Новости / Новости
«Наше Подмосковье»: 102 заявки из Реутова
18.09.2014 в 16:10
2428 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Завершился приём заявок на соискание ежегодной губернаторской премии социально значимых проектов «Наше Подмосковье». От Реутова в этом году были поданы 102 заявки. Мы будем рассказывать читателям о самых интересных, на наш взгляд, проектах реутовчан. Хорошо, когда есть повод погордиться достижениями земляков, но накануне Дня города это особенно приятно!

Наверное, стоит оговориться: уделить внимание всем ста двум проектам мы не сможем по чисто техническим причинам. Но для тех, кто хочет ознакомиться с работами реутовчан, рекомендуем к прочтению раздел «Проекты» на сайте премии «Наше Подмосковье».

Там же до 4 ноября можно голосовать за тех, кто вам больше всего понравился: жюри премии обещает наградить специальным призом автора проекта, собравшего наибольшее количество «лайков».

Напомним, в этом году призовой фонд премии увеличился почти вдвое по сравнению с прошлым годом и составляет 180 миллионов рублей. Лауреатам самых лучших социально значимых проектов, которые уже реализуются в Подмосковье, для дальнейшего развития их инициатив будут присуждены премии первой степени — 500 тысяч рублей (максимальное количество лауреатов – 10 человек, по числу номинаций), второй степени — 200 тысяч рублей (500 премий) и третьей степени — 100 тысяч рублей (750 премий).

Реутовские проекты есть в каждой из десяти номинаций. По традиции наибольшее количество заявок от нашего города, как, впрочем, и от других муниципальных образований, касается историко-культурных тем и методик работы с детьми и подростками — их свыше 60 процентов от общего числа. Впрочем, в этот раз реутовчане представили интересные инициативы и по многим другим вопросам. Вникнув в суть всех заявок реутовчан, смеем вас заверить, что в нашем городе есть живые примеры развития гражданского диалога, успешной общественной работы с молодёжью, инвалидами, с пожилыми людьми… Есть в Реутове творческие и неравнодушные люди, готовые помогать другим, улучшать экологию и вообще мир вокруг себя. Одним словом, активно приносить пользу. Именно таким «инициативам снизу» и хочется уделить самое пристальное внимание. К тому же целому ряду проектов из нашего города от роду меньше года, но они уже в работе, а значит, вне зависимости от конкурсных наград, мы должны сделать так, чтобы люди о них узнали.

Хорошая новость: в отличие от прошлого года молодёжь Реутова в нынешнем конкурсе социально значимых проектов в рамках премии «Наше Подмосковье» представлена не одной-двумя, а добрым десятком серьёзных заявок. В их числе проект чемпиона России по аквабайку Дмитрия Клименко — «Твори добро». Работая инженером-электронщиком в реутовском МКДЦ, Дмитрий помимо вовлечения ребят в мир моторных видов спорта старается посвятить молодёжь еще и в волонтёрские и добровольческие инициативы. При его участии в МКДЦ ежемесячно проходят занятия для старшеклассников «Уроки добровольчества». Ещё одна реутовчанка, Анастасия Маслова, с января 2011 года является участницей проекта «Волонтёры в помощь детям-сиротам». В рамках собственного проекта «Быть рядом» Анастасия нашла единомышленников, готовых присоединиться к этому добровольческому движению и в Реутове. Основной принцип их работы — в первую очередь уделять детям-сиротам человеческое внимание, а не просто дарить подарки.

С благотворительной волонтёрской акцией «От сердца к сердцу» решили номинироваться в этом году на губернаторскую премию и ребята из Молодёжного парламента города. Напомним, уже несколько лет подряд они проводят благотворительные ярмарки, в ходе которых продаются поделки, сделанные руками реутовских подростков, мастеров города, воспитанников творческих кружков и студий Реутова. Вырученные от этого средства идут на лечение детей, закупку игрового оборудования для детских учреждений, на адресную помощь детворе из малообеспеченных городских семей. Кроме этой инициативы Молодёжный парламент Реутова в лице его члена Вячеслава Серикова представляет на соискание премии «Наше Подмосковье» проект «Кинотеатр под открытым небом». С прошлого лета в городском парке в тёплые выходные прямо на свежем воздухе бесплатно крутят кинофильмы и мультики. У этой акции в городе уже есть свои постоянные поклонники, равно как и у мастер-классов, которые тоже регулярно проводят активисты из Молодёжного парламента. Мы обратили внимание, что несколько своих, уже реализованных в городе проектов Молодёжный парламент в этот раз почему-то решил не выставлять на конкурс. Возможно, ребята берегут наработки для следующего раза, ведь премия «Наше Подмосковье», напомним, стала ежегодной.

Ещё среди интересных молодёжных заявок от Реутова можно назвать проект Ильи Шульца, выпускника МГТУ им. Н. Э. Баумана, который работает сейчас инженером-конструктором в НПО машиностроения. Цель проекта — объединение творческого научного потенциала молодых специалистов. На базе ОАО «ВПК «НПО машиностроения» при участии администрации Реутова идёт процесс формирования кластера молодых ученых, инженеров, конструкторов, изобретателей. Разрабатывая инновационные и научные проекты, реутовские интеллектуалы стремятся донести свои открытия миру на различных конференциях и конкурсах. Таких, например, как Национальный научно-инновационный конкурс «Умник». Победители этого престижного состязания молодых умов получают не просто признание, но и финансы для реализации своих разработок от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Реутовская молодёжь в этом вопросе уже не раз была близка к успеху. Чем не повод для гордости и дальнейших устремлений?

Кстати, и в самом Реутове тоже есть кому поддерживать и направлять молодёжь в её амбициозных стремлениях. Речь не только и не столько об административном ресурсе, но и об участии в этом хорошем деле предприятий и коммерческих фирм. Помимо уже озвученного НПО машиностроения к ним можно причислить и некоторые субъекты малого предпринимательства. Например, генеральный директор одного из рекламных агентств города Алексей Репин так и назвал свой проект — «Помоги молодым». В течение лета старшеклассники смогли не только познакомиться в этом рекламном агентстве с возможной будущей специальностью — менеджер по продажам рекламных услуг или дизайнер, — но и получали за это зарплату.

Публикации по теме:

Инициативы «снизу»
«Наше Подмосковье»: почти 4000 тысячи заявок
Губернатор объявил о старте второго регионального конкурса «Наше Подмосковье»
Интервью с номинантом премии «Наше Подмосковье»

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Энергия Выборы Наше Подмосковье Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Александр Леонов Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы
< >