться перед власть имущими или, напротив, перед подчиненными.

Автор собрал и художественно обработал колоссальное количество документальных материалов – это и газетные публикации, и личная переписка, и мемуары современников, и официальные отчеты о проделанной работе. Список литературы содержит более 160 различных источников. Кроме того, Бодрихин лично встречался со многими сослуживцами, учениками и родственниками Челомея.

Говоря о преподавательской деятельности Челомея, Бодрихин приводит слова Героя России Владимира Болысова, Игоря Шумилова, заведующего кафедрой «Аэрокосмические системы», Олега Бакланова, одно время бывшего министром машиностроения СССР. Борис Натаров, ведущий конструктор НПО Машиностроения, рассказывает о проектировании легкого космического самолета и соперничестве с конструкторами системы «Буран». Интересны воспоминания Сергея Хрущева о Челомее. Хрущев начал работать под началом Владимира Николаевича в 1958 году, когда был еще совсем молодым человеком. Он называл гениального конструктора «генератором идей», извлекающим их из себя, словно «фокусник – платки из бездонной шляпы».

Очень часто цитируется Герберт Ефремов, сменивший Челомея на должности главы реутовского предприятия. Естественно, в книге много высказываний и самого Владимира Николаевича – приводятся его доклады перед правительством, выписки из книг, конспекты лекций, которые он читал студентам Бауманского института.

В качестве иллюстративного материала используются фотографии из личного архива вдовы Челомея – Нинель Васильевны. Вот Владимир Николаевич с немолодой уже женщиной в пальто с каракулевым воротником – это его мать, она держит сына под руку, и они оба радостно улыбаются. А вот глава конструкторского бюро где-то на фоне сосен вместе с супругой и двумя уже взрослыми детьми. Мемориальный музей Челомея в НПО Машиностроения также предоставил большое количество фотографий – это изображения конструктора на производственных совещаниях, торжественных собраниях и деловых встречах, а также уникальные снимки летных испытаний и стартов ракет.

В конце книги содержатся основные даты жизни и деятельности ученого, перечень его статей и монографий, а также список изобретений в виде таблицы.

Книга ценна не только тем, что подробно повествует о судьбе необычайно талантливого инженера, она также интересна воссозданием атмосферы, царившей в мире космонавтики и оборонной промышленности советских времен. Говоря о значении челомеевских изобретений, автор попутно пишет о конкуренции передовых конструкторских предприятий, о соперничестве ученых и влиянии государства на науку. Рассказывая о судьбе ученого и значении его трудов, невозможно не углубиться в чисто технические преимущества его конструкторских решений. Приходится много рассуждать и о разработках конкурентов, чтобы читатель в полной мере мог оценить гений Владимира Николаевича. Таким образом, жизненный путь Челомея, осмысленный Бодрихиным, в каком-то смысле может служить общим введением в историю советского ракетостроения и выступать стартовой точкой для изучения возможностей российского ракетно-оборонного комплекса.

  • Книгу можно приобрести в интернет-магазине «Лабиринт» (пункт выдачи в ТЦ «Золотая рыбка» на ул. Дзержинского), в московских магазинах «Читай-город» (в реутовском филиале книги в наличии, к сожалению, нет, придется ехать в Москву), в книжном на Лесной улице, д. 7 (здесь самая выгодная цена – 430 рублей, но нужно торопиться: осталось всего три экземпляра).
Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Видео Общество Дети Образование Праздники ЖКХ Благоустройство Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ПроРеутов История ЕР Губернатор Андрей Воробьев Бизнес Сергей Юров НПО машиностроения Криминал День Победы Строительство Конкурс Игорь Брынцалов Социальная политика Обзор Экономика Экология Безопасность МВЦ Знаменитости Политика Полезное МКДЦ Парк Реутов Максим Сураев ДК «Мир» ЦГКБ Дороги Выборы Наше Подмосковье Рейтинг ВПЦ Рекрут РЖД Приалит МЧС Наука ФОК Кино Религия Фабричный пруд Энергия ДТП Депутаты Коворкинг Старт Антикризис Изобретариум Реутов Парк Девушкамечты Услуги ЗАГС Питомцы Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Общественная палата Алексей Папин Экватор ВСМ-2 Мария Сотскова МФЦ Добродел Хобби Кадеты Еда Юнармия Мнения РТВ Субботник ММЦ ОДОН Людмила Колобанова Подвиг Президент Владимир Путин Интернет Ирина Тульчинская WorldSkills Путешествия Рецензия Тимур Кизяков Александр Леонов Маяк Русален Крутицы Космос Анна Вирон Евгений Касперский 112 ДЮСШ Юрий Кузнецов Секс Эксперты Рекорд Михаил Илинич Карат ГТО Реклама Андрей Ломанов Дима Билан Татьяна Космачёва Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Александра Пацкевич Полина Гагарина Владимир Этуш Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >