Новости / почитать
Безопасность в детских садах
04.09.2014 в 15:20
1857 0
Автор: Михаил Горячев

Ужасный случай в Томске всколыхнул всю российскую общественность. Трехлетняя девочка пропала из детского сада днем 14 августа — ее увел неизвестный мужчина. Спустя пять дней в заброшенном погребе за гаражами было обнаружено тело ребенка, изнасилованного и убитого.

Позже сообщили о том, что на окраине города обнаружили подозреваемого в этом преступлении 37-летнего томича — он повесился. По данным следствия, экспертиза «со стопроцентной точностью установила его причастность к преступлению».

Редакция «ПроРеутова» укомплектована корреспондентами-отцами, так что в данном случае профессиональный долг совпал с серьезной личной мотивацией. Мы ринулись выяснять, как защищены детсады Реутова на случай осеннего обострения у маньяков и не только.

Первым на пути оказался детский сад № 17, расположенный в южной части города. В интересующем нас аспекте учреждение произвело хорошее впечатление. Высокая металлическая калитка, на ней кодовый замок. Двери заперты, и внутрь без дела не пускают даже родителей с колясками. У входа висит объявление: «В целях безопасности жизни и здоровья воспитанников с 9.00 до 16.00 для входа обращаться к охраннику». В другом объявлении указан телефон сотрудника ЧОПа. А невдалеке, по ту сторону ограды, курсирует и он сам, внимательно и ненавязчиво сканируя территорию. При нас к входу подошли несколько родительниц. Как и было указано в инструкции — позвонили охраннику, представились и объяснили цель своего визита. Двух мам страж впустил, а третью оставил снаружи — подождать, когда вошедшие выяснят интересующую всех трех женщин информацию.

На наш вопрос, всегда ли в садике так строго соблюдается пропускной режим, охранник ответил, что подобные меры введены уже давно.

Для полноты картины мы обратились в городское Управление образования.

— Да, детские сады в городе охраняют сотрудники ЧОПов, есть камеры слежения, предпринимаются и другие меры защиты. Но говорить, что у нас «все на пять», я бы не рискнул, — рассказал нам специалист по безопасности Александр Огарков. — И дело не в отсутствии технических или охранных средств — это все есть. Но может быть принят миллион мер — и все без толку. А можно сделать что-то одно — и это даст колоссальный эффект. К трагедии в Томске по большому счету привела халатность сотрудников. То есть все дело в такой «мере», как человеческий фактор. И техника, и охранники здесь уже вторичны. Главное, чтобы именно родители и воспитатели всегда интересовались, куда и кто ведет ребенка. Если кто-то пришел за ребенком в неурочное время под предлогом, что «его папа заболел», — прямо при этом человеке следует позвонить родителям и удостовериться, правда ли это. Все по звонку и личной договоренности. Поддается ли человеческий фактор контролю — вопрос. А так необходимые профилактические беседы и инструктаж с сотрудниками детсадов мы, конечно, проводим. Родителей для этих же целей собираем. В жизни бывают разные ситуации, и не всегда, когда винят воспитателя, виноват именно он, хотя в конечном счете ответственность ложится на него. Взять, например, ситуацию: два ребенка играли, оба упали, один сломал руку — второй нет. Кого обвинят? Воспитателя. Как он мог предотвратить такой случай — никто и спрашивать не хочет. Без объединения усилий родителей, воспитателей, властей и применения техники ожидать чего-то наивно, на одной электронике и чоповцах, повторюсь, далеко не уедешь.

Что ж, подведем некоторый  итог. В «проинспектированном» нами детском саду специалисты как человеческий фактор показали себя достойно. Но всегда стоит помнить, что «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». В конце концов, безопасность детей — это наше главное обязательство перед ними. Если мы, конечно, нормальные взрослые люди. А вот «взрослость» каждого человека, независимо от наличия или отсутствия детей, определяется исключительно личной ответственностью.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ПроРеутов История Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Бизнес НПО машиностроения ЕР Криминал День Победы Строительство Конкурс Игорь Брынцалов Обзор Экономика Социальная политика Экология МВЦ Безопасность Знаменитости Политика Полезное МКДЦ Реутов Парк Максим Сураев ДК «Мир» Выборы ЦГКБ Рейтинг ВПЦ Рекрут Наше Подмосковье Дороги РЖД Наука МЧС ФОК Приалит Религия Кино ДТП Энергия Коворкинг Фабричный пруд Старт Антикризис Депутаты Реутов Парк Девушкамечты Изобретариум Услуги ЗАГС Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Питомцы Экватор Общественная палата Алексей Папин Мария Сотскова ВСМ-2 Хобби Добродел Кадеты МФЦ Мнения Юнармия Субботник Еда Подвиг ММЦ ОДОН WorldSkills Интернет Людмила Колобанова Президент Владимир Путин Ирина Тульчинская Рецензия Путешествия РТВ Маяк Александр Леонов Тимур Кизяков Русален Крутицы Космос 112 Евгений Касперский ДЮСШ Секс Эксперты Рекорд Юрий Кузнецов Анна Вирон Карат ГТО Михаил Илинич Реклама Бессмертный полк Дима Билан Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >