Новости / Новости
Реутов подключится к федеральному проекту по особым детям
28.08.2014 в 13:43
1655 0
Автор: ПроРеутов

На базе нескольких подмосковных учреждений образования решено создавать специальные классы и даже целые образовательные комплексы, в которых смогут вместе с остальными обучаться дети с различными ограничениями здоровья. В новом учебном году участниками соответствующего проекта инклюзивного образования ( с латыни «inclusif» переводится, как «включающий в себя») в тестовом режиме подключатся муниципальные школы Домодедово, Красногорска, Реутова, Щелково и Электростали.   

В нашем городе и ранее апробировались различные варианты обучения детей-инвалидов. В частности, в прошлом учебном году с использованием  дистанционных образовательных технологий на базе  общеобразовательных реутовских школ №1, №2 и №6, не выходя из дома обучались восемь школьников. Один из них — Егор Егоров по результатам этого обучения стал лауреатом именной премии губернатора Московской области среди детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями. В городской системе образования уже сейчас имеется  сеть групп и классов компенсирующей направленности, реализующих принцип «доступная среда» для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Сейчас в Реутове для 698 таких детей работают 27 детсадовских групп для детей с нарушением речи, 5 групп для детей с нарушением слуха, 3 группы для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата,  3 группы для детей с нарушением зрения, 5 групп для детей с задержкой психического развития и 8 классов для детей с нарушением речи и задержкой психического развития. 

В новом учебном году в Реутове в рамках федерального проекта по апробации специальных федеральных государственных стандартов для детей с ограниченными возможностями здоровья в единый образовательный комплекс инклюзивного обучения планируют объединить школу№4, детские сады  №3 и №15. Помимо этого впервые в городе на базе ДОУ № 11 планируют открыть группу для детей-колясочников, а на базе нового ДОУ № 13 хотят создать группу для детей с аутизмом. Во многих образовательных учреждениях города для реализации соответствующих программ уже сейчас активно создается безбарьерная среда. В отдельных учреждениях образования помимо пандусов есть лифты и подъемники и другие виды удобств для детей с особыми потребностями. 

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Видео Общество Дети Образование Праздники ЖКХ Благоустройство Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ПроРеутов История ЕР Губернатор Андрей Воробьев Бизнес Сергей Юров НПО машиностроения Криминал День Победы Строительство Конкурс Игорь Брынцалов Социальная политика Обзор Экономика Экология МВЦ Безопасность Знаменитости Политика Полезное МКДЦ Парк Реутов Максим Сураев ДК «Мир» ЦГКБ Выборы Дороги Наше Подмосковье Рейтинг ВПЦ Рекрут РЖД Приалит МЧС Наука ФОК Кино Религия Фабричный пруд ДТП Энергия Депутаты Коворкинг Старт Антикризис Изобретариум Реутов Парк Девушкамечты Услуги Питомцы ЗАГС Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Общественная палата Алексей Папин Экватор МФЦ Мария Сотскова ВСМ-2 Добродел Хобби Кадеты Еда Мнения Юнармия Субботник Подвиг Людмила Колобанова ММЦ ОДОН РТВ WorldSkills Интернет Ирина Тульчинская Президент Владимир Путин Путешествия Рецензия Александр Леонов Русален Тимур Кизяков Маяк Крутицы Космос 112 Евгений Касперский ДЮСШ Рекорд Юрий Кузнецов Анна Вирон Секс Эксперты Михаил Илинич ГТО Карат Реклама Дима Билан Бессмертный полк Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш
< >